December 9, 2016

 

В 1938 году в нацисткой Германии и в Австрии произошло событие, изменившее ход истории: в ночь на 10 ноября практически все синагоги, магазины и предприятия, являвшиеся собственностью евреев, были уничтожены. Эта ужасающая акция известна в истории как «Хрустальная ночь». Нацисты убили как минимум 90 человек, тысячи оказались в плену и были угнаны в концлагеря. Роковая ночь положила начало одному из самых ужасающих геноцидов, которые знало человечество — холокосту.

 
Правительства многих стран не могли оставить это событие без внимания. Британские евреи и квакеры обратились к Невиллу Чемберлену, занимавшему должность премьер-министра, с экстренным прошением. Они хотели получить разрешение на возможность ввоза в Великобританию детей евреев без сопровождения опекунов.

 
Чемберлен удовлетворил эту просьбу: закон приняли в экстренном порядке. Вскоре в Австрию и Германию отправились представители Великобритании, целью которых была организация безопасного переезда детей еврейской национальности. Журналисты дали этой гуманитарной акции название «Киндертранспорт».
Ниже представлены фотографии, иллюстрирующие жизнь маленьких беженцев в Великобритании. Все снимки сделаны в 1938-1939 году.

 

Задача: спасти детей от геноцида

 

Опубликованы фотографии с волонтерами из Великобритании, спасающими детей от геноцида

Воспитатель лагеря дает сигнал о том, что детям пора отправляться на обед.

 

Опубликованы фотографии с волонтерами из Великобритании, спасающими детей от геноцида

Первые беженцы прибыли под защиту британской короны.

 

Опубликованы фотографии с волонтерами из Великобритании, спасающими детей от геноцида

Хельга Самуэль вскоре после того, как она приехала во временный лагерь Харвич.

 

25 ноября в эфире ВВС прозвучал призыв ко всем гражданам Великобритании: Херберт Сэмюель просил их временно приютить в своих семьях детей евреев из Германии и Австрии. Через несколько дней в редакцию ВВС пришло более 500 предложений, и волонтеры приступили к подготовке будущих временных опекунов и проверке условий в их домах.

 

Первая группа маленьких беженцев была переправлена в Великобританию через три недели после трагических событий 10 ноября 1938 года. В течение следующих девяти месяцев в страну удалось доставить тысячи детей из Польши, Чехословакии, Австрии и Германии, которые из-за кровавых деяний нацистов лишились родительской опеки.

 

Опубликованы фотографии с волонтерами из Великобритании, спасающими детей от геноцида

Волонтер встречает беженцев, прибывающих в Соединенное королевство.

 

Опубликованы фотографии с волонтерами из Великобритании, спасающими детей от геноцида

Временные метрики, оформляемые на детей из еврейских семей.

 

38

Ребенок, приехавший в Великобританию в поисках безопасности.

 

Image 39

Восьмилетняя девочка по имени Йозефа Салмон сразу после прибытия в Харвич.

 

Image 40

Мальчик по имени Макс Унгер приехал во временный лагерь для детей из еврейских семей.

 

Image 41

Мальчик из еврейской семьи осваивает основы английского языка.

 

Image 42

Ребенок из еврейской семьи отдыхает после дороги в лагере Доверкорт.

 

Image 43

Юная еврейка, имеющая немецкое происхождение.

 

Image 44

Дети сразу после прибытия во временный лагерь.

 

Image 45

Беженцы получают свой первый завтрак во временном лагере Доверкорт.

 

Image 46

Школьники, обучающиеся в Итоне, обучают беженцев из Германии и Австрии основам вокала во временном лагере Доверкорт.

 

Image 47

Беженец развлекает себя игрой в футбол.

 

Image 31

Мисс Хэрфорд прогуливается вместе с маленькими беженцами.

 

Image 48

Дежурные раздают завтрак.

 

Image 49

Мальчик дает сигнал о том, что пора собираться на обед.

 

Image 50

Дети обедают во временном лагере Доверкорт.

 

Image 51 Во временном лагере.

 

Image 52

Мальчик, проживающий в лагере Доверкорт.

 

Image 53

Дети восстанавливают силы после трудной дороги до лагеря.

 

Image 54

Дети, прибывшие в Великобританию на лайнере «Манхэттен» вместе с 250 другими маленькими беженцами.

 

Image 55

Мальчик по имени Отто Буш со своими временными опекунами — супругами Гест.

 

Поначалу предполагалось, что после завершения военных действие в Европе дети вернутся к родственникам, однако многим так и не довелось больше увидеть своих отца и мать.

 
Среди детей, которых удалось спасти благодаря действиям британских властей, оказались будущие лауреаты Нобелевской премии: Арно Пензиас, Вальтер Кон и другие выдающиеся личности.

 

56

Дети на ферме, переоборудованной владельцем под временный лагерь.

 

Image 57

Беженцы во временном лагере, расположенном в Ланкашире. Лагерь пришлось закрыть, так как власти Великобритании опасались за безопасность беженцев.

 

Image 58

Дети из еврейских семей, прибывшие в Британию на лайнере «Манхэттен».



 

  В 1938 году в нацисткой Германии и в Австрии произошло событие, изменившее ход истории: в ночь на 10 ноября практически все синагоги, магазины и предприятия, являвшиеся собственностью евреев, были уничтожены. Эта ужасающая акция известна в истории как «Хрустальная ночь». Нацисты убили как минимум 90 человек, тысячи оказались в плену и были угнаны в концлагеря. Роковая ночь положила начало одному из самых ужасающих геноцидов, которые знало человечество — холокосту.   Правительства многих стран не могли оставить это событие без внимания. Британские евреи и квакеры обратились к Невиллу Чемберлену, занимавшему должность премьер-министра, с экстренным прошением. Они хотели получить разрешение на возможность ввоза в Великобританию детей евреев без сопровождения опекунов.   Чемберлен удовлетворил эту просьбу: закон приняли в экстренном порядке. Вскоре в Австрию и Германию отправились представители Великобритании, целью которых была организация безопасного переезда детей еврейской национальности. Журналисты дали этой гуманитарной акции название «Киндертранспорт». Ниже представлены фотографии, иллюстрирующие жизнь маленьких беженцев в Великобритании. Все снимки сделаны в 1938-1939 году.   Задача: спасти детей от геноцида   Воспитатель лагеря дает сигнал о том,…

5

Один комментарий

  • Ответить
    нина
    14.01.2016

    Англичане любят говорить ,что у них нет антисемитизма .Да ,они спасли еврейских детей , за это им честь и хвала. Но инициаторами то были еврейские бизнесмены ,само правительство до этого не додумалось. Их любовь к евреям известна со времен протектората. Они не раз топили корабли с беженцами на борту ,чтобы они не высадились в порту Израиля.

Добавить комментарий