December 7, 2016

    Мы живем в удивительное время, время пропагандистской истерии, продажных защитников прав человека, всевозможных общественных организаций, которые существуют на средства заинтересованных стран. Сегодня СМИ и общественные организации — главное оружие, страшнее танков и бомбардировщиков. Стороны, которые их контролируют — способны устроить в стране переворот, или, что еще хуже, могут воспитать целое поколение людей, ненавидящих собственную страну и моральные ценности её граждан.     Эта истерия с гей-браками в Европе и США — неспроста, некто хочет отобрать у молодежи любые моральные принципы и традиции. Если кто-то думает, что это не касается России, то это глубокое заблуждение. Дело в том, что молодежь имеет свойство всегда подвергать сомнению моральные ценности общества. (Так работает тестостерон).     Западные «революционные» настроения, конечно, оказывают свое влияние и на нашу страну. Поэтому мы хотели бы сегодня поговорить о традиционных семейных ценностях, о религии, о том, что церковь говорит по этому поводу. Сразу скажу, что далеко не со всеми тезисам, приведенными в этой статье мы согласны. Некоторые моменты представляются чересчур ультрарелигиозными, но что делать, из песен слов…

 

 

Мы живем в удивительное время, время пропагандистской истерии, продажных защитников прав человека, всевозможных общественных организаций, которые существуют на средства заинтересованных стран. Сегодня СМИ и общественные организации — главное оружие, страшнее танков и бомбардировщиков. Стороны, которые их контролируют — способны устроить в стране переворот, или, что еще хуже, могут воспитать целое поколение людей, ненавидящих собственную страну и моральные ценности её граждан.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Эта истерия с гей-браками в Европе и США — неспроста, некто хочет отобрать у молодежи любые моральные принципы и традиции. Если кто-то думает, что это не касается России, то это глубокое заблуждение. Дело в том, что молодежь имеет свойство всегда подвергать сомнению моральные ценности общества. (Так работает тестостерон).

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Западные «революционные» настроения, конечно, оказывают свое влияние и на нашу страну. Поэтому мы хотели бы сегодня поговорить о традиционных семейных ценностях, о религии, о том, что церковь говорит по этому поводу. Сразу скажу, что далеко не со всеми тезисам, приведенными в этой статье мы согласны. Некоторые моменты представляются чересчур ультрарелигиозными, но что делать, из песен слов не выкинешь, нужно быть знакомыми с разными точками зрения.

 

Церковь и традиционные семейные ценности. Что о семье говорит религия

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Все начинается со свадебного пира. Гости и молодые веселятся от души, вино льется рекой. День свадьбы — это начало новой жизни. Мужчина и женщина в этот день сливаются воедино и становятся семьей. Отныне они будут восприниматься окружающими как единое целое. Однако это веселье одинаково не для всех. Внимательный гость легко заметит некоторую тревогу на лицах новобрачных. Они волнуются о том, как сложится их жизнь. Какой она будет? Это нормально. Только легкомысленные и очень молодые люди могут воспринимать начало супружеской жизни хладнокровно.

 

Судьба человека очень сильно зависит от супружеского счастья. Ни богатство, ни здоровье, ни высокое социальное положение не радуют, если нет согласия между супругами. И наоборот — ни бедность, ни болезнь не омрачат жизни, если супруги счастливы, живут в мире и любви. Супружеское счастье — это основа счастливой жизни для мужа и жены.

 

От чего же зависит семейное счастье? Все вступающие в брак надеются на исполнение своих ожиданий в своих представлений о совместной жизни. И именно в семейных парах так часто встречаются ссоры, скандалы, взаимная ненависть друг к другу. Все прекрасно знают и такие семейные союзы. Сейчас это не редкость.

 

Супружеское счастье зависит от многих факторов. Православная церковь отвечает на этот вопрос так. Во — первых, от правильного выбора. Выбора, который делают жених и невеста. Они оба должны быть подготовлены к семейной жизни. Они должны иметь одинаковое воспитание, образ жизни, нравственные ценности и душевные склонности. Это, конечно, в идеале. В реальной жизни влюбленные люди редко рассуждают здраво и думают о таких вещах перед свадьбой.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

По мнению Церкви, оба супруга должны быть здоровы. Тем, кто страдает от каких — либо тяжелых недугов, следует всячески воздерживаться от брака. Потому что, когда один из супругов болен, другой не сможет рядом с ним быть счастливым. Поэтому не стоит портить жизнь здоровому человеку. Конечно, если кто-то из супругов заболел уже после вступления в брак, второй должен смиренно терпеть и во всем помогать больному. Любовь любовью, но нужно думать головой и осознанно принимать решение о браке.

 

Но хорошее физическое здоровье — это еще не залог семейного счастья. Супруги должны быть подготовлены к супружеской жизни. Муж должен оценить, сумеет ли он содержать семью и будущих детей. А жена должна уметь отлично вести домашнее хозяйство, чтобы быть для супруга достойной опорой и поддержкой. Кроме этого, супруги должны иметь примерно одинаковое воспитание, образование, образ мыслей, нравственные и моральные ценности. Иначе, после заключения брака, будут возникать ссоры, споры, упреки и полное разочарование друг в друге.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Церковь признает, что любовь играет огромную роль в семейном счастье. Поэтому молодых спрашивают, является ли их желание вступить в брак добровольным. Если один из молодых ответит нет, вся церемония прекращается. Если между супругами нет взаимной любви до брака, то счастья в семейной жизни не будет. Но при отсутствии прочих условий — здоровья, подготовки и одинакового воспитания — даже взаимная любовь может исчезнуть при первых трудностях в семейной жизни. Поэтому к выбору супругов нужно подходить очень серьезно и обстоятельно.

 

Как же сохранить счастье уже женатых людей? Супруги должны прежде всего понимать, что такое брачный союз. Они должны осознавать всю ответственность, которую накладывают на них брачные узы.

 

Бог определяет брачный союз еще с первой пары — Адама и Евы — как нечто нерушимое

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Человек должен оставить своего отца и свою мать и прилепиться к жене. Супруги должны составлять одно целое. Что соединил Бог, то не разлучит человек. Брачный союз мужа и жены является отражением союза Христа с Церковью. Союз мужчины и женщины — это святое таинство, соединяющее двух людей не человеческой силой, а силой Святого Духа. И поэтому расторжение брака с точки зрения Церкви невозможно. Когда супруги осознают это, им легче избегать мелких ссор и раздоров.

 

Неразрывный брачный союз — единственно достойный союз мужчины и женщины. Люди не животные и поэтому не должны сходиться и расходиться когда вздумается. Брачный союз — это таинство соединения людей не столько телесное, сколько духовное. В мужчине нет женских качеств и для гармонии они ему нужны. Также и с женщиной. Для обретения гармонии — ей нужен мужчина. Мужчина и женщина — две половинки. Только в единстве они обретают гармонию.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Развод часто хотят оправдать тем, что люди разлюбили друг друга или кто-то один разлюбил другого. По мнению Церкви, это не может служить оправданием для развода. Когда брачный союз совершен перед Богом и освящен Церковью, он считается нерушимым. Сохранение чувства любви зависит от самих супругов. Нужно прикладывать все усилия для того, чтобы чувство любви в браке крепло и росло. Супруги должны думать не только о своих желаниях, но и о желаниях партнера. Поэтому расторжение брака невозможно, даже если один из супругов разлюбил другого. Это вина того человека, который не смог сохранить свою любовь. Поэтому он должен сделать все, чтобы вернуть былые чувства.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Даже в том случае, если один или оба супруга не любят друг друга, а поженились по принуждению родителей, узы брака священны и нерасторжимы. В этом случае надо воспринимать супружество как подвиг, как испытание свыше и нести этот крест до конца жизни, свято исполняя все супружеские обязанности. Потому что тех, кто страдает на Земле, на Небесах ждет награда.

 

Каждый из супругов должен помнить о нерасторжимости брачных уз. Это поможет им избегать ссор и разлада в семье. Церковь считает, что у супругов есть обязанности друг перед другом.

 

Первая обязанность — это полная и преданная любовь супругов друг к другу. В браке люди должны любить не только себя, но и быть всецело преданными своей половинке. Муж должен любить жену даже если она некрасива, больна или капризна. Часто муж считает себя господином своей жены, а ее воспринимает как свою слугу или рабыню. Это неправильно. Церковь признает господство мужчины над женщиной. Но это не дает мужу право унижать свою жену. Он должен показать ей свое превосходство при помощи своих качеств. Он должен усердно трудиться для жены. Она должна видеть, что он мудрее ее, умнее, рассудительнее. Тогда она признает его главенство и будет подчиняться ему. Мужчина должен быть достоин беспрекословного подчинения. Муж должен доказывать свое превосходство над женой не самодурством и тиранией, а своей любовью. Чтобы жена по доброй воле захотела подчиниться ему, а не боялась его грубой силы.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

Вторая обязанность супругов — это верность. Верность друг другу и священному брачному союзу. Измена одного из супругов оскорбляет самые лучшие чувства другого и разрушает семейное счастье. Недопустима не только физическая измена, но и флирт, вызывающий ревность. Изменой наносится оскорбление самому Господу и Святому Духу освятившему брачный союз. Поэтому измена считается достаточным основанием для развода. Изменой считается даже неприличный взгляд на чужую женщину.

 

Третья обязанность супругов — это совместный труд. Труд на благо семьи. В труде супруги должны помогать друг другу. Муж заботиться о материальном достатке. На жене лежит святая обязанность разумно распоряжаться доходами мужа, помогать ему во всем и не тратить попусту то, что достается тяжким трудом.

 

Таким образом, супружеское счастье зависит от правильного выбора супругов, от понимания брака — как нерасторжимого союза и от любви супругов друг к другу, верности и взаимной поддержки.

 

Церковь и традиционные семейные ценности

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий