February 21, 2017

 

 

В 1817 году состоялась одна из самых известных в России дуэлей — «Четверная дуэль».

 

Дело было в Санкт-Петербурге. Как вы поняли из названия, на дуэли дрались четыре человека, причем это были далеко не последние люди в обществе. «Убивать друг-дружку» собрались довольно известные и по сей день господа, такие как Грибоедов, Якубович, Завадовский и Шереметев. Всем им поперек горла стала дама, балерина, красавица Дунька Истомина.

 

Четверная дуэль

 

Жила тогда 18-летняя балерина Авдотья Истомина. На беду в нее влюбились сразу несколько человек. Надо отметить, что счастливым ее обладателем на протяжении двух лет был штаб ротмистр Василий Шереметев, но их отношения шли к разрыву — по беспокойному его характеру и жестоким к ней поступкам. То есть, бывало, что и «отшлепывал» барышню. Но самое ужасное было то, как тогда говорили, «обмелел его карман». Балерина как-то жаловалась..

 

Четверная дуэль

«Вчера снова была ссора. Сегодня – опять. А вечером — надо играть в спектакле». — Авдотья собиралась танцевать юную Галатею в балете Дидло «Ацис и Галатея». «А как же можно танцевать прекрасную нимфу с синяком? Вчера Василий так огрел…»

Шереметев больше не мог содержать молодую балерину. Дальше произошли довольно комичные события.. У Шереметева был тогда друг — граф Грибоедов. Он отвез балерину Истомину к другому своему товарищу, камер юнкеру графу Завадовскому — на чай. А у того денег пруд пруди, и чай агнецкий.

 

Какие чаи гоняли Завадовский и Дуняша Истомина — неизвестно, однако в назначенный час балерина домой не явилась. Узнав у кого она была, ревнивый Шереметев послал за своим товарищем Якубовичем (не путать с Якубовичем с поля чудес). Якубович слыл забиякой и неисправимым дуэлянтом, он то и подбил Шереметева вызвать Завадовского на дуэль.

 

И вот, знатные господа окончательно переругались.. Один любил балерину, другой подвез ее, третий — кхе, кхе — «поил чаем» красавицу, четвертый — просто оказался втянутым случайно в эти «брачные игры».

 

Поутру Якубович имел честь вручить графу Завадовскому послание от Шереметева, в котором неистово требовал удовлетворения. «За танцовщицу Истомину я драться не стану!», – беспечно бросил граф. – «Она Шереметеву не сестра, не дочь и, тем более, не жена!». Скорей всего этот ответ взбесил Шереметева еще больше. Ему не понравилось, что Завадовский держит Истомину — не за блистательную балерину, а за какую-то девку-танцовщицу.

 

Любитель подраться Якубович тоже в долгу не остался, он вызвал на дуэль Грибоедова, так как считал его — виновником всей этой канители. Грибоедов не стал юлить и отпираться, а достойно «поднял перчатку».

 

Шереметев тоже не унимался, а искал способ вызвать Завадовского на дуэль. Через несколько дней, ему предоставилась такая возможность, он публично оскорбил графа Завадовского, за что получил мороженным прямо в физиономию. «Дело было в шляпе», «четвертная дуэль» уже не могла не состояться..

 

И вот, 12 ноября 1817 года состоялась дуэль номер один — Шереметев против Завадовского. Разумеется в присутствии секундантов, которые также должны были провести поединок между собой — это были Якубович и Грибоедов. Шереметев был настроен серьезно, похоже на то, что шутить он не собирался. Он выстрелил и едва не убил Завадовского, пуля просвистела возле уха. Тогда Завадовский вскипел, он явно не ожидал, что из-за танцовщицы его всерьез попытаются убить. Он закричал: «К барьеру» — пуля угодила Шереметеву в живот.

 

Четверная дуэль

 

По прошествии трех дней Шереметев скончался, причем на руках у Истоминой, которую после этого скосила горячка — балерина сильно переживала смерть бывшего любовника. 

 

Дуэль Грибоедова с Якубовичем решили отложить, смерть товарища также потрясла их. Однако менее чем через полгода Якубович напомнил Грибоедову — о необходимости провести поединок, тот не мог не согласиться. Дуэлянты встретились за чертой города. Жребий предоставил возможность Грибоедову стрелять первым, однако он, потрясенный смертью Шереметева, вовсе не желал крови — он демонстративно выстрелил в воздух. Якубович был настроен не столь рыцарски — он громогласно заявил: «Любишь играть на рояле? Больше такой возможности у тебя не будет», — пуля угодила Грибоедову в руку, ранив ему мизинец.

 

Четверная дуэль

 

Кстати, Пушкин хорошо знал всех участников этого конфликта. Отражение тех далеких событий можно найти в его романе «Выстрел».

 

 

    В 1817 году состоялась одна из самых известных в России дуэлей — «Четверная дуэль».   Дело было в Санкт-Петербурге. Как вы поняли из названия, на дуэли дрались четыре человека, причем это были далеко не последние люди в обществе. «Убивать друг-дружку» собрались довольно известные и по сей день господа, такие как Грибоедов, Якубович, Завадовский и Шереметев. Всем им поперек горла стала дама, балерина, красавица Дунька Истомина.     Жила тогда 18-летняя балерина Авдотья Истомина. На беду в нее влюбились сразу несколько человек. Надо отметить, что счастливым ее обладателем на протяжении двух лет был штаб ротмистр Василий Шереметев, но их отношения шли к разрыву — по беспокойному его характеру и жестоким к ней поступкам. То есть, бывало, что и «отшлепывал» барышню. Но самое ужасное было то, как тогда говорили, «обмелел его карман». Балерина как-то жаловалась..   «Вчера снова была ссора. Сегодня – опять. А вечером — надо играть в спектакле». — Авдотья собиралась танцевать юную Галатею в балете Дидло «Ацис и Галатея». «А как же можно танцевать прекрасную нимфу с…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий