December 10, 2016

 

Знаменитое пушкинское Лукоморье и о. Буян, о. Авалон, а также еще 4 страны, существовавшие как в сказках, так и наяву, приведены далее.

 

Сказочные страны…

 

Лукоморье

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
Легендарное Лукоморье великий А. С. Пушкин позаимствовал из восточнославянского фольклора. Это таинственное северное царство, расположенное на краю света, населяли люди, которые, подобно зверям, впадали в зимнюю спячку. Когда приходила весна, они просыпались. В том заповедном месте можно было увидеть Мировое древо (воспетый Пушкиным «дуб зеленый»), служащее своеобразной дорогой либо на небеса, либо в подземелье.

 
В действительности, вопреки всем сказаниям, Лукоморье и правда существовало: на большинстве старых западноевропейских географических карт так именовались земли, примыкающие с востока к Обской губе, где сейчас располагается Томская область.

 
Собственно «лукоморье» у восточных славян означало «береговой изгиб». В ряде древних летописей данный топоним встречается не в северных областях, а, напротив, в южных – на Азове, Черноморском побережье, в низовьях Днепра. Древнейшее государство под названием Лукоморье – пристанище легендарных половцев, именовавшихся также лукоморцами. К примеру, в памятнике древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве» – именно южные области названы Лукоморьем. А в другом древнем источнике (в «Задонщине») именно в некое Лукоморье уходят остатки армии татаро-монгольского предводителя после легендарного поражения на Куликовом поле.

 

Остров Буян

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
О мифическом о. Буяне мир узнал тоже во многом благодаря А.С. Пушкину. Именно на этом острове хранились волшебные предметы, помогавшие сказочным персонажам, а также рос огромный дуб (то самое Мировое древо). Подавляющее большинство старинных заговоров имело аналогичное начало: «На море, на океане, на острове на Буяне…».

 
Собственно Буян – это небольшой немецкий о. Рюген, расположенный на Балтийском море. В древние времена на нем проживало племя западных славян – руяны, а потому и сам остров носил название Руян. Именно на нем располагалась Аркона – основное языческое святилище западнославянских племен Балтики. Впоследствии в эпосе славян название Руян трансформировалось во всем известное – Буян.

 
Легендарный же камень Алатырь – это просто меловая скала, которая возвышалась над морем. Традиционно считалось, что руянский престол достоин занять лишь тот претендент, который не побоится среди ночи залезть на вершину этой страшной и коварной скалы.

 

Тмутаракань

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
Исстари повелось именовать далекую, таинственную и труднодоступную территорию тмутараканью.

 
Мало кто задумывался над реальным происхождением данного слова, а ведь Тмутаракань – это древний город (и княжество), который существовал примерно в X в. Он и впрямь располагался вдалеке от других древнерусских княжеств (а именно – на территории Тамани).

 
Сразу после захвата Хазарского каганата русским князем Святославом г. Тмутаракань переходит в состав Руси, становясь теперь полноценным русским княжеством. Однако удаленность, в итоге, сыграла свою роль – после XI в. этот город перестает упоминаться в летописях. Причина – переход его сперва к Византии, затем и к Генуе.

 

Бразилия

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
Мифический Хай-Бразил считался в ирландских сказаниях землей блаженных. Там проживали как истинные герои, так и обычные уважаемые люди. Во времена проникновения в Ирландию ростков современного христианства, ряды жителей острова пополнились священнослужителями, монахами и проповедниками.

 
Хай-Бразил всегда был окутан густым туманом, рассеивающимся раз в семилетку, именно тогда он становится видимым издали. Согласно другой легенде, остров примерно единожды в 7 лет поднимается с океанического дна на поверхность.

 
Данный островок в Атлантическом океане зафиксирован на ряде древних карт и находится к западу от Ирландии. Потому, когда в XVI в. жители Португалии оказались у некого острова в Зап. полушарии, сразу подумали, что это как раз-таки и есть тот самый Хай-Бразил. Кстати, страна по сей день именуется Бразилией.

 

Остров Авалон

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
На этой территории, согласно древним кельтским легендам, проживала известная фея Моргана, а также находится могила короля Артура. Данный остров также называли Яблоневым – некое подобие рая в кельтском эпосе.

 
Авалон впервые упоминается в кон. XII в. Именно в это время на холме Св. Михаила (потухшем вулкане) удалось обнаружить могилу. Надгробная плита поведала, что в этом месте, на о. Авалон, покоятся легендарный король Артур вместе с супругой Гвиневрой. В могиле и впрямь нашли мужские и женские останки.

 
В былые времена возвышавшийся над болотами холмик очень походил на остров. Впоследствии королевские останки перезахоронили в возведенной там же часовне. А в годы Гражданской войны 17 в. гробницу вскрыли и все кости разбросали.

 

Остров Туле

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
Таинственный «клочок» земли впервые описал в 4 в. до н.э. греческий странник Пифей из Массилии (сейчас это г. Марсель). Этот человек держал курс на Сев. Европу, и, кроме о. Туле, поведал миру о северном сиянии, ледяном море и даже полярной ночи.

 
Подобные рассказы гражданам Массилии показались вымыслом, а, следовательно, Пифея назвали лжецом. Потому о. Туле, как и описанные греком природные явления, был предан забвению.

 
И только спустя столетия была доказана правота Пифея. Викинги, открывшие в 9 в. Исландию и сравнившие все характеристики этого острова с древними описаниями таинственного о. Туле, поняли – три века ранее Пифеем была открыта как раз-таки Исландия.

 

Неизведанная Terra Australis Incognita

 

Сказочные страны, которые реально существовали

 
Некую территорию близ Южного полюса обозначали на картах еще в античные времена. Полагали, что там проживали люди с собачьими головами, исполины, драконы и масса других загадочных существ.

 
Сперва таинственный Южный остров простирался практически на весь юг. Однако, в ходе продвижения вперед географических открытий, эта территория постепенно уменьшалась, отодвигаясь к югу. А северными окраинами неисследованной территории объявили Огненную Землю, Австралию и Нов. Зеландию.

 

Крошечные единичные острова порой тоже принимали за побережье неведомой земли.

 
Завершившееся неудачей плавание Дж. Кука в 1772 г, в ходе которого мореплаватель не сумел найти южную территорию, подвигло его заявить: неизведанный континент ежели и есть, то только в непосредственной близости к южному полюсу. Соответственно, совершенно не интересен как объект изучения. Затем про тот континент и вовсе позабыли, перестав даже фиксировать его на картах.

 
И вот в 1820 г. русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. А существовавшая доселе неизведанная Terra Australis теперь уже не была Incognita. Так на географической карте появился очередной материк.



 

  Знаменитое пушкинское Лукоморье и о. Буян, о. Авалон, а также еще 4 страны, существовавшие как в сказках, так и наяву, приведены далее.   Сказочные страны…   Лукоморье     Легендарное Лукоморье великий А. С. Пушкин позаимствовал из восточнославянского фольклора. Это таинственное северное царство, расположенное на краю света, населяли люди, которые, подобно зверям, впадали в зимнюю спячку. Когда приходила весна, они просыпались. В том заповедном месте можно было увидеть Мировое древо (воспетый Пушкиным «дуб зеленый»), служащее своеобразной дорогой либо на небеса, либо в подземелье.   В действительности, вопреки всем сказаниям, Лукоморье и правда существовало: на большинстве старых западноевропейских географических карт так именовались земли, примыкающие с востока к Обской губе, где сейчас располагается Томская область.   Собственно «лукоморье» у восточных славян означало «береговой изгиб». В ряде древних летописей данный топоним встречается не в северных областях, а, напротив, в южных – на Азове, Черноморском побережье, в низовьях Днепра. Древнейшее государство под названием Лукоморье – пристанище легендарных половцев, именовавшихся также лукоморцами. К примеру, в памятнике древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве» –…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Альбрехушка
    18.04.2016

    русский князь Святослав порадовал! ))))
    не Киевской Руси Князь, замете, а именно русский.
    Представляю, приезжает в Киев Святослав, и характерным голосом Борьки-Царя:
    — дорогие рассияне….
    )))))

Добавить комментарий