December 6, 2016

    Почему Советский Союз на начальном этапе войны (22 июня 1941-18 ноября 1942) терпел такие тяжкие и катастрофические поражения от германских войск? Почему были столь велики потери?     Стоит сразу отметить, что СССР по состоянию на 1941 год был одним из мощнейших мировых государств, обладающим огромным военно-промышленным комплексом, имеющим одну с самых больших армий в мире, профессиональную разведку, твердую диктатуру и огромнейший экономический потенциал. Нужно отбросить миф о слабости Красной армии перед войной, о её непрофессионализме. За годы форсированной индустриализации Советский Союз создал вполне боеспособную армию, имел огромную экономическую базу для ведения войны.   Общаясь с французской делегацией перед войной, Сталин на их вопрос о численности войск, которые сможет предоставить СССР в случае условного развертывании в Европе агрессии нацистской Германии ответил, что союз сможет предоставить 130 боеспособных дивизий. Это повергло в шок делегатов, ведь это только часть от всей численности армии. Стоит отметить, что только за период 1939-1941 годов было сформировано 120 новых дивизий (стрелковых, танковых, механизированных). Более того, армия укомплектовывалась новыми или модернизированными образцами техники. Это танки…

 

 

Почему Советский Союз на начальном этапе войны (22 июня 1941-18 ноября 1942) терпел такие тяжкие и катастрофические поражения от германских войск? Почему были столь велики потери?

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Стоит сразу отметить, что СССР по состоянию на 1941 год был одним из мощнейших мировых государств, обладающим огромным военно-промышленным комплексом, имеющим одну с самых больших армий в мире, профессиональную разведку, твердую диктатуру и огромнейший экономический потенциал. Нужно отбросить миф о слабости Красной армии перед войной, о её непрофессионализме. За годы форсированной индустриализации Советский Союз создал вполне боеспособную армию, имел огромную экономическую базу для ведения войны.

 

Общаясь с французской делегацией перед войной, Сталин на их вопрос о численности войск, которые сможет предоставить СССР в случае условного развертывании в Европе агрессии нацистской Германии ответил, что союз сможет предоставить 130 боеспособных дивизий. Это повергло в шок делегатов, ведь это только часть от всей численности армии. Стоит отметить, что только за период 1939-1941 годов было сформировано 120 новых дивизий (стрелковых, танковых, механизированных). Более того, армия укомплектовывалась новыми или модернизированными образцами техники. Это танки Т-34, КВ-1, линкоры «Марат», «Парижская Коммуна», новые образцы высотных бомбардировщиков и истребителей. Но несмотря на это, 80% техники морально устарело. Перейдем же непосредственно к причинам жестоких неудач советских войск.

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Первая, самая основная причина — преступная халатность высшего руководства ЦК ВКП(б), в следствии которой войска западных пограничных военных округов не были приведены в полную боевую готовность: солдаты мирно спали в казармах, техника была не заправленная, самолеты были накрыты брезентами, а личный состав либо в отпусках, либо в увольнениях. В дневниках немецких генералов и фельдмаршалов часто можно встретить записи о небоеспособности советских войск в первые дни войны, о их дезорганизации в следствии внезапных и масштабных боевых действий. Как же могло так просчитаться высшее армейское руководство? Неужели советская разведка не доносила о готовившемся нападении?! Доносила. И не раз. Более того, в один с ясных июньских дней, на один из военных аэродромов Киевского военного округа (не помню точно какого) приземлился германский высотный бомбардировщик (советская ПВО не открывала огонь, т.к. приказ ЦК ВКП(б) запрещал открывать огонь по германских воздушным целям), с кабины которого вышли пилоты, предоставили документы и доложили, что в ночь на 22 июня Германия совершит акт агрессии по отношению к СССР. Казалось бы, если это была провокация, то почему все совпало?

 

Советское руководство банально игнорировало все предупреждения. Только за сутки 21 июня насчитали около 5 германских солдат, которые перебежали границу и в паническом состоянии доносили и близком нападении.

 

Даже если не брать во внимание все эти инциденты, разведка регулярно докладывала о концентрации войск на границе, на что Сталин отвечал: «Это все провокация, провокаторов немедленно расстрелять». Что стало следствием такого поведения, это очень интересный вопрос, есть несколько версий, ни одну из них невозможно проверить. В случае же приведения войск в полную боевую готовность и организованных оборонительных боев, РККА не дала бы продвинутся войскам Третьего Рейха в глубь территории СССР, более того, в будущем, при прибытии резервов, Красная Армия смогла бы отбросить противника за границы союза.

 

Сегодня одной из самых популярных версий бездействия Сталина стало письмо, якобы от Гитлера. Текст этого послания Гитлера — Сталину гуляет по разным даже очень серьезным сайтам, но оригинал письма по-прежнему не найден, что позволяет задуматься, а было ли оно на самом деле. Вот этот текст:

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

«Уважаемый господин Сталин,

 

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства. Как Вам хорошо известно, я давно принял решение на проведение серии военных мероприятий для достижения этой цели.

 

Однако, чем ближе час приближающейся окончательной битвы, тем с большим количеством проблем я сталкиваюсь. В немецкой народной массе непопулярна любая война, а война против Англии особенно, ибо немецкий народ считает англичан братским народом, а войну между нами — трагическим событием. Не скрою, что я думаю так же и уже неоднократно предлагал Англии мир на условиях весьма гуманных, учитывая нынешнее военное положение англичан. Однако оскорбительные ответы на мои мирные предложения и постоянное расширение англичанами географии военных действий с явным стремлением втянуть в эту войну весь мир, убедили меня, что нет другого выхода, кроме вторжения на (Английские) острова и окончательного сокрушения этой страны.

 

Однако, английская разведка стала ловко использовать в своих целях положение о «народах-братьях», применяя не без успеха этот тезис в своей пропаганде.

 

Поэтому оппозиция моему решению осуществить вторжение на острова охватила многие слои немецкого общества, включая и отдельных представителей высших уровней государственного и военного руководства. Вам уже, наверное, известно, что один из моих заместителей, господин Гесс, я полагаю — в припадке умопомрачения из-за переутомления, улетел в Лондон, чтобы, насколько мне известно, еще раз побудить англичан к здравому смыслу, хотя бы самим своим невероятным поступком. Судя по имеющейся в моем распоряжении информации, подобные настроения охватили и некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.

 

В этой связи особую тревогу у меня вызывает следующее обстоятельство. При формировании войск вторжения вдали от глаз и авиации противника, а также в связи с недавними операциями на Балканах вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.
Уверяю Вас честью главы государства, что это не так.

 

Со своей стороны, я также с пониманием отношусь к тому, что вы не можете полностью игнорировать эти слухи и также сосредоточили на границе достаточное количество своих войск.

 

В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного возникновения вооруженного конфликта, который в условиях такой концентрации войск может принять очень крупные размеры, когда трудно или просто невозможно будет определить, что явилось его первопричиной. Не менее сложно будет этот конфликт и остановить. Я хочу быть с Вами предельно откровенным.

 

Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию от ее судьбы и сорвать мои планы. Речь идет всего об одном месяце. Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы.

 

При этом убедительнейшим образом прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действии и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи. Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, который, как мне кажется, мы с Вами четко согласовали.

 

Я благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе и прошу извинить меня за тот способ, который я выбрал для скорейшей доставки этого письма Вам.

 

Я продолжаю надеяться на нашу встречу в июле.
Искренне Ваш, Адольф Гитлер. 14 мая 1941 года».

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Второй, немаловажной причиной являются репрессии 1930-х годов в командном составе армии, в следствии которой высший генералитет был расстрелян, и перед войной войсками управляли недавние майоры и полковники. Сталин панически боялся сговора любых групп лиц — от колхозников до членов ЦК, поэтому всяким образом пытался нагонять страх на всех и всегда, дабы никто не посмел возражать, а то и не повиноваться воли вождя. В генералах и маршалах Красной Армии он видел потенциальную угрозу стабильности его режиму, так как за ними мощная сила — армия. В следствии репрессий, войска были задействованы в малоэффективных и некорректных военных операциях. Плохо организованные оборонительные бои, отсутствие ведения эффективных оборонительных и наступательных боев, это всё привело к катастрофе в первые годы войны. Что они могли предоставить против германских маршалов, закаленных в европейской кампании?

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Третья причина кроется в незавершенном перевооружении РККА. Как уже говорилось, Красная Армия на 80% была укомплектована старыми образцами техники. Это танки Т-25, БТ-7, истребители, которые воевали еще в Испании; неэффективная тактика обороны воинских соединений и прочее.

 

Современные историки выделяют жуткое упрямство Сталина, которое стоило армии многих потерь и поражений. Например, рационально ли было продолжать наступление войск после контрнаступление под Москвой? Фронт был истощен, нуждался в снабжении и пополнении, а Иосиф Виссарионович приказал немедленно освободить Харьков. В следствии Харьковской наступательной операции, советские войска, участвующие в операции, были окружены и разбиты. Так же случилось и с Керченской наступательной операцией. Нерациональность и упрямство вождя привели к катастрофическим последствиям.

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Советская военная доктрина была создана с учетом ориентировки ведения наступательных боевых действий. По всей стране были уничтожены подпольные базы будущих (на случай отступления) партизан, не велась интенсивная подготовка диверсантов для работы на оккупированных территориях, советская армия снабжалась новыми образцами техники, созданной для наступательных операций. Таким образом оборонительные бои оказались шоком как для войск, так и для генералитета.

 

Почему Советский Союз терпел поражения в первые годы войны

 

Как вывод из всего вышеизложенного, Рабоче-крестьянская Красная армия не смогла дать достойный отпор захватчику в первые годы войны, тем самым приговорив страну к хаосу и разрухе. Только благодаря неимоверной стойкости советских людей, как солдат, так и гражданских, ценой огромных жертв, ситуацию удалось переломить — СССР выстоял и победил.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий