December 11, 2016

 

С недавних пор поза, отдаленно напоминающая визит в туалет в одном из вьетнамских хостелов, буквально поглотила немецкие социальные сети. Отодвинув на второй план ненавистный нам «дакфейс» и «рыбий зевок», «русские приседания» стали завоевывать не только внимание пользователей инстаграма, но и креативный класс.

 

Новый тренд в фотографии: немцы открыли для себя позу гопника и назвали ее «русские приседания»

Новый тренд в фотографии: немцы открыли для себя позу гопника и назвали ее «русские приседания»

Новый тренд в фотографии: немцы открыли для себя позу гопника и назвали ее «русские приседания»

Новый тренд в фотографии: немцы открыли для себя позу гопника и назвали ее «русские приседания»

Новый тренд в фотографии: немцы открыли для себя позу гопника и назвали ее «русские приседания»

Image 16

 

При этом вопрос «Где модно приседать?» не имеет значения — подойдет лестница, крыльцо музея, тротуар.

 

Image 17

Кадр из клипа Крэка Игнаца Gwalla

 

А если вы Бейонсе, то вообще можно присесть на полицейскую машину.

 

Image 18

Beyonce в клипе Formation

 

Почему все присели?

 
Судя по всему, европейский интернет в 2016 году накроет «волна приседа», потому что сейчас поза считается вполне эстетичной. В своем эссе «Господство идеала», посвященном коммерческой свадебной съемке, дизайнер-исследователь Чарльз Льюис пишет: «Естественная поза, которая может появиться совершенно случайно вне съемочного процесса, может быть стандартизирована в том случае, если приобретает массовую популярность у фотографов».

 
Прежде чем мем (в нашем случае «русские приседания») обретает массовую популярность, он берется на вооружение неким узким кругом, который понимает невербальный код, и активно используется в этой среде. Кульминация популярности достигается, когда нововведение перерастает в мейнстрим — с этого момента популярность только снижается.

 

Image 19

 

«Русские приседания» — уже мейнстрим?

 
Трудно сказать. Beyonce в своем клипе Formation уже присела. Путин вот тоже. А на фейсбуке есть целый одноименный паблик, посвященный «русским приседаниям». Сообщество родом из Германии, и у него, кстати, более 1700 подписчиков.

 

Image 20

Image 21

 

Кажется, «русские приседания» появились раньше?

 
Да, двусмысленная поза существует не со вчерашнего дня. Первоначально она была популярна среди рэперов в конце 90-х — начале 2000-х. И вы наверняка знаете, что поза пользовалась популярностью в криминальной среде.

 

Image 22

 

Также феномен сидения на корточках в свое время исследовал Марсель Мосс. В своем труде «Техники тела» он обратил внимание на то, что популярность данной позы обусловлена возрастом (дети принимают ее чаще, чем взрослые) и культурной принадлежностью (обычай сидения на корточках исчезает по мере развития общества).



 

  С недавних пор поза, отдаленно напоминающая визит в туалет в одном из вьетнамских хостелов, буквально поглотила немецкие социальные сети. Отодвинув на второй план ненавистный нам «дакфейс» и «рыбий зевок», «русские приседания» стали завоевывать не только внимание пользователей инстаграма, но и креативный класс.     При этом вопрос «Где модно приседать?» не имеет значения — подойдет лестница, крыльцо музея, тротуар.   Кадр из клипа Крэка Игнаца Gwalla   А если вы Бейонсе, то вообще можно присесть на полицейскую машину.   Beyonce в клипе Formation   Почему все присели?   Судя по всему, европейский интернет в 2016 году накроет «волна приседа», потому что сейчас поза считается вполне эстетичной. В своем эссе «Господство идеала», посвященном коммерческой свадебной съемке, дизайнер-исследователь Чарльз Льюис пишет: «Естественная поза, которая может появиться совершенно случайно вне съемочного процесса, может быть стандартизирована в том случае, если приобретает массовую популярность у фотографов».   Прежде чем мем (в нашем случае «русские приседания») обретает массовую популярность, он берется на вооружение неким узким кругом, который понимает невербальный код, и активно используется в этой…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий