December 3, 2016

 

Иногда лечь под нож хирурга – единственная возможность вернуться к нормальной жизни, а то и вовсе выжить. Одаренных врачей не случайно называют хирургами от бога, они порой творят по истине чудеса. Но случается, что даже опытный доктор не может предугадать, чем обернется хирургическое вмешательство. Представляем подборку необычных случаев, когда после операции у пациентов в прямом смысле начиналась другая жизнь. Причем не всегда радужная.

 

Операция превращения, или ножом по сердцу. Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

1. Резус-фактор сидит в печенках

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Медики так и не могут объяснить невероятное превращение резус-фактора крови пациентки Деми-Ли Бреннан с отрицательного на положительный. Это случилось после того, как девушке пересадили печень донора. Вообще, подобного рода операции сами по себе уникальны, поскольку пересадка печени является очень сложной технически. Не во всех мировых клиниках берутся за трансплантацию этого органа, да еще пациентам с отрицательным резус-фактором. Официально изменение резус-фактора крови является побочным эффектом операции. Но это тот редкий случай, когда последствия пошли пациентке только на пользу. Если бы этого не произошло, то девочке пришлось бы до конца жизни принимать специальные препараты, подавляющие иммунитет. Иначе началось бы отторжение «нового» органа. Профессорский консилиум так и не смог дать логического объяснения этому медицинскому чуду. А Деми-Ли определенно родилась в рубашке.

 

2. Другое я

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Изменение личности после операции – это, пожалуй, может стать заголовком к сценарию мелодрамы, где герой перенимает привычки и вкусы донора после трансплантации, например, сердца. И кинематограф, кстати, довольно часто использует эти истории для создания теленовелл. На самом деле эти истории отнюдь не выдуманные, они реальные.

 

Специалисты по трансплантологии рассказали несколько таких случаев. Так, американец Билл Уолл, перенесший операцию по пересадке сердца, неожиданно для себя всплакнул, когда по радио транслировали композицию певицы Шадэ. Каково же было его удивление, когда он узнал, что его донор был страстным поклонником этой артистки.

 
Джейми Шерман после операции на сердце вдруг стала приверженцем мексиканской кухни, хотя до этого не переносила острое. А Клэр Сильвии после трансплантации только и подавай пиво и закуску из куриных наггетсов с зеленым перцем. И в том, и в другом случаях привычки женщинам «передали» покойные доноры.

 

3. Левая рука не ведает, что творит правая

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Это метафорическое выказывание стало актуальным для Карен Брюне. Женщина, страдающая эпилепсией, решилась на сложнейшую операцию на мозге. В результате от основного заболевания она избавилась, но приобрела так называемый синдром чужой руки. После операции она не могла в полной мере владеть своим телом, в частности, руками. Они как будто жили своей жизнью.

 

Несчастная женщина уже стала сомневаться, что хуже – быть эпилептиком или потерять контроль над собственными конечностями. Она как будто со стороны наблюдала, что творят ее руки. Например, она могла, не отдавая себе отчета, начать вынимать из сумки вещи, хотя на самом деле того не желала. Врачам понадобилось время, чтобы найти способ решить эту проблему и вернуть пациентке нормальную жизнь. Сейчас Карен принимает препараты, которые как бы наводят мосты между двумя ее полушариями и женщина постепенно обретает контроль над своими действиями.

 

4. Слишком плаксивая

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Пациентка, имя которой не называется, стала чересчур восприимчивой после того, как перенесла операцию по удалению части височной доли мозга. Будучи всегда сдержанной, женщина стала эмоционально лабильной. Могла расплакаться, прочитав книгу или посмотрев фильм, не говоря уже о том, если какие-то драматические события происходили в ее собственной жизни. Нейрохирурги, наблюдавшие состояние женщины в течение 14 лет, благодаря этому случаю смогли глубже понять процессы, протекающие в мозге. Правда, цена этому знанию слишком высока – ранимая душа человека, который страдает от собственной психики.

 

5. Забытый скальпель…в животе

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

По статистике, в более чем 10 процентах случаев хирургические инструменты могут быть «забыты» внутри пациентов. У хирургов даже есть присказка:

«Я то и дело достаю из животов пациентов инструменты, забытые моими коллегами».

Звучит забавно, но на самом деле ничего забавного в этом, конечно, нет. Особенно для людей, которые после операции носят в себе уйму железяк и мучаются от страшных болей.

 

Таких случаев, к несчастью, очень много. Но есть печальные рекордсмены. Один из них Дариуш Мацарей, в животе которого после УЗИ обнаружили несколько ретракторов (ранорасширителей). Это довольно объемные инструменты, и как их можно было оставить в брюшине пациента, непонятно. Тем не менее, бедняга Дариуш на протяжении двух лет носил в себе эти железки.

 

А в славящейся качественной медициной Германии произошел другой шокирующий случай. Там в теле пациента забыли 16 предметов! Среди них были бинт, тампоны и даже игла. Несчастному больному пришлось вновь лечь на хирургический стол, чтобы из него все это достали. Но где гарантия, что опять что-то не забыли внутри?

 

6. Появился акцент

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Жительница штата Орегоны Карен Батлер вдруг стала разговаривать с акцентом после операции у стоматолога. Пациентка была под наркозом, а когда очнулась, то не узнала собственный голос. У нее появился странный акцент, представляющий собой смесь разных диалектов. Карен стала находкой для фольклористов, однако для самой женщины это шок. Стоматологи тоже в недоумении: они никак не поймут, как операция на челюсти могла изменить пациентке речь и добавить акцент? Карен сделали томограмму головного мозга, чтобы снять подозрение на инсульт. Поскольку такие изменения обычно происходят у таких больных. Однако исследование показало, что мозг пациентки абсолютно здоров.

 

7. Метеоризм вместо оперы

 

Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций

 

Рождение первенца было омрачено у оперной певицы Эми Хербст ужасными последствиями родов. Акушерка во время родов сделала Эми надрез, чтобы расширить влагалище. Обычно о такого рода вмешательствах роженицу предупреждают и спрашивают ее согласие на это. Гинекологи также должны объяснить, чем это может быть чревато в дальнейшем. Однако, похоже, таких последствий не ожидали даже они. Певица утверждает, что с тех пор как родила, страдает метеоризмом и недержанием мочи. Из-за этого она вынуждена была уйти со сцены. Хербст намерена отсудить у клиники 2,5 миллиона долларов морального ущерба. И, судя по всему, ей придется вновь лечь на операционный стол, чтобы теперь уже другие врачи исправили оплошность коллег.

 

 

  Иногда лечь под нож хирурга – единственная возможность вернуться к нормальной жизни, а то и вовсе выжить. Одаренных врачей не случайно называют хирургами от бога, они порой творят по истине чудеса. Но случается, что даже опытный доктор не может предугадать, чем обернется хирургическое вмешательство. Представляем подборку необычных случаев, когда после операции у пациентов в прямом смысле начиналась другая жизнь. Причем не всегда радужная.   Операция превращения, или ножом по сердцу. Невероятные вещи, случившиеся с людьми после хирургических операций   1. Резус-фактор сидит в печенках     Медики так и не могут объяснить невероятное превращение резус-фактора крови пациентки Деми-Ли Бреннан с отрицательного на положительный. Это случилось после того, как девушке пересадили печень донора. Вообще, подобного рода операции сами по себе уникальны, поскольку пересадка печени является очень сложной технически. Не во всех мировых клиниках берутся за трансплантацию этого органа, да еще пациентам с отрицательным резус-фактором. Официально изменение резус-фактора крови является побочным эффектом операции. Но это тот редкий случай, когда последствия пошли пациентке только на пользу. Если бы этого не произошло, то девочке…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий