December 8, 2016

 

Наркоторговец, политический деятель, кубинский Робин Гуд, враг государства и герой множества книг, фильмов и сериалов: все это — о Пабло Эскобаре. Его биография полна загадок и опутана множеством тайн. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, где же правда, а какие факты являются всего лишь вымыслом.

 

Большие амбиции

 

Пабло Эскобар: враг Колумбии номер один

 

Легенда гласит, что Пабло Эскобар родился в нищей семье и был вынужден стать преступником из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Однако это не так: семья, в которой родился будущий наркобарон, жила в достатке, конечно, по кубинским меркам.

 
С детства Пабло жаждал могущества и влияния, его мечтой было стать президентом Колумбии. Однако для реализации своих великих амбиций он выбрал довольно странный способ, и с ранней юности примкнул к околопреступному сообществу, проводя много времени в латиноамериканских трущобах в окружении компании трудных подростков.

 
Именно в нищих районах родного города Пабло начал свой путь к вершинам: еще в школьном возрасте он промышлял мелкими кражами и даже занимался контрабандой. Чтобы заработать он даже воровал кладбищенские надгробия с целью их дальнейшей перепродажи. Постепенно «карьера» Пабло начала идти в гору, и он вместе с членами своей банды начал заниматься угонами автомобилей и рэкетом. Не гнушалась банда и продажей марихуаны, которую сам Пабло употреблял на протяжении всей своей жизни.

 

Новый виток карьеры

 

Пабло Эскобар: враг Колумбии номер один

 

Когда Эскобару исполнился двадцать один год, он уже был боссом довольно крупной банды, преступления которой становились все более масштабными. Например, в 1971 году группировке удалось похитить известного колумбийского дельца Диего Эчеварио, чье тело было через некоторое время найдено на одной из городских свалок Медельины. Преступление так и не удалось раскрыть, хотя все прекрасно понимали, чьих рук это дело. Как ни странно, этим преступлением Эскобар заслужил огромное уважение у бедняков, которые ненавидели Эчеварио. Пабло отвечал людям взаимностью и всячески помогал им справляться с трудностями жизни в трущобах.

 
Через год после убийства Эчеварио банда Эскобара решила вывести свой бизнес на новый уровень и начать торговать кокаином. Это дело быстро стало приносить огромные доходы, так как стоимость наркотика на рынке в сотни раз превышала его себестоимость. Пабло не жалел средств на развитие своего «бизнеса»: постоянно приобретал новое оборудование, частные самолеты и даже стал владельцем небольшого острова.

 
В 1997 году был образован Медельинский наркокартель, который спустя некоторое время сумел взять под полный контроль весь путь наркотика: от Перу, где выращивалась кока, до американских ночных клубов. Эскобар превратился в наркобарона с многомиллионными доходами.

 
Поначалу ни сам Эскобар, ни члены его банды не знали, как распорядиться свалившимся на них состоянием. Они закупали шикарные виллы и автомобили, строили парки с редкими животными, клали деньги на счета панамских банков, а иногда просто закапывали богатства в землю. Но Эскобар был не просто наркобароном, но и меценатом: в трущобах его родного города стали появляться новые комфортабельные дома, а иногда деньги просто раздавались беднякам.

 

Больше, чем преступник

 

Пабло Эскобар: враг Колумбии номер один

 

Пабло Эскобар сумел стать по-настоящему богатым человеком. Но этого ему было мало: он хотел еще больше власти и влияния. Его состояние росло, а вместе с ним рос и авторитет. И тогда Эскобар, или «Эль-Патроно», как его уважительно прозвали медильинские бедняки, решил, что быть самым богатым наркобароном во всей Колумбии ему недостаточно, и он решил пойти в большую политику.

 
Пабло начал активно продвигать свою кандидатуру в колумбийский Конгресс. В 1981 году Эскобар добился своей цели, чем вызвал у правителей Колумбии немалое возмущение, ведь всем было известно темное прошлое нового конгрессмена.

 
Конечно же, факты из биографии Эскобара были использованы против него. Вскоре после назначения с бывшим наркобароном вступил в открытую конфронтацию один из виднейших колумбийских политиков. А еще через некоторое время против «Эль-Патроно» началась настоящая война, которая закончилась полным поражением: в 1984 году Эскобар был вынужден оставить Конгресс. Но сдаваться он не привык.

 

Поймай меня, если сможешь

 

Пабло Эскобар: враг Колумбии номер один

 
Эскобар решил, что должен отомстить своим обидчикам. В 1984 году автомобиль одного из его политических оппонентов был в упор расстрелян из автомата. Политик погиб на месте. Это событие положило начало войне Эскобара против государства.

 
Колумбийское правительство всеми силами пыталось решить проблему нелегального оборота наркотиков. Для этого было заключено соглашение с Америкой об экстрадиции наркоторговцев. Это стало настоящим ударом для наркобаронов, ведь они прекрасно понимали, что в тюрьмах США не смогут привычно выкупить свою свободу. И мафия ответила на это решение правительства началом террора.

 

Была открыта охота за всеми теми, кто так или иначе причастен к решению об экстрадиции. Погибали журналисты, политики и служители закона. Вскоре счет жертв пошел на тысячи. Был застрелен один из кандидатов в президенты Колумбии Луис Карлос Голан. А для того чтобы ликвидировать преемника Голана, Сезара Гавирию, Эскобар пошел на страшное преступление: взорвал самолет, на котором он должен был лететь. В результате погибли более сотни невинных пассажиров. Сам Гавирия остался жив, так как по случайности полетел другим рейсом.

 
Правительство не могло оставить это преступление безнаказанным, в тюрьму были отправлены многие высокопоставленные наркоторговцы, некоторые были ликвидированы полицией. Эскобар начал чувствовать, что земля уходит из-под ног, но сдаваться не собирался и продолжал свою войну с законом. И это дало результат: не сумев уничтожить главного колумбийского преступника, правительство решило заключить с ним беспрецедентную сделку.

 
Наркобарону было позволено сесть в тюрьму на собственных условиях. Эскобар мог выбрать для себя какое угодно место заключения со всеми удобствами, а сотрудникам полиции было запрещено приближаться к его «темнице» ближе, чем на двадцать километров. Эскобар согласился на это предложение, при этом даже «сидя в тюрьме» продолжал вести свои дела и даже расправлялся с неугодными ему людьми. Последнее вызвало у членов правительства негодование и охота на наркобарона вновь была объявлена открытой. Конечно же, узнавший об этом Эскобар смог беспрепятственно покинуть свою тюрьму и скрыться в неизвестном направлении.

 

Крах империи

 

Пабло Эскобар: враг Колумбии номер один

 
Эскобар был вынужден пуститься в бега. Его влияние пошатнулось: бывшие подельники переходили в стан конкурентов из города Кали или добровольно сдавались в руки закона. Было утрачено и уважение простых жителей Колумбии: слишком много людей погибло от рук банды Эскобара. В погоню за «Эль-Патроно» пустились не только сотрудники спецслужб, но и преступники из группировки, с которой некогда враждовала банда Эскобара.

 
Но даже это не остановило бывшего наркобарона. Он спрятал свою семью, которой тоже угрожала опасность, и вернулся к войне с правительством. Но ресурсы Эскобара были исчерпаны: не осталось ни уважения, ни денег.

 
2 декабря 1993 года Пабло позвонил своей жене. Спецслужбам удалось отследить звонок, и через некоторое время дом, в котором скрывался Эскобар, был окружен. После непродолжительной операции главный враг государства был уничтожен.

 
Когда Эскобара хоронили, в последний путь его провожали тысячи колумбийцев. Некоторые из них радовались, что кошмар закончен, другие грустили, вспоминая добро, которое Эскобар сделал для бедняков Медельины. Но всех их объединяло одно: они пришли попрощаться с одной из главных легенд ХХ века.

 

 

  Наркоторговец, политический деятель, кубинский Робин Гуд, враг государства и герой множества книг, фильмов и сериалов: все это — о Пабло Эскобаре. Его биография полна загадок и опутана множеством тайн. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, где же правда, а какие факты являются всего лишь вымыслом.   Большие амбиции     Легенда гласит, что Пабло Эскобар родился в нищей семье и был вынужден стать преступником из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Однако это не так: семья, в которой родился будущий наркобарон, жила в достатке, конечно, по кубинским меркам.   С детства Пабло жаждал могущества и влияния, его мечтой было стать президентом Колумбии. Однако для реализации своих великих амбиций он выбрал довольно странный способ, и с ранней юности примкнул к околопреступному сообществу, проводя много времени в латиноамериканских трущобах в окружении компании трудных подростков.   Именно в нищих районах родного города Пабло начал свой путь к вершинам: еще в школьном возрасте он промышлял мелкими кражами и даже занимался контрабандой. Чтобы заработать он даже воровал кладбищенские надгробия с целью их дальнейшей перепродажи. Постепенно…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий