February 20, 2017

 



 

Париж — город, который привлекает к себе огромное число туристов, известный, как законодатель европейской моды. Город любви, город страсти. «Увидеть Париж и умереть» — это все о Париже. Однако мало кто знает, что этот город — таит под собой страшную тайну. Париж находится над катакомбами, в которых томятся миллионы человеческих останков — людских душ, которые не могут найти себе покой, поскольку не были погребены должным образом.

 

Париж — город мертвецов. Катакомбы Парижа.

 

Зловещие катакомбы Парижа возникли из-за выработки известняка, которые шел на строительство дворцов и соборов. При Людовике XI появилась первая разработка, тогда он предоставил под каменоломни земли замка Воверт. Постепенно возникали новые шахты все дальше от центра Парижа: улица Сен-Жак, Гобелен и пригород Сен-Жермен-де-Пре. Туннели занимают больше 11000 кв. метров, протяженность которых приблизительно от 187 до 300 км.

 

Катакомбы Парижа

 

Быстрое расширение жилых районов столицы привело к тому, что уже в XVII веке Парижские катакомбы находились под городом. Из-за этого появился риск обрушения под землю многих мест в Париже. Чтобы избежать разрушений, король Людовик XVI в 1777 году отдал приказ создать Генеральную инспекцию каменоломен, которая существует по сегодняшний день. За 200 лет своего существования, инспекция укрепила катакомбы и даже смогла полностью предотвратить разрушения. Принцип укрепления туннелей был довольно прост, критические места просто заливали бетоном, но это оказалось временным решением. Из-за подземных вод Сены основания и укрепления пещер размываются, что создает опасность обрушения.

 

Катакомбы Парижа — территория мертвецов.

 
Захоронение усопших в средние века — часто происходило на землях, которые прилегают к церквям, что католическая церковь не только разрешала, но и поощряла. Из-за того, что большинство церквей располагалось на территории города, кладбища также возникали в городах. С XI века начались массовые захоронения на кладбище Невинных, которое является одним из крупнейших в Париже. Это кладбище стало последним пристанищем для прихожан множества церквей, также и тех несчастных людей, умерших от бубонной чумы (50 тысяч в 1418 г.), тысяч невинных жертв Варфоломеевской ночи (1572 г.) и сотен неопознанных тел.

 

Катакомбы Парижа

 

Около двух миллионов человек «упокоилось» на этом кладбище, нередкими были случаи, когда в одной могиле могло находиться до полутора тысяч останков. Случалось, что глубина захоронения достигала десяти метров, из-за чего уровень земли поднимался порядка трех метров в некоторых местах.

 
В 1763 году Парижскому парламенту пришлось запретить захоронения в черте города, из-за того, что Некрополь выступал рассадником заразы и инфекции. Полностью закрыли кладбище в 1780 году, когда обрушилась стена отделявшая кладбище Невинных от жилой зоны. После этого на территории Парижа хоронить было нельзя.

 

Еще долгое время, по ночам, вывозили останки, которые тщательно дезинфицировали и отправляли на глубину 17-ти метров, в заброшенные каменоломни Томб-Исуар. Останки складывали так, что в скором времени выросла высокая стена из скелетов. В 1786 году возник Оссуарий, где располагались 780 метров галерей с останками умерших. В общем катакомбы Парижа стали местом упокоения для шести миллионов человек, среди которых были и знаменитости, и неизвестные истории люди.

 
Кроме многочисленных останков — на территории подземелий находятся памятники, алтарь, установленный для подачи воздуха, настенные рисунки и еще огромное количество исторических экспонатов. На потолке катакомб можно увидеть черную черту – «нить Ариадны», специально созданную для ориентирования в темноте. В катакомбах сохранились места, где всё осталось без изменений еще с тех давних времен.

 
Чтобы попасть в катакомбы, нужно пройти через павильон возле станции метро Данфер-Рошро. Для туристов оборудовали 2,5 километра подземных ходов. Это сделано потому, что пещеры занимают огромную территорию и контролировать все — просто невозможно, а также есть такие места, куда ходить категорически запрещено.

 

Катакомбы Парижа
Впрочем, всегда найдутся любители острых ощущений, которые готовы пойти на многое, чтобы незаконно проникнуть в пещеры. Чаще всего это канализационные люки, а также станции метро. Плюсом является то, что по негласному закону, они не оставляют после себя мусора, никогда не оставляют открытыми входы и не расписывают стен туннелей разными граффити.

 
Сеть лабиринтов очень запутанная и заблудиться в ней не составит труда. Однажды Филибер Аспер — смотритель церкви Валь-де-Грас, во время попытки найти старые винные погреба заблудился. Нашли его останки только спустя 11 лет.

 
Немного фактов:

 
В 1878 году открыли кафе «Катакомбы» на территории подземных галерей Шайо, во время всемирной выставки в Париже.

 
Виктор Гюго применил свои знания системы туннелей для создания романа «Отверженные».

 
Сеть тоннелей — стала штабом для лидеров французского Сопротивления во время Второй Мировой Войны. Удивительным кажется тот факт, что между штабом Сопротивления и бункером немецкой армии было всего 500 метров.

 
Шампиньоны – традиционный продукт французской кухни – выращивают именно в катакомбах, т.к. там наиболее подходящий климат.

 
Во время холодной войны, некоторые галереи катакомб превратили в бомбоубежища для защиты от возможного ядерного нападения.

 

Катакомбы Парижа

 

Париж — город мертвецов, души которых бродят по подземному царству и по сей день, лишь крохотная часть парижских катакомб разрешена для посещения. Огромный подземный город — закрыт для посещения, живым туда нельзя, там царство мертвых.

 

    Париж — город, который привлекает к себе огромное число туристов, известный, как законодатель европейской моды. Город любви, город страсти. «Увидеть Париж и умереть» — это все о Париже. Однако мало кто знает, что этот город — таит под собой страшную тайну. Париж находится над катакомбами, в которых томятся миллионы человеческих останков — людских душ, которые не могут найти себе покой, поскольку не были погребены должным образом.   Париж — город мертвецов. Катакомбы Парижа.   Зловещие катакомбы Парижа возникли из-за выработки известняка, которые шел на строительство дворцов и соборов. При Людовике XI появилась первая разработка, тогда он предоставил под каменоломни земли замка Воверт. Постепенно возникали новые шахты все дальше от центра Парижа: улица Сен-Жак, Гобелен и пригород Сен-Жермен-де-Пре. Туннели занимают больше 11000 кв. метров, протяженность которых приблизительно от 187 до 300 км.     Быстрое расширение жилых районов столицы привело к тому, что уже в XVII веке Парижские катакомбы находились под городом. Из-за этого появился риск обрушения под землю многих мест в Париже. Чтобы избежать разрушений, король Людовик XVI…

Один комментарий

Добавить комментарий