December 9, 2016

 

 

Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство, — гласит народная мудрость. Но, похоже, впору вводить в оборот другой афоризм: не говори, что знаешь человека, пока он не объявил свою последнюю волю. Предлагаем подборку самых нелепых, трогательных, глупых, дурацких и жутких завещаний, оставленных людьми в здравом уме и твердой памяти.

 

Самые странные завещания в мировой практике

 

Краткость — сестра таланта. Даже в случае с завещанием. Так, лондонский банкир, слывший далеко не бедным малым, оставил наследников в прямом смысле ни с чем, написав вместо завещания убийственную для них фразу:

«Я полностью разорен»

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Еще более лаконичным был некий Карл Тауш, правда, в его случае повезло хоть кому-то:

«Все — жене»

Этот немец прославил себя в веках, оставив самое короткое, а главное, самое понятное в мире завещание. На счастье супружницы, никто из многочисленных родственников не оспорил сие распоряжение Карла, уважив его последнюю волю.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Британец Самуэль Братт тоже оставил все нажитое имущество супруге, но с одним условием: ежедневно она должна была выкуривать по пять сигар. Таким изощренным образом страстный поклонник кубинского табака отомстил своей благоверной за то, что та третировала его при жизни за вредную привычку. Бедняге ничего не оставалось, как тоже пристраститься к курению, ибо на кону стояло 330 тысяч фунтов. Другое дело, что, исполняя последнюю волю своей законной половины, женщина рисковала истратить всю эту сумму на врачей, угробив здоровье. Но игра, как говорится, стоила свеч. Иначе пришлось бы нервно курить в сторонке.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Но до Роджера Доркаса Братту далеко. Этот кинопродюсер, отправляясь к праотцам, завещал своей супруге всего один цент! А остальные 65 миллионов долларов он оставил… своему верному псу Максимилиану. Несчастная пыталась оспорить нелепое завещание мужа в суде, но ничего не вышло. Богатый Роджер при жизни удовлетворил еще один свой каприз — оформил собаке человеческие документы. Таким образом, кабель стал полноправным владельцем многомиллионного состояния Доркаса. Но его невеселая вдова оказалась смекалистей. Похоронив своего благоверного, она сразу же вышла замуж за его добермана. А когда тот преставился, дважды вдова вступила в законные права наследницы. На ее счастье, собака не потратила ни цента из оставленной ей суммы и завещания не оставила.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Не менее удивила мир и американка Леона Хелмсли, которая тоже основным наследником сделала одного из братьев наших меньших. После кончины она завещала 12 миллионов долларов своей собаке Бедки. При жизни хозяйки эта псина каталась как сыр в масле, и заботливая Леона беспокоилась, что после того, как она отправится в мир иной, ее питомица, так сказать, лишится зоны комфорта. Можно понять родственников госпожи Хелмсли, которых едва не хватил удар, когда нотариус озвучил волю богатой старушки.

 

Своему брату она оставила 10 миллионов долларов, причем приказала ему как следует смотреть за ее хвостатой любимицей и исполнять любую ее прихоть. Не забыла капризная бабулька и внучатых племянниц, оставив каждой по пять миллионов. И, несмотря на то, что с такими деньгами можно жить припеваючи и ни о чем не думать, родным не дает покоя мысль, что большую часть состояния странноватая бабуля оставила своей сучке. Более того, согласно завещанию, после смерти Бедки должна покоиться рядом со своей хозяйкой в роскошном мавзолее стоимостью полтора миллиона долларов. Родственники Леоны до сих пор пытаются оспорить в суде завещание своей родственницы. А Бедки тем временем продолжает радоваться жизни, ей-то точно беспокоиться не о чем.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

А вот испанец Анжи Пантойя не успел составить завещание, но в разговоре с близкими всегда говорил о своем желании твердо стоять на ногах и жить в своем доме. Тело парня при невыясненных обстоятельствах было найдено под мостом Сан-Хуан. Но еще более шокировало то, как родственники решили увековечить о нем память. Они забальзамировали тело Анжи и поставили его мумию в одну из комнат в доме. Таким образом, по их мнению, они исполнили его мечту. Но это еще не все. Предприимчивые родственники на своеобразной усыпальнице умудрились сделать бизнес. Посетители приходят в дом Анжи, как в музей. За пять долларов родные покойного демонстрируют его всем желающим.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Необычный эффект присутствия пытался создать и бизнесмен из Вермонта Джон Боумен. Вскоре после гибели жены и детей несчастный американец слег, и, предчувствуя скорую смерть, составил завещание, в котором распорядился содержать их семейное гнездо в порядке и каждый вечер накрывать стол, уставив его яствами, которые любила его семья. Увлекаясь эзотерикой, Джон верил во второе рождение, и мечтал воскреснуть вместе с любимыми женой и детьми, вновь оказавшись в их доме. Многочисленная прислуга исполняла волю хозяина еще почти 60 лет после его кончины, пока не закончились деньги на его счету. Говорят, в доме Боуменов устроили приют для бездомных. Хотя в завещании безутешного Джона об этом ничего сказано не было.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Уходя, уходи – это не про аргентинского актера Хуана Потомаки. Он завещал 70 тысяч долларов одному из столичных театров при условии, что в каждой постановке «Гамлета» роль бедного Йорика будет играть… его череп. Реалистичный реквизит уже никого из актерской труппы не смущает. Тем более что его обладатель так облагодетельствовал сей храм искусства.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Оставила свой след в истории и эпатажная Сандра Уэст из Калифорнии. Она приказала похоронить ее за рулем роскошного Феррари. При этом на ней был надет дорогой шелковый пеньюар. Таким образом, гламурная дама хотела опровергнуть древний постулат о том, что с собой на тот свет ничего не унесешь. Дабы у вандалов не было соблазна заполучить машину, могилу светской львицы решено было забетонировать.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

А вот американка с длинным именем Фредерика Эвелин Стилуэл Кук оставила после себя не деньги, а…слова. В течение 20 лет она писала книгу, в которой всем своим многочисленным друзьям и врагам дала емкие характеристики. Всего набралось около 100 тысяч слов. Близкие люди считают, что Фредерика при жизни не была лишена писательского таланта, и если ее необычный труд издать большим тиражом, то он мгновенно разойдется. По крайней мере, упомянутые ею личности точно приобретут этот роман-эпитет на память.

 

В отличие от романтичной Фредерики, марсельский сапожных дел мастер Оливье Густо писал, как думал. Напоследок этот простак-острослов оставил талмуд, который почти полностью изобиловал нецензурной бранью. Приличными в его необычном труде были только предлоги и междометия. Между тем для филологов эмоциональное послание сапожника Оливье — просто кладезь жаргонизмов. В библиотеке Марселя его труд – одно из самых востребованных произведений.

 

Самые странные завещания: "воля умирающего - закон"

 

Увесистый сборник представляло собой и завещание одного из основателей США Томаса Джефферсона. Этот господин, описывая юридические детали наследования, то и дело пускался в пространные рассуждения о судьбе Родины. В итоге, когда нотариус, прочитав все отступления, добрался до конца документа, все замерли в изумлении. Выяснилось, что, согласно последней воле Джефферсона, многочисленная родня сможет вступить в права наследования лишь после того, как в стране будет покончено с рабством.

 

Image 38

 

Канадский адвокат Чарльз Миллар тоже может потягаться за титул Мистер Оригинальность. Он умудрился своим завещанием повысить рождаемость в стране. Дело в том, что состоятельный юрист пообещал полтора миллиона долларов той жительнице Торонто, которая в течение десяти лет родит максимальное количество детей. Но при одном условии: все ее отпрыски должны быть от мужа. Кому достался приз, история умалчивает, но демографический взрыв Миллару устроить удалось.

 

Image 39

 

А вот завещание знаменитого Чарли Чаплина до сих пор не нашло своего владельца. Одинокий актер завещал миллион долларов тому, кто, затянувшись сигарой, выпустит изо рта пять дымовых колечек, а шестое «проденет» внутрь. Сей фокус пока не удалось сделать никому. Так легендарный комик подшутил над человеческой алчностью.

 

 

    Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство, — гласит народная мудрость. Но, похоже, впору вводить в оборот другой афоризм: не говори, что знаешь человека, пока он не объявил свою последнюю волю. Предлагаем подборку самых нелепых, трогательных, глупых, дурацких и жутких завещаний, оставленных людьми в здравом уме и твердой памяти.   Самые странные завещания в мировой практике   Краткость — сестра таланта. Даже в случае с завещанием. Так, лондонский банкир, слывший далеко не бедным малым, оставил наследников в прямом смысле ни с чем, написав вместо завещания убийственную для них фразу: «Я полностью разорен»   Еще более лаконичным был некий Карл Тауш, правда, в его случае повезло хоть кому-то: «Все — жене» Этот немец прославил себя в веках, оставив самое короткое, а главное, самое понятное в мире завещание. На счастье супружницы, никто из многочисленных родственников не оспорил сие распоряжение Карла, уважив его последнюю волю.     Британец Самуэль Братт тоже оставил все нажитое имущество супруге, но с одним условием: ежедневно она должна была выкуривать по пять…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий