December 10, 2016

 

27 марта при поддержке российских ВКС сирийская армия полностью взяла под контроль город Пальмиру, древние развалины которой являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находился под контролем ИГ с мая 2015 года.

 

К сожалению, самые известные памятники древней Пальмиры оказались разрушены. Прогуляемся по городу и посмотрим на него с высоты дрона.

 

1. 25 марта 2016 года за Древнюю Пальмиру еще шли бои.

 

Освобождение древней Пальмиры

 

2. Бои за Пальмиру. Солдат правительственной армии ведет огонь из разрушенного старинного дворца, 24 марта 2016. (Фото SANA):

 

Освобождение древней Пальмиры

 

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности. В наши дни на месте Пальмиры находится сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

 

3. Идем по улицам Пальмиры с солдатами сирийской армии, 27 марта 2016. Конечно, это не те развалины, о которых шла речь абзацем выше, это последствия войны. (Фото Maher Al Mounes):

 

Освобождение древней Пальмиры

 

4. Солдаты сирийской армии в Пальмире, 25 марта 2016.

 

Освобождение древней Пальмиры

 

Департамент древностей и музеев Сирии направил в Пальмиру первую группу своих специалистов. Эксперты провели предварительное обследование уцелевших памятников.

 

5. Впереди — цитадель древнего города Пальмира, 27 марта 2016.

 

Освобождение древней Пальмиры

 

Глава генерального директората древностей и музеев Сирии подтвердил, что самые известные памятники Пальмиры разрушены. В частности, разрушены символы Пальмиры: храм Бэла (I век) и храм Баалшамина (II век), а также Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат», погребальные башни в так называемой Долине гробниц.

 

6. Это как раз разрушенный боевиками храм Бэла. Он был посвящённый местному верховному богу Баалу, входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Пальмиры и являлся главной святыней города.

 

Image 64

 

Вместе с тем почти нетронутым оказался театр, построенный во времена римского господства, и многочисленные бюсты, которые, как опасались эксперты, террористы могли продавать на «черном рынке» древностей.

 

7. Давайте заглянем в музей Пальмиры после освобождения города от боевиков и посмотрим, в каком он состоянии. (Фото SANA):

 

Image 65

 

8. Поврежденные артефакты внутри музея древней Пальмиры, 27 марта 2016. (Фото SANA):

 

Image 66

 

9. Музей Пальмиры. Что-то отколото, что-то поломано, что-то украдено.

 

Image 67

 

10. Среди разрушенных статуй была уникальная скульптура Лев аль-Лата, созданная в I веке до нашей эры. Фотографии со сценами уничтожения древних статуй кувалдами боевики опубликовали в социальных сетях. (Фото SANA):

 

Image 68

 

11. Сирийские солдаты у полуразрушенного дворцового комплекса в Пальмире.

 

Image 69

 

12. Саперы уже удалили сотни бомб, заложенных в исторической части города. Пальмира, 17 марта 2016. (Фото SANA):

 

Image 70

 

«Победа правительственной армии Сирии в Пальмире поставила президента США Барака Обаму в затруднительное положение. Белому дому трудно признать перед всеми успехи в борьбе с ИГ, достигнутые армией Асада и союзниками, среди которых Россия и Иран. Белый дом приложил немало усилий, чтобы преподнести борьбу с ИГ как свой проект, а Россию обвинить в нападении на «умеренных» повстанцев.

 

— The Los Angeles Times

13. Солдаты сирийской армии на улицах древней Пальмиры, 27 марта 2016. (Фото SANA):

 

Image 71

 

США неоднократно обвиняли Асада в разжигании гражданской войны и привлечении экстремистов со всего мира. Однако сцены освобождения древней Пальмиры сирийскими правительственными войсками, снимающими флаги террористов, дают несколько иную картину.»

 

— The Los Angeles Times

14. А вот как раз и баннер, принадлежащий Исламскому государству и сорванный солдатами армии Асада, Пальмира, Сирия, 27 марта 2016. (Фото SANA):

 

Image 72

 

15. Флаг ИГ, который снял солдат правительственных войск. Пальмира, 27 марта 2016.

 

Image 73

 

16. Угроза древним памятникам Пальмиры всё еще сохраняется, так как боевики вырыли под ними свои укрытия. (Фото SANA):

 

Image 57

 

17. Сирийский солдат держит сирийский национальный флаг у цитадели Пальмиры, 27 марта 2016. (Фото SANA):

 

Image 74

 

«Война США против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов „арабской весны“ в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Этот проект мог превратить Катар в главного поставщика газа в Европу. Защищая российские интересы, президент Сирии Башар Асад отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода. Это имело решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента.»

 

— Племянник бывшего президента США, юрист и публицист Роберт Кеннеди младший

18. Броневики сирийских солдат в Пальмире, 27 марта 2016.

 

Image 75

 

19. Дозорные, Пальмира, 27 марта 2016.

 

Image 76

 

Для восстановления разрушенных и пострадавших памятников древнего города Пальмира понадобится порядка пяти лет. Конечно, если найдется финансирование.

 

20. А так сейчас выглядит древняя Пальмира с высоты дрона.

 

Image 77

 

Видео Пальмиры с высоты. Слышны выстрелы:

 

 

Источник: www.loveopium.ru

 

  27 марта при поддержке российских ВКС сирийская армия полностью взяла под контроль город Пальмиру, древние развалины которой являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находился под контролем ИГ с мая 2015 года.   К сожалению, самые известные памятники древней Пальмиры оказались разрушены. Прогуляемся по городу и посмотрим на него с высоты дрона.   1. 25 марта 2016 года за Древнюю Пальмиру еще шли бои.     2. Бои за Пальмиру. Солдат правительственной армии ведет огонь из разрушенного старинного дворца, 24 марта 2016. (Фото SANA):     Пальмира — один из богатейших городов поздней античности. В наши дни на месте Пальмиры находится сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.   3. Идем по улицам Пальмиры с солдатами сирийской армии, 27 марта 2016. Конечно, это не те развалины, о которых шла речь абзацем выше, это последствия войны. (Фото Maher Al Mounes):     4. Солдаты сирийской армии в Пальмире, 25 марта 2016.     Департамент древностей и музеев Сирии направил…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий