December 9, 2016

 

Когда я посмотрел весь Ашхабад и оставалось немного свободного времени, таксист предложил отправиться в музей! Я поинтересовался, а какие музеи есть.

 

— У нас есть просто замечательный музей! Точнее даже два в одном!
— А что за музеи?
— Ну, наш главный национальный музей! Там разные древности, что находили при раскопках, костюмы, старые ковры, очень красиво!

 

Если честно, ни история, ни этнография Туркменистана в резервации музея меня не очень интересовали. Конечно, был соблазн потратить остаток дня на изучение черепков, древних стрел и других артефактов, найденных при раскопках старой Нисы и Древнего Мерва. Но я с ним совладал.

 

— А еще что-то есть интересное? — спросил я водителя
— Ну, есть еще музей подарков президенту, но туда никто не ходит… — грустно заметил водитель

 
— Как никто не ходит? Почему? — я оживился, так как музей подарков представлялся мне как раз очень интересным, в отличие от остальных.

 

По дороге я решил погуглить, что за подарки там выставлены… воображение рисовало мне золотые автоматы, коней в стразиках и старинные автомобили. Ну, а что еще может быть в музее у диктатора? Но на все запросы Гугл отвечал молчанием. Странно, подумал я…

 

Когда приехали к кассам музея, выяснилось, что снимать нельзя! Вот оно что! В музеи истории и этнографии съемка была платной, стоила, кстати 1000 рублей, а вот в музеи подарков президенту съемка строго запрещена, даже с камерой нельзя входить. Водитель забрал камеру и пообещал охранять ее, пока я наслаждаюсь экспозицией.

 

Извините, но фотографий в этом посте не будет… Совершенно случайно, у меня включилась камера на телефоне, и, уже выйдя из музея, я обнаружил несколько снимков…

 

Итак, Музей президента Туркменистана открыли в 2009 году. Правильнее было бы сказать, что это не музей президента Туркменистана, а музей Бердымухамедова. Или великий вождь и мудрый правитель Бердымухамедов намекает, что он будет пожизненным президентом, как и Туркменбаши? Изначально его кстати, строили как Музей президентов, а не президента, но потом Аркадаг, видимо, решил, что можно ограничиться и одним президентом.

 

Кстати, книги Туркменбаши «Рухнама», которую вручили Бердымухамедову при вступлении в должность, в экспозиции нет. Зато есть книги самого Бердымухамедова, книги, посвящённые Бердымухамедову, избранные цитаты из выступлений Бердымухамедова и так далее.

 

В залах множество фотографий Бердымухамедова, иллюстрирующих великий путь национального лидера, который уверенной поступью ведёт страну в эпоху всеобщего счастья и процветания.

 

Особое внимание уделяется подаркам, которые дарили Бердымухамедову. Наверное, другая такая коллекция есть только у Якубовича. Тут выставлены подарки от глав государств, народа Туркменистана, официальных делегаций, местных и зарубежных компаний. Есть и подарки, которые Бердымухамедов делает сам себе, а потом отдает в музей.

 

Ладно, на самом деле, у Назарбаева есть такой же музей, и идею Бердымухамедов просто позаимствовал у своего казахского коллеги.

 

01. Красивый штрих: музей открылся 29 июня 2009 года, в день рождения Бердымухамедова, при скоплении министров, депутатов, журналистов и «творческой молодёжи». Сам Аркадаг на торжественное мероприятие не пришёл, потому что в тот день был занят открытием фабрики ватных изделий.

 

Секретный музей подарков президента Туркменистана

 

02. Половину экспозиции составляют многочисленные статуэтки в национальном стиле… Я даже не знаю, как это правильно назвать. Они всегда золотого цвета, в стразиках, и везде вклеен портрет вождя.

 

Секретный музей подарков президента Туркменистана

 

03. Вот композиция с креслом

 

Image 209

 

04. Но обычно что-то такое… Все это, по уверению экскурсовода, настоящее золото и драгоценные камни.

 

Секретный музей подарков президента Туркменистана

 

05. Не хочу обижать даривших эти чудные статуэтки, но выглядят они как из сувенирной лавки в подземном переходе

 

Секретный музей подарков президента Туркменистана

 

06. Здесь это называется гордым словом «композиция». Дарят эти «композиции» коллективы трудящихся. Например от налоговой службы, или от какого-нибудь университета.

 

Image 175

 

07. Судя по всему, где-то в Туркменистане есть целый завод, который штампует эти безвкусные штуковины.

 

Image 176

 

08. Их в музее сотни! Все разные!

 

Image 177

 

09. Я так понимаю, на каждом празднике и мероприятии царю дарят вот такие блестящие композиции со стразиками.

 

Image 178

 

10. Собственно, весь первый этаж — это выставка таких вот композиций.

 

Image 179

 

11. Все это за стеклом в позолоченных рамах.

 

Image 180

 

12. На втором этаже подарки от лидеров разных стран. Есть, конечно, и стенд, посвященный России.

 

 

Image 182

 

13. Тут есть подарочки от Медведева. Например, эта хрустальная конфетница. С ней произошел забавный случай. Смотрю я на нее, и решил пошутить…

 

Image 183

 

Говорю экскурсоводу:

 
– О! Конфетница, у меня у бабушки была такая, а потом пропала…
– Как пропала? – Девушка экскурсовод побледнела и чуть не потеряла сознание.
– Шутка, – ловить и откачивать упавшую в обморок девушку я не хотел и решил сразу откатить назад.

 
– Как шутка? – дрожащим голосом уточнила она.
– Ну, шутка такая, у бабушки пропала, а тут Медведев вашему президенту дарит такую же… – я уже понял, что шутка неудачная, надо было поскорее забыть и сменить тему.

 
– Он же президент! Вы не боитесь так шутить? – она смотрела на меня, словно я хвастаюсь, что хотел совершить покушение на Медведева…

 
– Ну, у нас в России можно шутить про президентов… – больше мы не шутили.

 

Кстати, свободно ходить по музею нельзя. Вас обязательно будет сопровождать экскурсовод и еще два охранника.

 

14. Это подарок Бердымухамедову от «деловых кругов России». Все подарки от бизнесменов подписывают в музее как «деловые круги», никогда не упоминают ни конкретных компаний, ни имен бизнесменов.

 

Image 185

 

15. Индусы подарили шкатулки.. а вот эту ужасную сову подарили… деловые круги Украины! Ахахахаха, она точно из перехода ) Как можно было такую хрень купить в подарок, я не понимаю. Видимо, выбирали, что больше блестит.

 

Image 186

 

16. Саудиты прислали корабль!

 

Image 187

 

17. Интересно, где они берут эту хрень? На фото, может быть и не видно, но он весь в стразиках. Справа шахматы от деловых кругов России.

 

Image 188

 

18. Вот румыны молодцы, не стали спускаться в переход за блестяшками.

 

Image 189

 

19. На фото не видно, но немцы подарили маленькую тарелочку ) Тоже молодцы.

 

Image 190

 

20. Это туркменские спортсмены привезли из Пекина сувенир. Тоже все в стразиках.

 

Image 191

 

21. Гордость экспозиции! Картина от студентов! На ней изображено открытие золотой статуи Бердымухамедова! Какая красота!

 

Image 192

 

22. Самый прикол, в толпе художник изобразил фотографов!!! Ахахахаха, тонкий стеб, учитывая запреты на съемки всего, что только можно.

 

Image 200

 

23. Надо больше золота и стразиков!

 

Image 201

 

24. В музее есть и подарки от самого царя. Это, например, его мишень в тире. Экскурсовод с гордостью рассказывает, что Бердымухамедов зоркий как сокол, быстрый как ветер и мудрый как удав Ка (он же был мудрый).

 

Image 202

 

25. 12 подвигов Геракла Бердымухамедова.

 

Image 203

 

26. А вот царский велосипед, который он передал в музей.

 

Image 204

 

27. А вот мотоцикл. Есть еще гоночная машина.

 

Image 205

 

28. Красивые ковры.

 

Image 206

 

29. Этот ковер в честь первого туркменского спутника, который в прошлом году запустили на орбиту.

 

Image 207

 

30. Ковер, кстати, крутой, жалко не продается.

 

Image 208

 

Я был единственный посетитель музея…

 

Источник: www.varlamov.ru

  Когда я посмотрел весь Ашхабад и оставалось немного свободного времени, таксист предложил отправиться в музей! Я поинтересовался, а какие музеи есть.   — У нас есть просто замечательный музей! Точнее даже два в одном! — А что за музеи? — Ну, наш главный национальный музей! Там разные древности, что находили при раскопках, костюмы, старые ковры, очень красиво!   Если честно, ни история, ни этнография Туркменистана в резервации музея меня не очень интересовали. Конечно, был соблазн потратить остаток дня на изучение черепков, древних стрел и других артефактов, найденных при раскопках старой Нисы и Древнего Мерва. Но я с ним совладал.   — А еще что-то есть интересное? — спросил я водителя — Ну, есть еще музей подарков президенту, но туда никто не ходит… — грустно заметил водитель   — Как никто не ходит? Почему? — я оживился, так как музей подарков представлялся мне как раз очень интересным, в отличие от остальных.   По дороге я решил погуглить, что за подарки там выставлены… воображение рисовало мне золотые автоматы, коней в стразиках…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий