December 2, 2016

 

Известно, что история последних столетий буквально переполнена борьбой за равноправие. И поныне общество отстаивает права женщин, маленьких детей и своих четвероногих друзей. Мы гордимся достижениями современной цивилизации, полагая, что достигнут апогей удобства и комфорта.

 
Однако, если взглянуть по сторонам, не все настолько радужно. Древние культуры по сей день чтут традиции и обычаи своих предков, выделяя людей далеко не по личностным качествам, а, к примеру, по правам от рождения. Подобный пример можно наблюдать в Индии, в которой каста под названием «неприкасаемые» насчитывает примерно 20 % населения и практически лишена каких-либо прав.

 

Деление на варны

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
В современной Индии и сейчас действует система каст. Так, все население разделено на 4 варны: 1) Брахманы. 2) Кшатрии. 3) Вайшьи. 4) Шудры. Вероятнее всего, подобное разделение возникло в итоге взаимодействия существовавшей родовой структуры с культурой ассимилированных племен, люди которых выделялись иным цветом кожи. Первые три варны могут взаимодействовать, лишь с шудрами контактировать не рекомендуется.

 

Шудры

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
Данная каста максимально приближена к неприкасаемым. Ее представители издревле обречены заниматься самой тяжелой, неквалифицированной и даже опасной работой. В целом, шудров вполне можно считать своего рода крестьянами, владеющими огромными земельными наделами. Кроме того, людям данной касты разрешено работать на вполне уважаемых должностях. Шудры могут стать кузнецами либо плотниками, виноделами или каменщиками, профессиональными музыкантами либо артистами.

 

Неприкасаемые

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
Данная каста выведена за границу социального деления страны. Ее представители буквально утопают в грязи: чистят грязные туалеты, уносят туши умерших животных, выделывают кожу. Им запрещено посещать храм. Неприкасаемые бессильны в стремлении что-то изменить в своей жизни, поскольку их положение предопределено самим фактом рождения. Даже приближаться к домам представителей других каст им также запрещено. А того, кого заметят набирающим воду из общественного колодца, ждет стремительная и жесткая расправа на том же месте.

 

Осквернение

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
Интересный факт: неприкасаемых презирают, но, одновременно, страшно боятся другие касты. А дело вот в чем: человек, принадлежащий к низшей прослойке общества, одним присутствием в силах осквернить представителя другой касты. Предельно внимательно следят за собственным окружением уважаемые брахманы: если презренный хоть немного коснется их одежды, брахманам понадобятся годы, чтобы привести в порядок свою оскверненную карму.

 

Появление неприкасаемых

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
Возникновение этой касты предопределено самим историческим процессом. В древние времена Индию завоевали цивилизованные арии. Они явно не стремились интегрировать порабощенный народ в собственное общество. Так, арии сочли приемлемым использование коренных жителей в роли прислуги. Для них даже стали строить специальные отдельные поселения, располагавшиеся за пределами основных поселков. Подобная практика с течением времени увеличила разрыв между поработителями и угнетенными. Неприкасаемым не разрешалось никоим образом интегрированными попасть в цивилизованное общество.

 

Сфера занятости

 

Неприкасаемые: появление самой презираемой индийской касты

 
Плачевно другое: сами неприкасаемые покорно приняли насажденную им арийскую традицию кастовой принадлежности. Они даже приняли деление на так называемые саб-касты, согласно основному роду деятельности. Сейчас выделяются: 1) Чамары (это кожевники). 2) Дхоби (иначе – прачки). 3) Парии. Последние занимаются предельно неквалифицированным трудом – вывозом отходов и мытьем туалетов.

 

Борьба за свои права

 
Первые протесты со стороны неприкасаемых появились в прошлом столетии. Главарем всех активистов был Ганди, предпринявший попытку разрушить существующий в стране стереотип и переименовавший их в хариджанов. Примечательно, что дело, начатое Ганди, затем подхватил представитель высшей касты – некий Амбедкар. С его легкой руки неприкасаемые превратились в далитов (т.е. угнетенных). Кроме этого, он добился практически невозможного: например, далитам дали квоты во всех профессиональных сферах.

 

Иными словами, неприкасаемые чисто теоретически получили долгожданный шанс влиться в социум. Однако до практики было еще слишком далеко. Лишь в 2008 г. представитель этой касты попытался узаконить отношения с женщиной-кшатрии. Наглого жениха сопровождал целый отряд, состоящий из пятисот карабинеров. Тем не менее, молодоженов затем просто выдворили из города.

 

 

  Известно, что история последних столетий буквально переполнена борьбой за равноправие. И поныне общество отстаивает права женщин, маленьких детей и своих четвероногих друзей. Мы гордимся достижениями современной цивилизации, полагая, что достигнут апогей удобства и комфорта.   Однако, если взглянуть по сторонам, не все настолько радужно. Древние культуры по сей день чтут традиции и обычаи своих предков, выделяя людей далеко не по личностным качествам, а, к примеру, по правам от рождения. Подобный пример можно наблюдать в Индии, в которой каста под названием «неприкасаемые» насчитывает примерно 20 % населения и практически лишена каких-либо прав.   Деление на варны     В современной Индии и сейчас действует система каст. Так, все население разделено на 4 варны: 1) Брахманы. 2) Кшатрии. 3) Вайшьи. 4) Шудры. Вероятнее всего, подобное разделение возникло в итоге взаимодействия существовавшей родовой структуры с культурой ассимилированных племен, люди которых выделялись иным цветом кожи. Первые три варны могут взаимодействовать, лишь с шудрами контактировать не рекомендуется.   Шудры     Данная каста максимально приближена к неприкасаемым. Ее представители издревле обречены заниматься самой тяжелой,…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий