February 21, 2017

  Как выживают люди в Донецке? Они и сами не знают как. Им самим с трудом верится, что они еще живы, но живы — уже далеко не все.   Побег из пылающего Донецка. Рассказ девушки, которая, рискуя жизнью, вывозила детей из под огня.   Предлагаю вам прочесть строки молодой девушки по имени Евгения, которая живет в Донецке. По понятным причинам фамилию я не стану указывать. Однако, наш сайт ручается за правдивость этого рассказа, поскольку редактор лично знаком с этой девушкой и даже состоит с ней в родстве. Рассказ был написан Евгенией, я лишь позволил себе немного отредактировать текст.   Дорога между ДНР и Украиной.   Вот и нам довелось на себе ощутить страшные рассказы наших дедушек и бабушек о войне. Ведь никто и подумать не мог, что она так скоро снова постучится в двери наших домов. После трех месяцев проведенных под обстрелом тяжелой артиллерийской техники, когда надежды на спокойную жизнь уже не осталось, мы, как и многие другие, приняли решение вывозить подальше от города детей.   Финансовая сторона этого вопроса,…

 

Как выживают люди в Донецке? Они и сами не знают как. Им самим с трудом верится, что они еще живы, но живы — уже далеко не все.

 

Побег из пылающего Донецка. Рассказ девушки, которая, рискуя жизнью, вывозила детей из под огня.

 

Предлагаю вам прочесть строки молодой девушки по имени Евгения, которая живет в Донецке. По понятным причинам фамилию я не стану указывать. Однако, наш сайт ручается за правдивость этого рассказа, поскольку редактор лично знаком с этой девушкой и даже состоит с ней в родстве. Рассказ был написан Евгенией, я лишь позволил себе немного отредактировать текст.

 

Дорога между ДНР и Украиной.

 

Вот и нам довелось на себе ощутить страшные рассказы наших дедушек и бабушек о войне. Ведь никто и подумать не мог, что она так скоро снова постучится в двери наших домов. После трех месяцев проведенных под обстрелом тяжелой артиллерийской техники, когда надежды на спокойную жизнь уже не осталось, мы, как и многие другие, приняли решение вывозить подальше от города детей.

 

Финансовая сторона этого вопроса, конечно, легкой не оказалась, но как то решились. Более остро стоял вопрос безопасности проезда. Если верить тому, что пишет СНБО, то существует так называемый зеленый коридор из Донецка через Марьинку на Курахово. Но, откровенно говоря, выбирая этот «зеленый» путь, можно подписать себе и своим детям смертный приговор. На данный период времени, а точнее уже больше месяца, в Марьинке идут тяжелые бои. На самом деле, из Донецка существует только одна автомобильная дорога, о которой почему-то не пишут, как о «зеленом коридоре». Она ведет на юг (Мариуполь).

 

Усадив детей в маршрутку, рассказав им басни о том, что мы просто решили поехать отдохнуть на море, мы отправились в этот нелегкий путь.

Первым был блокпост ДНР.
В нашу маршрутку зашел военный с автоматом и начал проверять документы у мужчин. Да, слова он не старался подбирать. Свои эмоции выражал очень красочно. Откровенно говоря, впечатление оставил ужасное. Многие называют ополченцев Донбасса террористами, хамами и отморозками. Но и этого сквернослова понять можно. Ему сложно принять тот факт, что половина маршрутки забита молодыми и крепкими парнями, которые направляются в безопасное место, вместо того, чтоб защищать свою территорию, женщин и детей. А он стоит с автоматом, под угрозой ежесекундной смерти. Может ему тоже хотелось бы находиться в безопасности и комфорте, но он остался верным своему решению. Ведь на референдум за федерализацию пришло и проголосовало 89 % населения. Да, сегодня он стоит с автоматом, а ведь еще 4 месяца назад он был простым шахтером. (Примечание редактора. Фотографировать строго запрещено, нарушителя могут ожидать непредсказуемые последствия).

 

Побег из пылающего Донецка

 

Что же касается блокпоста украинской армии, то они естественно более вежливы. А что им? Даже лучше, что мужчины покидают город, для них меньше угрозы. И знаете, вот мы, донецкие, ненавидим украинскую армию, за что они нас убивают, но…. Я конечно, не видела глаза того сумасшедшего артиллериста, который направляет миномет, гранатомет, гаубицу, «град», «ураган», «смерч», точку «У» (список большой) на районы с гражданскими, но глаза того, кто стоит на блокпосту возле Еленовки я видела. Знаете, они стараются не смотреть в глаза. Им самим больно от происходящего. За несколько сотен километров, сидя в интернете любой гаразд рассуждать об освобождении страны от террористов, об успешном проведении АТО, но все это пустые слова. Люди, которые это пишут, не знают, как все происходит на самом деле. Именно те ребята, которые стоят на украинском блокпосту, они знают, как «террористы» ежедневно со слезами на глазах, оставив своих стариков и разрушенные дома, бегут с детьми в неизвестность. И теперь, эта боль отражается в их глазах. Они такие же люди, с такими же ценностями и чувствами. Он бы( украинец на этом посту) и рад сложить оружие и поехать домой, к своей семье, но у него приказ. Или выполняй или трибунал. Выбор невелик.

 
Вот, таким образом власть ставит в безвыходное положение людей и сталкивает две стороны, которые, на самом деле, не желают воевать друг с другом.

 

Побег из пылающего Донецка
А еще, знаете, есть такая пословица в Украине: «Моя хата с краю, ничого не знаю». Так вот, она действительно про наш народ, как бы горько это не звучало. Всего сто километров от земли пропитанной кровью и там проходит совершенно другая жизнь. Они совершенно забыли, как еще месяц назад к ним пришла гвардия и расстреляла часть населения. Запуганный народ, так быстро «переобулся» и схватил другие флажки в руки, что аж тошнит, хотя напомню, что на референдум пришло 89% населения. И в такие моменты понимаешь, что фильм «Свадьба в Малиновке» был основан не на вымыслах, а на реальных событиях. Имея при себе атрибутику обеих враждующих сторон, герой, в удобное время, менял ее с выкликом «Власть переменилась!», и был всегда своим.

 

Побег из пылающего Донецка
Слава Богу доехали нормально, дети в относительной безопасности, а я снова в Донецк, работать, чтоб хоть как-то содержать детей там.

 
Что же дальше…. И тут вспоминаются слова главной героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара произнесенные в 1860- е годы во время гражданской войны в южных штатах США: «Я не буду об этом думать сейчас. Я так устала, я подумаю об этом завтра».

 

Побег из пылающего Донецка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий