February 20, 2017

    Жителей Калининграда до сих пор будоражат подземные немецкие сокровища, танки и другая немецкая техника, которая находится в подземных бункерах в масле, в идеальном состоянии. О затопленной немецкой промзоне слагают легенды, копатели ищут, роют и ныряют и самое интересное, что кое-что находят.   Подземный город под Калининградом. Похоже, там, что-то все таки есть..   Германия делала предложение СССР, в котором готова была восстановить Калининград за спрятанные под землей сокровища. На площади здания УФСБ области находились полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. На территории Кенигсберга были расположены 12 больших и три малых форта, плюс сотни кирпичных и бетонных убежищ.   Даже сейчас осталось много калининградцев, которые верят в существование «подземного Кенигсберга». Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. В 50-х годах прошлого века появились легенды о предложении Германии выстроить заново Калининград. За это СССР должен был отдать сокровища, скрытые под землей в Кенигсберге. Многие до сих пор пытаются разыскать подземный город.   Иван Кольцов, член Географического общества РАН, рассказывает, что…

 

 

Жителей Калининграда до сих пор будоражат подземные немецкие сокровища, танки и другая немецкая техника, которая находится в подземных бункерах в масле, в идеальном состоянии. О затопленной немецкой промзоне слагают легенды, копатели ищут, роют и ныряют и самое интересное, что кое-что находят.

 

Подземный город под Калининградом. Похоже, там, что-то все таки есть..

 

Германия делала предложение СССР, в котором готова была восстановить Калининград за спрятанные под землей сокровища.
На площади здания УФСБ области находились полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо.
На территории Кенигсберга были расположены 12 больших и три малых форта, плюс сотни кирпичных и бетонных убежищ.

 

Подземный город под Калининградом
Даже сейчас осталось много калининградцев, которые верят в существование «подземного Кенигсберга». Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом.
В 50-х годах прошлого века появились легенды о предложении Германии выстроить заново Калининград. За это СССР должен был отдать сокровища, скрытые под землей в Кенигсберге. Многие до сих пор пытаются разыскать подземный город.

 
Иван Кольцов, член Географического общества РАН, рассказывает, что под землей спрятаны огромные сокровища, среди которых десятки тонн золота, серебра, драгоценных украшений, янтаря и изделий из Янтарной комнаты, картины, старинные книги и другие исторические ценности. По результатам своих исследований, Кольцов даже составил план-схему возможного местоположения главных подземных ходов и зданий секретного города Кенигсберга.

 
Кольцов описывает в своей докладной записке основной вход в подземелья. Он расположен на территории бывшего Королевского замка. Вход был взорван и сейчас он завален на 16 метров в глубину. На большой глубине туннели нормально сохранились и не затоплены. Под городом раскинута сеть многоярусных ходов и сооружений. По словам исследователя, подземелья набиты всем, чем только можно – королевскими и церковными сокровищами, сокровищами из казны и богатых купцов, все это находится на 60-ти метровой глубине.

 

Подземный город под Калининградом
Однако далеко не все поддерживают эту версию. Тема Кенигсберга, до распада СССР, была нежелательной, а информации было совсем мало. Из-за этого появлялись всевозможные слухи и куча домыслов, которые возбуждают воображение толпы. Даже сейчас, огромная мощь Калининградских фортов, которые уцелели спустя столько лет, поражают туристов из «большой» России. Подземные кирпичные своды, бетонные плиты, таинственные коридоры, винтовые лестницы, широкие водные рвы с отвесными кирпичными и бутовыми стенками — все это будоражит сознание. Где еще в России можно встретить подобное? Сохранить медленно разрушающиеся форты – вот чем сейчас нужно заниматься, вместо поисков тайных подземелий – считает Авенир Овсянов, начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей.

 
О существовании подземного города, несмотря на то, что он затоплен, говорит тот факт, что во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии.

 
Стоит отметить уникальные возможности немецких строителей, их потрясающую работу над двенадцатью большими и тремя малыми фортами, а также сотнями бетонных и кирпичных убежищ, которые разбросаны по улицам, площадям, паркам и даже кладбищам старого Кенигсберга. Каждое убежище занимает от нескольких десятков — до нескольких тысяч квадратных метров. С максимальной вместимостью – две-три сотни человек. Во всех убежищах были установлены необходимые системы жизнеобеспечения: канализация, вентиляция, водопровод, энергосбережение, а некоторые даже газифицированы. Входы строили тупикового типа, для возможности предотвращения прямых попаданий и для защиты от ударных волн, от взрывов. Во всех убежищах было по несколько выходов, плюс аварийные с бронированными металлическими дверьми. Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений. Кстати, все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий.

 

Таков закон военного строительства. У всего этого, к тому же были грандиозные размеры.

 
К сожалению, сейчас это уникальное наследие архитектуры совсем запустили. Осталось всего несколько исключений, которыми еще можно гордиться. Одно из них – форт №1 «Штайн», которые уже 14 лет находится во владениях семьи Лаурушонисов. За последние годы они немного восстановили исторический объект и мечтают сделать из него настоящий музей.

 
В башне «Дер Донна» расположен Музей янтаря, а одно из зданий бастиона «Грольманн» переоборудовали в роскошный ресторан «Кентавр». В Росгартенских воротах открыли рыбный ресторан, в котором отпраздновали 750-летний юбилей Калининграда. На мероприятии присутствовали президент России Владимир Путин и члены Совета Федерации. Все остальные сооружения обустроили под склады, пункты приема стеклотары, а некоторые даже под туалеты.

 

В заключении хочу предложить вам интересный фильм, который сняли местные энтузиасты. В нем наглядно показаны некоторые подземелья и то, что в них находится.

 

 

По материалам ng.ru

 

2 комментария

  • Ответить
    Виктор
    12.07.2016

    Тамбовским писателем Виктором Леоновым написана книга под названием «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 — КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)», которая в настоящее время издана в типографском издании.
    В книге опубликована история одного из 15-ти фортов Калининграда — форта-6 «Королева Луиза» с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии; о его штурме Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 «Королева Луиза» в качестве ЗКП Балтийского флота в структуре 522-го Узла Связи и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно — политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д.
    По данной тематике желающие могут обращаться к автору на сайт в Одноклассниках ру или на его личную страницу.

  • Ответить
    Виктор
    17.10.2016

    Тамбовским писателем Виктором Леоновым написана изданная в 2016 году книга под названием «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 — КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)». В книге опубликована история одного из 15-ти фортов Калининграда — форта-6 «Королева Луиза» с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии; о его штурме Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 «Королева Луиза» в качестве ЗКП Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно — политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д.

Добавить комментарий