December 3, 2016

 

Соприкосновение шасси самолета с посадочной полосой — одно из самых приятных ощущений в жизни любого человека. Несмотря на всю нашу привычку к полетам, подсознательно, мы все еще боимся летать. Мысли о том, что нужно обязательно успеть на следующий рейс, разморозить холодильник, зарядить телефон, покормить оставшегося дома на неделю кота — всего лишь способ нашего сознания отвлечься от реальной опасности.

 

На самом деле, каждый пассажир и член экипажа рад только тому, что остался жив. Хотя самолеты и признаны одним из самых безопасных средств передвижений в мире, по факту — мы боимся их. Иногда не зря. Сегодня мы покажем вам несколько самых удачных экстренных посадок, из которых все участники инцидента вышли хоть и поседевшими, но живыми.

 

Посадка на дамбе

 

Самые успешные аварийные посадки в истории

1988 год

 

Дамбы Нового Орлеана возможно и оказались бесполезны, когда Катрина задрала юбки и показала всему городу костлявый зад смерти, но кое-какую роль в спасении человеческих жизней все же сыграли. В 1988 году, летевший из Белиза 737-ой попал в грозу. Капитан судна, Карлос Дардано, решил сажать машину на одну из дамб — других вариантов просто не было. Профессионализм, немного везения и двадцать минут пассажирских воплей — вот и вся цена за не такую уж и мрачную посадку.

 

Военная база

 

Самые успешные аварийные посадки в истории

1983 год

 

Переход на метрическую систему вывел из строя добрую половину Канады: добрые лесорубы не понимали, как это метр, и сколько фунтов в литре. Не только лесорубы, но и работники Air Canada, рассчитавшие запас горючего для лайнера в старых добрых фунтах. В результате, Боинг 767 просто перестал лететь куда бы то ни было, кроме как вниз. До пункта назначения оставалось еще добрая половина пути. По счастью, внизу как раз удобно расположилась заброшенная военная база, куда, с грацией подбитой вороны, рухнул пустой самолет. Благодаря упорству и выучке пилотов не пострадал никто.

 

На крыло

 

Самые успешные аварийные посадки в истории

1983 год

 

Во время рутинного тренировочного полета, самолет израильских военно-воздушных сил F-15 Eagle случайно не поделил воздушное пространство с A4, Skyhawk. Пилот последнего тут же элиминировал самого себя из потерпевшего крушение судна. Но Циви Недиви, управлявший F-15, слишком хорошо знал цену своей машины. Кроме того, Циви понятия не имел, что летит, фактически, на одном крыле — пилоту казалось, что повреждения незначительны. До базы этот умелец дотянул в управляемом штопоре и успешно посадил остатки самолета. Последний, кстати, еще несколько лет служил военно-воздушным силам Израиля.

 

Дай порулить

 

Самые успешные аварийные посадки в истории

1983 год

 

По пути из Де-Мойна в Денвер, пилот боинга 737 получил сердечный приступ. Сначала пассажиры услышали из динамиков пугающее «есть ли среди вас врач?» от главного стюарда, затем, от него же, вошедшего в салон лично: «Кто-нибудь из вас, парни, умеет управлять самолетом?». По счастью, в первом классе дремал, немного перебрав виски, капитан Марк Гонгол. Опытный пилот, налетавший сотни часов на бомбардировщике B1, посадил самолет без труда, хотя и с небольшим похмельем.

 

Гудзонское чудо

 

Самые успешные аварийные посадки в истории

2009 год

 

15 января 2009 года из нью-йоркского аэропорта ЛаГуардиа взлетел шикарный Airbus A320 и тут же врезался в стаю мигрирующих канадских гусей. Командир принял решение приземляться прямо на Гудзон. Собственно, с одной работающей турбиной, выбора у него просто не было. Аэробус скользнул на поверхность реки как жестяная поделка на лезвие мачете. С дырой в корпусе, тонущий лайнер имел все шансы стать вторым Титаником. Тем не менее четкие действия команды и спасателей позволили без проблем выбраться из переделки абсолютно всем пассажирам.

 

  Соприкосновение шасси самолета с посадочной полосой — одно из самых приятных ощущений в жизни любого человека. Несмотря на всю нашу привычку к полетам, подсознательно, мы все еще боимся летать. Мысли о том, что нужно обязательно успеть на следующий рейс, разморозить холодильник, зарядить телефон, покормить оставшегося дома на неделю кота — всего лишь способ нашего сознания отвлечься от реальной опасности.   На самом деле, каждый пассажир и член экипажа рад только тому, что остался жив. Хотя самолеты и признаны одним из самых безопасных средств передвижений в мире, по факту — мы боимся их. Иногда не зря. Сегодня мы покажем вам несколько самых удачных экстренных посадок, из которых все участники инцидента вышли хоть и поседевшими, но живыми.   Посадка на дамбе   1988 год   Дамбы Нового Орлеана возможно и оказались бесполезны, когда Катрина задрала юбки и показала всему городу костлявый зад смерти, но кое-какую роль в спасении человеческих жизней все же сыграли. В 1988 году, летевший из Белиза 737-ой попал в грозу. Капитан судна, Карлос Дардано, решил сажать машину на…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий