December 2, 2016

 

В ночь на 15 мая в Стокгольме прошел финал ежегодного ­ конкурса “Евровидение”. “Евровидение” за свою историю уже давно перестало носить только музыкальный статус, почти каждый год вокруг конкурса разыгрываются политические скандалы. Не стал исключением и год 2016-й, в котором одним из центральных сюжетов конкурса стало первое противостояние участников от России и Украины, состоявшееся после смены власти в Киеве. Мнение жюри заметно разошлось с решением обычных зрителей, голосовавших по СМС, и Сергей Лазарев остался без первого места.

 

1. Россия и Грузия

 

Самые громкие политические скандалы в истории "Евровидения"

 

В 2009 году от Грузии на «Евровидение» должна была поехать группа «Stephane & 3G», но из­-за политического подтекста Грузия не попала на конкурс. Песня, которую хотели представить участники, называется «We don’t wonna put in», как утверждают авторы, переводится как «Мы не хотим давления». Но участники открыто заявили, что песня с двусмысленным названием – протест Грузии против российской политики и на тот момент премьер-министра Владимира Путина. Европейский вещательный союз счел песню грузинских исполнителей не соответствующей нормам «Евровидения» и потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако Общественный вещатель Грузии отказался менять текст песни или подготовить другую композицию и объявил о своем решении не участвовать в конкурсе.

 

2. Армения и Азербайджан

 

Самые громкие политические скандалы в истории "Евровидения"

 

2009 год ознаменовался не только скандалом с Грузией. За день до финала конкурса под давлением Азербайджана организаторы конкурса удалили с визитной карточки участников из Армении памятник «Мы – наши горы» из-­за того, что памятник находится в Нагорном Карабахе. В ответ на придирки МИДа Азербайджана, во время объявления результатов конкурса из Армении, певица Сирушо держала перед собой фотографию памятника «Мы – наши горы», а на заднем плане также красовалась фото­картина, на которой был изображен памятник.

 

3. Россия и Украина

 

Самые громкие политические скандалы в истории "Евровидения"

 

Евровидение 2007 года запомнилось громким скандалом вокруг песни украинской певицы Верки Сердючки. В песне, которую представила Украина на конкурс, присутствовали слова “I want you see – Russia goodbye!”, что и стало причиной скандала. Но как утверждает сам Андрей Данилко таких слов в песне нет, в официальной версии песни фраза звучит как «Lasha Tumbai». Эти странные бессмысленные слова, включенные позднее в название песни, по утверждению автора, являются монгольскими и означают “Взбитые сливки”. В финале конкурса все же многим показалось, что он спел “Russia Goodbye” вместо заявленной официальной версии. Тем не менее скандал вокруг песни не помешал Украине завоевать 2­-ое место.

 

4. Ливан и Израиль

 

Самые громкие политические скандалы в истории "Евровидения"

 

В 2005 году впервые на конкурсе должен был выступить Ливан, однако, стране не разрешили дебютировать. Причиной стало желание ливанских организаторов заменить выступление израильского представителя на телерекламу, что запрещено правилами конкурса.

 

5. Израиль и Иран

 

Самые громкие политические скандалы в истории "Евровидения"

 

В 2007 году израильтяне представили песню «Push the button» рок­-группы Teapacks, в словах которой многие, в том числе и финские организаторы Евровидения, заметили политический подтекст. В песне Израиля присутствовали слова о “безумных тиранах” и “фанатиках режима”, которые могут “страшной техникой нам навредить” и “нажмут на кнопку”. В этих словах был не очень тонкий намек на ядерную программу Ирана, которая осуждается многими странами, в том числе и Израилем. Тем не менее песню с конкурса не убрали.

 

6. Венгрия и Израиль

 

Image 769

 

2015 год тоже отметился скандалом, хоть конкурс только начался. Израилю не понравилась песня представительницы Венгрии – “Wars For Nothing” (“Войны из-­за ничего”). В тексте песни “Wars For Nothing”, которую исполнит Богларка Чемер угадывается война Израиля с палестинским исламистским движением, также в песне озвучено количество погибших палестинских детей, при этом сами страны не названы. МИД Израиля настоял на редактировании текста, на что Венгрия пообещала убрать некоторые слова из песни.

 

7. Украина

 

Image 770

 

В 2005 году на Украине отборочный конкурс для участия в «Евровидении» прошла группа «Гринджолы», с песней «Разом нас богато», которая стала гимном оранжевой революции. В песне были такие слова, как «Нет – фальсификациям! Нет – лжи! Да – Ющенко! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины!». Но Европейский вещательный союз счел песню слишком политизированной и потребовал редактирования.

 

8. Азербайджан

 

Image 771

 

В 2013 году вспыхнул скандал с Азербайджаном, после публикации статьи в шведской прессе, где говорилось о том, что Азербайджан пытался скупить голоса. Представитель «Евровидения» Ситце Баккер уже пообещал, что если опубликованная журналистами информация подтвердится, организаторы конкурса предпримут меры, исключающие возможности для скупки голосов. Стоит отметить, что обвинения в адрес Азербайджана в махинациях на «Евровидении» ранее прозвучали в литовских СМИ. В частности, издание вышло на след мужчин, которые платили литовцам за голоса в пользу азербайджанского исполнителя.

 

9. Россия и Украина

 

Image 772

 

Первое участие в конкурсе исполнителей из России и Киева, произошедшее после смены власти в Киеве, не могло не окончиться скандалом — уж слишком большое внимание жители обеих стран уделяют результатам этого конкурса. Украинская сторона намеренно выставила на соревнование представительницу Крыма, а лейтмотивом ее песни «1944» стала депортация Москвой крымских татар во времена Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что политические заявления артистов недопустимы по правилам «Евровидения», специальная комиссия не нашла нарушений в композиции крымской татарки. Незадолго до финала представители Украины выдвинули ультиматум — если Россия побеждает и получает право на проведение соревнования в 2017-м году, Киев своего участника в Москву не отправит.

 

Еще одним ингредиентом этого скандала неожиданно стала система голосования за победителя, как раз усовершенствованная организаторами для того, чтобы избежать политизации конкурса. В отличие от предыдущих лет, артисты получали отдельно баллы от жюри и от зрителей, после чего те складывались, формируя окончательную расстановку сил. Получавший поначалу высокие оценки судей Лазарев с течением голосования становился все менее любим профессиональными оценщиками, и к объявлению предварительных итогов конкурса занимал лишь 7-е место, в то время как Джамала — второе. Исправить эту ситуацию для россиянина могли зрители со всей Европы, поддерживающие своих фаворитов при помощи СМС, но даже став победителем «народного голосования», Сергей не дотянул до второго места в общем зачете. В итоге победительницей «Евровидения-2016» стала Джамала, что россияне практически единогласно восприняли как верховенство политики над музыкой при определении результатов.

 

Источник:www.ruposters.ru

 

  В ночь на 15 мая в Стокгольме прошел финал ежегодного ­ конкурса “Евровидение”. “Евровидение” за свою историю уже давно перестало носить только музыкальный статус, почти каждый год вокруг конкурса разыгрываются политические скандалы. Не стал исключением и год 2016-й, в котором одним из центральных сюжетов конкурса стало первое противостояние участников от России и Украины, состоявшееся после смены власти в Киеве. Мнение жюри заметно разошлось с решением обычных зрителей, голосовавших по СМС, и Сергей Лазарев остался без первого места.   1. Россия и Грузия     В 2009 году от Грузии на «Евровидение» должна была поехать группа «Stephane & 3G», но из­-за политического подтекста Грузия не попала на конкурс. Песня, которую хотели представить участники, называется «We don’t wonna put in», как утверждают авторы, переводится как «Мы не хотим давления». Но участники открыто заявили, что песня с двусмысленным названием – протест Грузии против российской политики и на тот момент премьер-министра Владимира Путина. Европейский вещательный союз счел песню грузинских исполнителей не соответствующей нормам «Евровидения» и потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий