December 8, 2016

 

Прошел уже 661 год с момента этой крупнейшей в истории ученической драки. Ее продолжительность – 2 дня, за которые на тот свет отправились 93 человека. Как после такого инцидента можно говорить о пользе просвещения?

 

Студенческая драка, которая больше была похожа на боестолкновение

 

В сер. XIV в. английский г. Оксфорд и одноименный университет прекрасно сосуществовали в приемлемой для обоих тесноте. Этот симбиоз можно было с уверенностью назвать живописным: местные жители спокойно общались с преподавателями и студентами, поскольку эти люди были главными клиентами их отелей и домашних кафе. В ответ педагоги и учащиеся с удовольствием пользовались всем спектром удобств, которые им любезно предоставляли коренные жители. Однако, как обычно и бывает в таких случаях, у соседствующих студентов и аборигенов в душу закрались взаимные обиды. Вот они-то и выплеснулись внезапно 10 февраля 1355 г.

 
Это произошло в День Св. Схоластики – кузины Св. Бенедикта Нурсийского, а также просто приятной во многих отношениях дамы. Данный праздник послужил поводом для студентов немного повеселиться в местном заведении – таверне «Свиндлсток», которая располагалась в самом сердце Оксфорда и манила учащихся небольшой стоимостью напитков. Однако в тот роковой день (10.02.1355 г.) и бюджетные цены не смогли уберечь заведение от беды.

 
Пара студентов, У. Шпрингехеус в компании Р. Честерфилда, начала сильно возмущаться низкому качеству местной выпивки. Хозяин заведения, Дж. Кройден, и не подумал просто принести другие напитки – напротив, вступил с учащимися в спор. В итоге, причина ссоры – стаканы со спиртным – отправились прямо в сердитого владельца таверны.

 

Самая крупная студенческая драка во всей истории

 
Этот инцидент моментально стал главной темой для обсуждения в университете и городе в целом. Местный градоначальник требовал от ректора университета незамедлительного разрешения арестовать дерзких молодых людей (к учащимся высших учебных заведений в то время можно было применять только университетские законы, а не общечеловеческие). Однако ректор такую меру отверг. Одновременно с этим приятели Уолтера и Роджера в количестве почти 2 сотен человек направились к мэру. В сторону последнего посыпались оскорбления, досталось также и другим чиновникам (несомненно, буянить интереснее, чем сидеть на скучных лекциях). Разозленные такой студенческой наглостью аборигены взялись за дубинки и решили сами их проучить.

 
Завязалась глобальная драка, не утихавшая на протяжении 2 дней. Прекратили кровавый конфликт другие местные жители, которые предпочитали сначала не вмешиваться. Итоги этой драки были таковы: 63 убитых студентов и 30 жертв среди горожан.

 
Наверное, по причине численного перевеса жертв среди студентов, виноватыми признали местных жителей. А потому решили постановить: пусть ежегодно в День Св. Схоластики градоначальник вместе с чиновниками отдуваются за всех, фланируя по местным улицам с неприкрытой головой. Помимо этого, университет требовал штрафа в виде пени за всех павших студентов.

 
Данная традиция существовала на протяжении 470 лет. Однако потом, в 1825 г., градоначальник не вышел на искупительное шествие, сославшись на колоссальную занятость. Интересный момент: процедура примирения Оксфорда и находящегося на его территории университета состоялась только 10.02.1955 г. – через 6 столетий после той роковой драки.



 

  Прошел уже 661 год с момента этой крупнейшей в истории ученической драки. Ее продолжительность – 2 дня, за которые на тот свет отправились 93 человека. Как после такого инцидента можно говорить о пользе просвещения?   Студенческая драка, которая больше была похожа на боестолкновение   В сер. XIV в. английский г. Оксфорд и одноименный университет прекрасно сосуществовали в приемлемой для обоих тесноте. Этот симбиоз можно было с уверенностью назвать живописным: местные жители спокойно общались с преподавателями и студентами, поскольку эти люди были главными клиентами их отелей и домашних кафе. В ответ педагоги и учащиеся с удовольствием пользовались всем спектром удобств, которые им любезно предоставляли коренные жители. Однако, как обычно и бывает в таких случаях, у соседствующих студентов и аборигенов в душу закрались взаимные обиды. Вот они-то и выплеснулись внезапно 10 февраля 1355 г.   Это произошло в День Св. Схоластики – кузины Св. Бенедикта Нурсийского, а также просто приятной во многих отношениях дамы. Данный праздник послужил поводом для студентов немного повеселиться в местном заведении – таверне «Свиндлсток», которая располагалась в…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Альбрехушка
    18.04.2016

    эммм….. стаканы в средневековье? может кружки?

Добавить комментарий