December 7, 2016

 

 

Неужели у первого космонавта Юрия Гагарина действительно были предшественники? В статье речь пойдет о мужественных добровольцах, пожертвовавшими своими жизнями ради прогресса.

 

«Нулевые» космонавты. Кто они, и были ли такие на самом деле?

 

В 2007 году два итальянских радиолюбителя обнародовали данные о сигналах, перехваченных ими еще на заре советской космонавтики с помощью самодельной радиоустановки. Невероятно, но среди радиопомех в записях якобы можно услышать не только сердцебиение первой советской собаки, запущенной в космос, но и., человеческие голоса, зовущие на помощь. Но тогда получается, что эти люди побывали в космосе раньше Юрия Гагарина? Неужели у космонавта № 1 действительно были предшественники?

 

"Нулевые" космонавты

 

Без сомнения, первенство в области космонавтики было бы показателем превосходства СССР на мировой политической арене, а это нравилось далеко не всем. Вскоре после того, как в 1959 году смышленые итальянцы поймали первый четкий сигнал с советского аппарата «Спутник-1», их деятельностью заинтересовались некие правительственные органы и спонсировали их «исследования» в обмен на оперативные сведения обо всем, что творится в небе над СССР.

 

Последствия не заставили себя долго ждать: уже в декабре 1959 года итальянское телеграфное агентство «Континенталь» оповестило общественность о том, что в 1957-1959 годах в Советском Союзе осуществлялись тайные бесчеловечные эксперименты по запуску в космос баллистических ракет, пилотируемых живыми людьми. В своем заявлении агентство «Континенталь» ссылалось на некоего чешского коммунистического деятеля, который утверждал, что при запуске советских ракет погибло около 11 космонавтов.

 

"Нулевые" космонавты

 

Западная пресса; мигом приняла эстафету разоблачения советской космической программы, добавляя к списку погибших испытателей все новые: имена: Дедовский, Шаборин, Милков, Ильюшин, Бондаренко, Завадовский, Михайлов, Костив,Цветов, Нефедов, Кирюшин… При этом мало кто знал, что половина этих пилотов были живы после полета Гагарина, а вторая половина вообще никогда не существовала.

 

И откуда такая уверенность, что «голоса» на итальянской пленке действительно принадлежали живым людям? Дело в том, что некоторые из баллистических ракет и в самом деле имели… пассажиров. Но их роль выполняли стандартные манекены, которых шутливо называли «Иванами Ивановичами» за их поразительное внешнее сходство с людьми. Разумеется, что можно подумать, увидев, как из приземлившегося корабля военные молча достают «бездыханные тела», грузят на вертолет и увозят, не пояснив представителям СМИ ни словечка? А некоторых «Иванов Ивановичей» даже снабжали магнитофонами с записями человеческих голосов. Уж не их ли «крики о помощи» засекли любопытные итальянцы?

 

На пределе человеческих возможностей

 

"Нулевые" космонавты

 

И все же нельзя в полной мере утверждать, что у первого советского космонавта не было предшественников. Для того чтобы показательный полет Гагарина увенчался успехом, были необходимы четкие данные о перегрузках, ожидающих человека в космосе. С этой целью в июне 1953 года на базе НИИ авиационной и космической медицины была сформирована секретная команда из 12 абсолютно здоровых добровольцев, которые должны были в лабораторных условиях опробовать на себе все трудности космических полетов. Официально «Отряд-О» не существовал вовсе, а в реальности испытателям присваивали порядковые номера и предупреждали, что среди вероятных исходов экспериментов могут быть всевозможные хронические заболевания, инвалидность и даже смерть.

