December 3, 2016

 

 

Думаю, что многие посмотрели многосерийный фильм господина Жигунова «Однажды в Ростове», нет ничего странного в том, что большинство из нас узнали о кровавых событиях 1962 года именно из фильма. Это совсем не удивляет, ведь раньше подобные вещи предпочитали замалчивать, по понятным причинам. Фильм снят в общем хорошо, если бы не его, на мой взгляд, прозападная направленность и некоторые неточности в сюжете. Мы расскажем, как это было на самом деле..

 

Расстрел в Новочеркасске 1962 года

 

Расстрел в Новочеркасске 1962 года

 
Многие считают, что причиной вооруженного конфликта стало оскорбление рабочих директором завода имени Буденного Борисом Курочкиным. Надменная фраза «ешьте ливерные пирожки» стала детонатором в давно назревающем гневе сотрудников. Однако истинные причины кроются значительно глубже. В 60-х годах электровозостроительный завод начал осваивать выпуск новых электровозов ВЛ-80, не оставляя при этом производство ВЛ-60 («утюг»). Также было увеличено количество выпускаемых электровозов от 384 до 457 единиц.

 
С целью увеличения производительности труда, руководство пересмотрело заработную плату сотрудников. 1 января 1962 года у всех рабочих, кроме сталелитейщиков оплата была сокращена на одну треть. И практически в то же время произошло подорожание основных продуктов питания. Это было последней каплей для работников.

 
Сотрудники завода принадлежали к разным слоям общества. Многие были пьяницами и хулиганами, а также были инженеры и даже некая провинциальная интеллигенция. В общем, народ был разношерстный, но качество жизни практически всех трудящихся на заводе находилось в ужасном состоянии. Некоторые люди из числа заводских трудящихся, периодически бывали в командировках в Москве, видели совершенно другую жизнь. На их мировоззрении это не могло не отразиться, внутренний конфликт отдельного человека угрожал перерасти во всеобщий. Помимо этого, и интеллигентов, и хулиганов объединял жилищный вопрос. Работникам приходилось отдавать за жилье в Новочеркасске до 30% от зарплаты. И это цена за комнату в общежитии. Но самое огорчительное было то, что в городе совершенно не велись строительные работы многоквартирных домов.

 

Конфликт превратился во всеобщий протест

 

Расстрел в Новочеркасске 1962 года

 
Когда 1 июня 1962 года сообщили о повышении цен на продукты питания, рабочие и даже управленцы невысокого ранга стали проводить частые собрания сотрудников. На одном из них неожиданно появился директор завода Курочкин. Надменно и язвительно, явно показывая свое превосходство над рабочим классом, директор произнес:

«Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером».

Последствия, а также бурную реакцию на оскорбительные выражения директора не ожидал никто. Почти 14 тысяч рабочих вышли на забастовку, перегородив железнодорожный путь. Основным требованием демонстрантов было — реализовать выдачу обещанного им жилья. На следующий же день в город прибыли солдаты на танках, однако это только усугубило ситуацию.

 
Забастовка стала выходить из-под контроля. Демонстранты попытались отобрать у рядового солдата автомат, в следствие чего и была пролита первая кровь. За время противостояния погибло 22 бастующих работника завода. Среди военных было ранено 35 солдат. Семь организаторов среди рабочих — Александр Зайцев, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Владимир Шуваев, Сергей Сотников, Андрей Коркач, Владимир Черепанов были приговорены к расстрелу, еще 105 участников получили сроки заключения.

 

Расстрел в Новочеркасске 1962 года

 

Через полгода Курочкин был уволен, работа завода была восстановлена, а в городе начались массовые застройки многоквартирных домов для сотрудников. Таким образом, требование рабочих было почти полностью выполнено. К тому же, в город начали активно привозить продукты питания. По сути, можно было запросто обойтись без крови, если бы силовиками управлял кто нибудь вменяемый, а не идиот..

 

 

    Думаю, что многие посмотрели многосерийный фильм господина Жигунова «Однажды в Ростове», нет ничего странного в том, что большинство из нас узнали о кровавых событиях 1962 года именно из фильма. Это совсем не удивляет, ведь раньше подобные вещи предпочитали замалчивать, по понятным причинам. Фильм снят в общем хорошо, если бы не его, на мой взгляд, прозападная направленность и некоторые неточности в сюжете. Мы расскажем, как это было на самом деле..   Расстрел в Новочеркасске 1962 года     Многие считают, что причиной вооруженного конфликта стало оскорбление рабочих директором завода имени Буденного Борисом Курочкиным. Надменная фраза «ешьте ливерные пирожки» стала детонатором в давно назревающем гневе сотрудников. Однако истинные причины кроются значительно глубже. В 60-х годах электровозостроительный завод начал осваивать выпуск новых электровозов ВЛ-80, не оставляя при этом производство ВЛ-60 («утюг»). Также было увеличено количество выпускаемых электровозов от 384 до 457 единиц.   С целью увеличения производительности труда, руководство пересмотрело заработную плату сотрудников. 1 января 1962 года у всех рабочих, кроме сталелитейщиков оплата была сокращена на одну треть. И практически в то…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий