December 6, 2016

 

 

«Берегите женщин, женщин берегитесь». Что-то в этом определенно есть! Недовольная чем-то женщина – страшнее смертоносного тропического урагана, а если эта женщина еще и при власти… В мире настойчиво муссируется версия, что только правители-мужчины могут тиранами, а женщины всегда белые и пушистые. Ага, щас.. Не верите – убедитесь сами на исторических примерах, женщины-тираны терроризировали людей не хуже мужчин.

 

Месть по-киевски от княгини Ольги

 

Прекрасные и опасные! Женщины-тираны на страницах истории

 
После гибели князя Игоря от рук древлян его вдова Ольга решила отомстить за его смерть. Мстила изощренно и хладнокровно. Получив предложение руки и сердца от древлянского правителя, «безутешная вдова» потребовала, чтобы сватов принесли к ней на ладьях. Древляне выполнили ее требование, но вместо радушного приема в тереме княгини — они нашли жестокую смерть в яме, вырытой под теремом, где их закопали заживо.

 

Видимо, весть о гибели подданных до князя древлян не долетела, потому как он снова послал своих людей к Ольге. Та приказала растопить для почетных гостей баньку, а потом собственноручно поддала жару, подпалив лазню. Со всеми находящимися там, естественно. И этого ей показалось мало! Отправившись на могилу супруга на поминки, вдова прихватила с собой компанию воинов, которые во время поминального пира истребили порядка пяти тысяч обидчиков.

 

Наконец, после провальной попытки взять Искоростень измором, Ольга пообещала уйти, получив выкуп в виде нескольких голубей и воробьев. Слово сдержала. Отойдя немного от городка, отпустила милых птичек домой, предварительно привязав к их лапкам по кусочку горящей серы. Город загорелся – таким был пламенный привет от Ольги, присланный голубиной почтой.

 

Святая вера королевы Изабеллы Кастильской

 

Прекрасные и опасные! Женщины-тираны на страницах истории

 
Фанатизм никогда до добра не доводил. Яркий пример тому – испанская королева Изабелла Кастильская, массово казнившая своих подданных «во имя веры». Впрочем, сама королева, конечно же, руки не поднимала, а все казни и инквизиции на религиозной почве осуществлялись «католическим трибуналом», который возглавлял небезызвестный инквизитор Торквемада.

 

При чем здесь королева, спросите вы? Да при том, что Торквемада был ее личным духовником и собственноручно сделал из нее религиозную фанатичку. А уж потом ему ничего не стоило добиться разрешения от королевы «казнить неверных». За пятнадцать лет эта «сладкая парочка» уничтожила по обвинению в ереси более десятка тысяч человек. Около сотни тысяч выжило после многочисленных пыток и наказаний.

 

«Кровавая Мэри»

 

Прекрасные и опасные! Женщины-тираны на страницах истории

 
Такого прозвища удостоилась английская королева Мария Тюдор, дочь Генриха VIII. Венценосный отец будущей королевы решился на такой дерзкий по тем временам поступок, как основание англиканской церкви. Его не остановил даже гнев Папы Римского. Однако, дочь, получившая впоследствии корону и прозвище «Кровавая Мэри», была словно небесной карой за такой поступок. Откуда бралось столько зла в хлипкой с виду девушке, остается только удивляться. За годы ее правления инквизиции было предано почти триста тысяч протестантов, которых королева считала еретиками. Еще тысячи подданных просто-напросто бежали из королевства, потому как не выдерживали гнета правящей персоны.

 

Что уж говорить о подданных, если тиранического характера не вынес даже законный муж Марии, наследный принц Филипп, сбежавший от деспотичной супруги на родину в Испанию! Смерть жестокой повелительницы стала для англичан национальным праздником и поводом для всенародного гуляния. Между прочим, они даже ни одного памятника ей не воздвигли – не заслужила. Зато ее прозвище увековечено в любимом многими алкогольном коктейле «Кровавая Мэри».

 

Садистка Дарья

 

Прекрасные и опасные! Женщины-тираны на страницах истории

 
Дарья Николаевна Салтыкова, известная под прозвищем Салтычиха, русская помещица, конечно, не занимала такого высокого положения, как английская королева, но и ее смерть воспринялась замученными ею людьми как праздник и настоящее облегчение. Одним из ее излюбленных занятий были пытки крепостных крестьян. Она поджигала им волосы, выгоняла, в чем мать родила, на лютый мороз, ошпаривала их кипятком и просто морила голодом.

 

Самое интересное – ее жертвы в большинстве своем были женского пола. Почему – история умалчивает. Салтычиха отнюдь не слыла уродиной, была зажиточной персоной – в чем причина такой ненависти к представительницам своего же пола? Впрочем, за женщин вступилась женщина – императрица Екатерина Вторая засудила жестокую помещицу, приговорив ее к смертной казни, однако же, приговор позже был изменен на заточение в монастыре. Где Салтычиха и умерла в возрасте 71 года.

 

Цы Си: из гарема – к власти!

 

Прекрасные и опасные! Женщины-тираны на страницах истории

 
В возрасте 16 лет Цы Си оказалась в гареме китайского императора Сяньфэна. Девушка, отличавшаяся не только красотой, но еще и умом и сообразительностью, сумела подкупить одного из евнухов, который помог ей предстать перед повелителем. Заинтересовать Сяньфэна ей не составило особого труда. К тому же, у императора с женой не было наследника, чем и воспользовалась наложница. Никому и по сей день не известно, был ли ребенок, которого носила девушка от Сяньфэна, но властелин признал отцовство, и ребенок, которого нарекли Тунчжи, стал наследным принцем.

 

Рождение наследника буквально вознесло Цы Си над всем гаремом, а там и над всем Китаем. Ее приходу к власти поспособствовал несчастный случай – император Сяньфэн чуть не утонул, но простудился и скончался, вероятнее всего, от пневмонии. На правах матери наследного принца Цы Си прибрала к рукам все властные полномочия, включая императорскую печать, обзавелась своим собственным окружением и взошла на императорский престол.

 

А дальше – кровь рекой и головы шарами в кегельбане. Говорят, что ее жертвами становились молоденькие юноши, которых ей приводили на ночь, а наутро казнили. Есть сведения в истории, что последние ее слова звучали так:

«Никогда не допускайте к власти женщину»

 

 

    «Берегите женщин, женщин берегитесь». Что-то в этом определенно есть! Недовольная чем-то женщина – страшнее смертоносного тропического урагана, а если эта женщина еще и при власти… В мире настойчиво муссируется версия, что только правители-мужчины могут тиранами, а женщины всегда белые и пушистые. Ага, щас.. Не верите – убедитесь сами на исторических примерах, женщины-тираны терроризировали людей не хуже мужчин.   Месть по-киевски от княгини Ольги     После гибели князя Игоря от рук древлян его вдова Ольга решила отомстить за его смерть. Мстила изощренно и хладнокровно. Получив предложение руки и сердца от древлянского правителя, «безутешная вдова» потребовала, чтобы сватов принесли к ней на ладьях. Древляне выполнили ее требование, но вместо радушного приема в тереме княгини — они нашли жестокую смерть в яме, вырытой под теремом, где их закопали заживо.   Видимо, весть о гибели подданных до князя древлян не долетела, потому как он снова послал своих людей к Ольге. Та приказала растопить для почетных гостей баньку, а потом собственноручно поддала жару, подпалив лазню. Со всеми находящимися там, естественно. И этого…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий