December 8, 2016

    У австралийских аборигенов с незапамятных времен существует необычная форма наказания провинившихся — ритуал указывания костью, в основе которого лежат колдовские заклинания и проклятия. Его можно было бы считать чем-то из разряда шаманских страшилок для суеверных соплеменников, если бы не одно «но»: свидетелями действенности смертельного ритуала не раз становились авторитетные ученые, в честности которых сомневаться не приходится.   Ритуал карающей кости     Кундела, мулунгава и курдайтча   Первые европейские поселенцы австралийского континента были поражены многими традициями местных аборигенов, но особенно — ритуалом указывания костью. Их пугала неотвратимость смерти и та быстрота, с которой она поражала людей, подвергшихся наказанию таким образом. Жители цивилизованного Старого Света разными способами пытались убедить дикарей отказаться от страшного ритуала, но тщетно — он применяется и по сей день.     Специальные кости для его проведения, именуемые кундела, изготавливаются рядовыми аборигенами из бедренных костей крупных ящериц, кенгуру и страусов эму, крайне редко — из дерева. Они невелики размером, от 15 до 23 см в длину, заострены на одном конце и скруглены на другом. Их прокаливают…

 

 

У австралийских аборигенов с незапамятных времен существует необычная форма наказания провинившихся — ритуал указывания костью, в основе которого лежат колдовские заклинания и проклятия. Его можно было бы считать чем-то из разряда шаманских страшилок для суеверных соплеменников, если бы не одно «но»: свидетелями действенности смертельного ритуала не раз становились авторитетные ученые, в честности которых сомневаться не приходится.

 

Ритуал карающей кости

 

Ритуал карающей кости

 

Кундела, мулунгава и курдайтча

 

Первые европейские поселенцы австралийского континента были поражены многими традициями местных аборигенов, но особенно — ритуалом указывания костью. Их пугала неотвратимость смерти и та быстрота, с которой она поражала людей, подвергшихся наказанию таким образом. Жители цивилизованного Старого Света разными способами пытались убедить дикарей отказаться от страшного ритуала, но тщетно — он применяется и по сей день.

 

Ритуал карающей кости

 

Специальные кости для его проведения, именуемые кундела, изготавливаются рядовыми аборигенами из бедренных костей крупных ящериц, кенгуру и страусов эму, крайне редко — из дерева. Они невелики размером, от 15 до 23 см в длину, заострены на одном конце и скруглены на другом. Их прокаливают огнем, разведенным на древесном угле, после чего оборачивают человеческими волосами и передают мулунгава — главному шаману племени. Он тайным образом насылает на кундела смертельные проклятия и, в свою очередь, передает их курдайтча — ритуальным племенным палачам.

 

Ритуал карающей кости

 

Эти зловещие личности в масках из страусиных перьев и в шерсти кенгуру, закрепленной на коже… человеческой кровью, действуют группами по трое — четверо. Они без устали разыскивают осужденного на смерть (чаще всего за неповиновение шаману), который, узнав о своей участи, как правило, подается в бега. А когда наконец обнаруживают его, то приближаются к нему метров на 5 и приступают «к делу». Один из курдайтча выбрасывает руку с кундела в сторону жертвы и замирает в такой позе, остальные же в это время начинают распевать специальные заклятия. Почувствовав, что морального воздействия достаточно, ритуальные палачи удаляются, нисколько не сомневаясь в том, что смерть от него будет неизбежной и скорой, как от удара копья.

 

Жертвы»костяного метода»

 

Австралийский антрополог Герберт Базедов, первый профессиональный ученый, заинтересовавшийся ритуалом указывания костью, так описывал предсмертные страдания проклятого: «Спустя полчаса, как курдайтча покинули жертву, покарав незримым воздействием кундела, ее щеки побелели, а глаза остекленели. Когда несчастная женщина пыталась кричать, звук застревал у нее в горле, а наружу выходила лишь белая пена… Внезапно ее тело задрожало и мышцы начали непроизвольно сокращаться, а вскоре она упала на землю, забилась в страшных судорогах и испустила дух».

 

Ритуал карающей кости

 

Базедов наблюдал это в 1912 году, а несколькими годами позднее свидетелем действия проклятия кундела стал американец Стивен Ламберт. Он работал в составе международной группы медиков от Рокфеллерского фонда в местечке Мона-Мона, население которого составляли в основном аборигены. Скептик по натуре, Ламберт поначалу отмахивался от всех разговоров по поводу смертельного ритуала, пока осенью 1919 года один из его помощников-дикарей — Роб — не стал жертвой проклятия. Шаман Мона-Мона, который носил гордое имя Небо, разгневался на парня за то. что тот обратился в христианство, и приговорил его к смерти.

 

Ритуал карающей кости

 

Вскоре после того как курдайтча провели ритуал указывания костью, Роб серьезно занемог и начал буквально таять на глазах. Опытный медик Ламберт тщательно обследовал его. но никаких признаков лихорадки, от которой в Мона-Мона страдали многие, или симптомов другой болезни не выявил. Не зная, как вылечить парня, и видя, что с каждым часом ему становится все хуже и хуже, Ламберт, переступив через свои принципы человека ученого, отправился к шаману и стал просить снять проклятие. Небо несколько раз отказывался, и только когда медик пригрозил лишить его племя гуманитарной помощи фонда, он с неохотой согласился. Шаман отправился к Робу и наложил на него новый заговор, якобы освобождающий от воздействия силы кундела. И уже на следующее утро парень, к удивлению врачей, совершенно выздоровел. Ламберту ничего не оставалось, как пересмотреть свое отношение к «костяному методу» убийства.

 

Ритуал карающей кости

 

А вот еще два случая, связанных с ритуалом. В 1953 году дикаря по имени Кинжика, который чем-то прогневал мулунгава и был за это обречен на смерть, доставили самолетом из селения Архемленд в больницу крупного города Дарвина. Врачи были озадачены: в парне стремительно угасала жизнь, а никаких явных причин для этого не было — ни признаков известных заболеваний, ни повреждений, ни следов отравления сильнодействующими ядами… Кинжика прожил всего 72 часа после госпитализации, испустив дух в жутких конвульсиях. Было проведено вскрытие его тела, но и оно не смогло дать научный ответ на вопрос, отчего умер еще молодой человек.

 

Ритуал карающей кости

 

Спустя три года, в апреле 1956, снова из Архемленда и в ту же больницу Дарвина поступил туземец Лиа Вулуми. Весь проведенный спектр обследований — от рентгена до анализа спинномозговой жидкости — не выявил никаких отклонений от нормы. И тем не менее, по словам одного из врачей, «жизнь медленно уходила из тела мужчины, словно песок из песочных часов». А на второй день пребывания в больнице туземец скончался, сотрясаясь всем телом и постоянно повторяя: «Кундела, кундела, кундела…»

 

Все дело — в страхе?!

 

Ритуал карающей кости

 

После двух не поддающихся разумному объяснению трагедий сотрудники больницы Дарвина всерьез уверовали в реальность проклятия кундела. Но их взгляды разделяют не все люди науки. Так, многие ученые считают, что смерть от ритуала аборигенов с мистикой никак не связана. Она является лишь последствием чрезвычайного страха суеверных людей, из-за которого ускоряется выделение адреналина, сокращается подача крови к мышцам и сжимаются малые кровеносные сосуды. Но ведь профессиональные психологи неоднократно работали с подвергшимися ритуалу людьми, пытаясь с помощью современных методик гипноза избавить их от страха проклятия. Однако это никаких положительных результатов не давало. Так что не все так просто…

 

Ритуал карающей кости

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий