December 2, 2016

 

 

Карибское море, расположенное между Южной и Северной Америкой, в XVI – XVIII веках стало ареной борьбы между европейскими государствами. Карибское море, окружено гирляндами различных по размерам живописных островов. Северная часть моря ограничивается Большими Антильскими островами: Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико. Западная часть заканчивается дугой Малых Антильских островов, продуваемых постоянными пассатами. На фоне экзотической природы этих островов развернулась необъявленная война, давшая богатую пищу для литературы и породившая многочисленные легенды и мифы, связанные с пиратами и их кладами.

 

Пиратские клады Карибского моря. Где и зачем пираты закапывали свои сокровища? Что удалось найти и где искать?

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Когда в XV веке первые европейцы вступили на землю Америки, они были поражены богатством новооткрытых территорий. С этого времени испанские конкистадоры «огнем и мечом» прокладывали путь к золоту. Они истребляли индейцев, разрушали их города, уничтожали многовековую культуру Америки. Испания объявила Карибское море закрытым. Ни одному из европейцев, кроме подданных испанской короны, не разрешалось селиться на этих островах, вести торговлю, а тем более проводить колонизацию. Однако Англия, Франция и Голландия стремились к богатствам Нового Света, и в качестве оружия борьбы против Испании они избрали пиратов, которых англичане называли буканьерами, а французы – флибустьерами.

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Флибустьеры, за счет правительства своих стран снаряжали корабли и отплывали в Карибское море, чтобы грабить испанские поселения, нападать на испанские галеоны, нагруженные золотыми и серебряными слитками, пряностями, драгоценными камнями и другими богатствами, отнятыми у коренных народов Америки. Не всё, что добывали пираты, оказывалось в английской, французской или голландской казне. Значительную часть добычи пираты оставляли себе, зарывая их на берегах многочисленных необитаемых островов Карибского моря, побережья Флориды и Мексиканского залива. И настало время, когда по всему свету разнеслись легенды о несметных сокровищах знаменитых пиратов.

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Среди многочисленных островов, благодаря легендам о пиратских кладах, знаменитость получил остров Кокос. Этот крошечный осколок суши, расположенный в Тихом океане, вошел в историю благодаря Генри Моргану – знаменитому пирату, ставшему вице-губернатором Ямайки. По свидетельству летописи, Генри Морган в 1668 году овладел панамской гаванью Портобело, куда стекалось все добытое золото перед отправкой в Испанию. В последующие три года Морган разграбил венесуэльский город Маракайбо, а затем и столицу Панамы. Все эти набеги, а также многочисленные нападения на испанские галеоны принесли Моргану не только славу, но и огромное богатство, которое (если верить легендам) он закопал на острове Кокос.

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Другой клад острова Кокос связан с именем Уильяма Дампира – флибустьера, мореплавателя, океанографа и литератора. Согласно легендам, Дампир все награбленное в Карибском море, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах зарывал в недрах Кокоса. Так ли это на самом деле или это только красивая легенда — никто не знает, ибо все эти сокровища так до сих пор и не найдены, хотя попытки отыскать пиратские клады на этом острове предпринимались не раз. Так, например в 1894 году немецкий авантюрист и искатель сокровищ Август Гисслер обосновался на Кокосе и в течение двадцати лет вел непрерывные раскопки на острове, пока не нашел «клад» – один испанский дублон чеканки 1788 года. Неудачливый кладоискатель вернулся в цивилизованный мир в 1914 году. Он объявил, что на Кокосе никаких кладов нет. Однако неудача Гисслера не остановила кладоискателей.

 

Пиратские клады Карибского моря

 

В 1926 году на острове Кокос появился знаменитый автогонщик Малкольм Кэмбелл, вложивший в экспедицию значительную сумму, исчислявшуюся сорока тысячами фунтов стерлингов. Однако Кэмбелл пробыл на острове не долго, а его экспедиция так и не принесла успеха. Несмотря на все многочисленные неудачи, Кокос по-прежнему привлекает любителей легкой наживы. Вновь и вновь на остров прибывают кладоискатели, которые покидают Кокос ни с чем. Нередки случаи и трагического исхода попыток найти клады на Кокосе.

 

Остров сокровищ — Пинос

 

Пиратские клады Карибского моря

 

У южного побережья Кубы находится небольшой округлой формы остров Пинос, ставший знаменитым благодаря всемирно известному приключенческому роману «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Именно сюда в поисках клада «джентльменов удачи» отправились герои романа, пережившие немало приключений, опасностей, возвратившиеся на родину богатыми людьми. К роману можно было бы отнестись как красивой сказке, если бы не одно но. Описание воображаемого Стивенсоном острова — один в один похож на Пинос, вплоть до названия трех холмов – Фок-мачта, Бизань-мачта и Грот-мачта. Благодаря этому сходству, Пинос и привлек внимание кладоискателей.

 

Первым, кто решил искать пиратский клад на острове Пинос, был американский бизнесмен Гордон. В отличие от многих, он всерьез интересовался историей; имел при себе подлинные пиратские карты и грамоты.

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Первая попытка отыскать клад на Пиносе завершилось для Гордона ничем. Но он не расстраивался. Вторая попытка отыскать пиратский клад была более удачной. Согласно одной из грамот, находившихся во владении Гордона, в небольшой бухточке под корнями дерева-исполина должна была находиться бочка, набитая золотом. Четырехдневные поиски дерева-исполина, предпринятые Гордоном и его компаньонами, принесли первый успех. Они наткнулись на бронзовую цепь, с привязанным на конце тяжелым грузом – не иначе как клад – решили американцы. Но вытащить заветный сундук или бочонок им так и не было суждено. При попытке вытащить груз, цепь оборвалась, тяжелый предмет погрузился в ил. Гордон еще не раз возвращался в бухту, но найти вторично клад так ему и не удалось. А преждевременная смерть помешала ему снарядить очередную экспедицию за кладом.

 

Реальный успех. Сокровища на Пиносе действительно есть!

 

Пиратские клады Карибского моря

 

И все же Пинос один раз оправдал свое прозвище — «острова сокровищ». В 1950-е годы американец Уиккер, дотошно изучив десятки пиратских карт и грамот, решил попытать счастья у рифов в пяти милях от острова. Это место флибустьеры окрестили «кладбищем кораблей», так как многие корабли тонули здесь во время штормов. Благодаря усилиям Уиккера, его сына, и двух других спутников, на дне были обнаружены сначала сундук с золотом, а затем – среди коралловых рифов – драгоценные камни, ожерелья, броши. Одну из своих находок Уиккер подарил музею. Однако так и осталось загадкой, насколько велики находки удачливого кладоискателя. Это породило множество мифов. Согласно одной их газетных заметок, не все золото Уиккер поднял со дна. Смысл ясен – ищите клады на Пиносе. Ведь не зря же Стивенсон назвал его «островом сокровищ».

 

Пиратские клады Карибского моря

 

Настоящей «меккой» охотников за пиратскими кладами стала Амелия – крошечный островок у северо-восточного побережья Флориды. Согласно преданиям, на этом острове свой клад зарыл Эдвард Тич, более известный под прозвищем «Черная борода». Хроники повествуют о тридцати кладах, зарытых пиратом на Амелии. Делал он это самым оригинальным способом. Возвращаясь с очередного пиратского рейда, Тич с одним из своих матросов отправлялся вглубь острова, с кожаными сумками. В одной были золото и серебро; в другой – драгоценные камни. В определенном месте он заставлял матроса рыть глубокую яму, в которую и складывал свои сокровища. Затем убивал матроса, закапывал клад, отмечал место одному ему известными ориентирами. Возвращаясь на корабль Тич рассказывал байки о якобы случайной гибели матроса.

 

В 1718 году в одном из сражений Тич был убит. С собой в могилу он унес и тайну многочисленных кладов. Поиски пиратских кладов на Амелии не прекращаются и сегодня. И хотя американская печать молчит о находках кладов на острове, тем не менее, среди жителей острова бытуют легенды о богатых находках.

 

«Пиратский банк», «золотой сейф», «пиратская сокровищница» — как только не называют остров Мона, расположенный между Гаити и Пуэрто-Рико

 

Пиратские клады Карибского моря

 

И все потому, что здесь в 1939 году американская экспедиция нашла клад, на сумму около одного миллиона долларов, запрятанный английским флибустьером Вильямом Дженнингсом. Однако такие находки весьма редки и зависят по большому счету от Его Величества Удачи.

 

 

    Карибское море, расположенное между Южной и Северной Америкой, в XVI – XVIII веках стало ареной борьбы между европейскими государствами. Карибское море, окружено гирляндами различных по размерам живописных островов. Северная часть моря ограничивается Большими Антильскими островами: Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико. Западная часть заканчивается дугой Малых Антильских островов, продуваемых постоянными пассатами. На фоне экзотической природы этих островов развернулась необъявленная война, давшая богатую пищу для литературы и породившая многочисленные легенды и мифы, связанные с пиратами и их кладами.   Пиратские клады Карибского моря. Где и зачем пираты закапывали свои сокровища? Что удалось найти и где искать?     Когда в XV веке первые европейцы вступили на землю Америки, они были поражены богатством новооткрытых территорий. С этого времени испанские конкистадоры «огнем и мечом» прокладывали путь к золоту. Они истребляли индейцев, разрушали их города, уничтожали многовековую культуру Америки. Испания объявила Карибское море закрытым. Ни одному из европейцев, кроме подданных испанской короны, не разрешалось селиться на этих островах, вести торговлю, а тем более проводить колонизацию. Однако Англия, Франция и Голландия стремились к богатствам Нового Света,…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий