February 20, 2017

 

 

Известно, что у императрицы Екатерины было несметное количество так называемых фаворитов, но мы то знаем, кем являлись на самом деле эти фавориты, конечно, грешила императрица, а что делать? Большой любовный потенциал был заложен природой у этой женщины. Сегодня наш рассказ будет о последнем фаворите императрицы, о Платоне Александровиче Зубове.

 

Последняя любовь императрицы Екатерины..

 

Последняя любовь императрицы Екатерины

 

Эта история началась с предыдущего «фаворита» Екатерины, её до слез расстроил Сашка Дмитриев-Мамонов, который спутался с одной фрейлиной, по любви. Получается, что императрицу он «обслуживал» по нужде? Александр Дмитриев-Мамонов «старался» не напрасно, за свои «труды» он был щедро вознагражден..

 

Последняя любовь императрицы Екатерины

 

Благодаря стараниям Екатерины, он обладал одним из самых крупных состояний в Российской Империи. Ему были жалованы дорогие подарки, в 1788 году ему был дарован орден Александра Невского, а там только бриллиантов было на 30 тысяч рубликов, а еще бриллиантовые аксельбанты — на 50 тыс. рублей. Доход от его поместий составил 63 тыс. рублей, также ему полагались выплаты согласно его должностям и званиям, а это еще более 200 тыс. рублей в год. И заметьте, тогда рубль еще не был деревянным..

 

Сашка Дмитриев-Мамонов благодаря своим «стараниям» жил в шоколаде и на жизнь не жаловался, но подкосила его любовь, умудрился влюбиться в княжну Дарью Щербатову. Эту его оплошность сразу же заметили при дворе и доложили Екатерине..

 

Екатерина, как и подобает царской персоне, великодушно отпустила «любовника» к своей зазнобе, мало того, одарила влюбленных множеством крепостных душ, деньгами тоже не обидела — 100 000 рубликов подарила. В завершении всего сама обвенчала их, но отправила влюбленных с глаз долой, из Петербурга в Москву, чтоб глаза не мозолили. Видимо, тяжело было на сердце у императрицы, сослала их в Москву. Представляете, раньше в Москву ссылали, наказание было такое..

 

Вот тут то и подвернулся под руку Екатерине Платон Зубов. И покатилось всё снова — подарки, деньги, имения, крепостные и так далее.. 

 

Последняя любовь императрицы Екатерины

 

Однако историкам Платон Александрович Зубов запомнился не тем, что он был фаворитом Екатерины, а по совсем другому поводу.. Уже во время правления сына Екатерины Павла Первого, естественно, что Зубов был в опале, но пришел Александр, и Платон Зубов снова был призван ко двору.

 

Самое главное, чем прославился в веках Платон Зубов, это тем, что он первым предложил сдать Москву Наполеону.

 

А всё почему? Потому что он первым вспомнил, что столицей Российской Империи был Петербург. Типа: «А чего нам за Москву биться? Ведь столица то, не Москва вовсе, а Петербург». Вообще, это довольно известная курьезная история, случившаяся во время войны 1812 года.. Когда французы подошли к Москве, то они реально не знали, что Москва это не столица России. Представляете себе, как работала в то время французская разведка?

 

В 50-лет Платон Зубов оказался уже совершенно без зубов, выглядел — как дряхлый старик. Наверное, поиздержался Зубов с императрицей, не берёг себя. 

 

Но вот, что интересно, за год до своей смерти светлейший князь Платон Зубов проезжал в карете по тракту, как вдруг увидал красивую девушку, которая метала сено на воз. Зубов мгновенно влюбился в девушку, сосватал, женился и благополучно помер через год.

 

В последние годы стал скрягой, несмотря на свои несметные богатства, как утверждали его современники, не брезговал заниматься контрабандой, барышничал, крайне скверно одевался. Но свои богатства на тот свет забрать, конечно, не смог. За что, собственно, и сказала спасибо его молодая вдова, в свои 20-лет она стала владелицей огромного числа денег, крепостных крестьян и так далее..

 

Вот ведь, как надо, учитесь девушки, перед богатым женихом — нужно сразу вилами сено на воз метать, можно и навоз на сено, не так важно, главное, чтобы вилами — хрясь по сену и всё, старый, богатый муж обеспечен..

 

Последняя любовь императрицы Екатерины

 

 

    Известно, что у императрицы Екатерины было несметное количество так называемых фаворитов, но мы то знаем, кем являлись на самом деле эти фавориты, конечно, грешила императрица, а что делать? Большой любовный потенциал был заложен природой у этой женщины. Сегодня наш рассказ будет о последнем фаворите императрицы, о Платоне Александровиче Зубове.   Последняя любовь императрицы Екатерины..     Эта история началась с предыдущего «фаворита» Екатерины, её до слез расстроил Сашка Дмитриев-Мамонов, который спутался с одной фрейлиной, по любви. Получается, что императрицу он «обслуживал» по нужде? Александр Дмитриев-Мамонов «старался» не напрасно, за свои «труды» он был щедро вознагражден..     Благодаря стараниям Екатерины, он обладал одним из самых крупных состояний в Российской Империи. Ему были жалованы дорогие подарки, в 1788 году ему был дарован орден Александра Невского, а там только бриллиантов было на 30 тысяч рубликов, а еще бриллиантовые аксельбанты — на 50 тыс. рублей. Доход от его поместий составил 63 тыс. рублей, также ему полагались выплаты согласно его должностям и званиям, а это еще более 200 тыс. рублей в год….

5

Нет комментариев

Добавить комментарий