 

"Нулевые" космонавты

 

О том, что пришлось вынести этим мужественным добровольцам, можно судить по описанию проводимых в НИИ испытаний. Например, врачу Герману Мановцеву, биологу Андрею Божке и инженеру Борису Улыбышеву пришлось целый год провести в изолированной от внешнего мира термокамере площадью 12 кв. метров с беспрерывно гудящим вентилятором, чтобы ученые могли проверить экипаж на психологическую совместимость. Двое других «псевдокосмонавта», Виктор Рень и Михаил Новиков, 6 долгих часов пробовали освободиться от скафандров в жаркой герметичной капсуле, а потом целых 72 часа болтались в Черном море для того, чтобы установить, какие дополнительные средства необходимы космонавтам для выживания после аварийной посадки в море. А мужественный Новиков поучаствовал и в эксперименте по выяснению пределов выносливости человеческого организма при -40 °С. Продержавшись в тундре целых 40 часов в одних тренировочных костюмах, испытатели помогли ученым в разработке термоизоляционной одежды, в которой будущие космонавты способны выдержать мороз на протяжении 72 часов. Именно столько времени необходимо спасателям, чтобы отыскать их в любой точке Земли.

 

По словам самих испытателей, критическим возрастом для себя они считали 35 лет: те, кто пережил его и не был списан по здоровью, жили до глубокой старости, тогда как пятеро «списанных» — Огурцов, Дружинин, Грешков, Николаев и Копан — долго не протянули…

 

Дублер номер ноль

 

"Нулевые" космонавты

 

Как известно, Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1». Но мало кто знает, что годом раньше «космонавт номер ноль» Сергей Нефедов, фактический дублер Гагарина, испытал в работе секретный аппарат «Восток-0» — точную копию корабля своего преемника. Только все испытания систем жизнеобеспечения происходили не на орбите, а в лабораторных условиях.

 

"Нулевые" космонавты

 

Главной особенностью «нулевого» космонавта Нефедова была его полная антропометрическая схожесть с космонавтом №1: тот же рост, вес и даже внешность. Основной задачей дублера было пережить на Земле во много раз больше того, что ожидало Гагарина в космосе, и рассказать «оригиналу» о своих ощущениях. Например, если в полете Гагарину предстояло пробыть несколько часов в позе «эмбриона», то Нефедов проводил в ней целый месяц, причем без имитации невесомости. Скафандр для Гагарина также «лепили» с Нефедова, которому пришлось вынести длительные «примерки» из гипса, стоя часами в неудобной позе. Однажды «космонавт номер ноль» так перетрудился во время очередного эксперимента с питанием в экстремальных условиях, что провел 4 часа на операционном столе: желудок попросту отказывался переваривать пищу…

 

Однако дублер оказался живучим, и уже в конце 1961 года перешел в ряды официальных испытателей. Сейчас ему уже перевалило за 80, но он все так же бодр и до сих пор мечтает о космосе.

 

"Нулевые" космонавты

 

 

    Неужели у первого космонавта Юрия Гагарина действительно были предшественники? В статье речь пойдет о мужественных добровольцах, пожертвовавшими своими жизнями ради прогресса.   «Нулевые» космонавты. Кто они, и были ли такие на самом деле?   В 2007 году два итальянских радиолюбителя обнародовали данные о сигналах, перехваченных ими еще на заре советской космонавтики с помощью самодельной радиоустановки. Невероятно, но среди радиопомех в записях якобы можно услышать не только сердцебиение первой советской собаки, запущенной в космос, но и., человеческие голоса, зовущие на помощь. Но тогда получается, что эти люди побывали в космосе раньше Юрия Гагарина? Неужели у космонавта № 1 действительно были предшественники?     Без сомнения, первенство в области космонавтики было бы показателем превосходства СССР на мировой политической арене, а это нравилось далеко не всем. Вскоре после того, как в 1959 году смышленые итальянцы поймали первый четкий сигнал с советского аппарата «Спутник-1», их деятельностью заинтересовались некие правительственные органы и спонсировали их «исследования» в обмен на оперативные сведения обо всем, что творится в небе над СССР.   Последствия не заставили себя…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий