February 20, 2017

  Удивительно, но на востоке Украины временно были заморожены разработки по добыче сланцевого газа. Занимавшаяся этим компания Shell стала объяснять причину приостановления проекта — нестабильной военной ситуацией в регионе. Однако позже настоящая причина все-таки стала известной — в пробуренных скважинах — газа попросту нет.   Сланцевого газа на востоке Украины нет, и похоже не будет.   По предоставленным данным США, на территории Украины имеются залежи промышленного газа в таком количестве, что страна вполне может обеспечить себя голубым топливом и освободиться от зависимости газовой трубы России. СМИ, именно этот факт освещают, как причину начала военного противостояния внутри страны, которую якобы развязала Россия. Хотя, заметим, что сотрудники британско-ирландской компании Shell начали бурить скважины на Юзовской площади еще до начала военного противостояния, по заранее выигранному тендеру в 2012 году.   Изначально предполагалось пробурить три скважины, однако на первых же этапах проект заморозили. Глава правления ПАО «Укргаздобычи» Сергей Костюк сообщил, что компания Shell на данный момент находится на стадии принятия решения: продолжать ли поиски мифического газа? Или же лучше убираться восвояси?   Глава Центра политического…

 

Удивительно, но на востоке Украины временно были заморожены разработки по добыче сланцевого газа. Занимавшаяся этим компания Shell стала объяснять причину приостановления проекта — нестабильной военной ситуацией в регионе. Однако позже настоящая причина все-таки стала известной — в пробуренных скважинах — газа попросту нет.

 

Сланцевого газа на востоке Украины нет, и похоже не будет.

 

По предоставленным данным США, на территории Украины имеются залежи промышленного газа в таком количестве, что страна вполне может обеспечить себя голубым топливом и освободиться от зависимости газовой трубы России. СМИ, именно этот факт освещают, как причину начала военного противостояния внутри страны, которую якобы развязала Россия. Хотя, заметим, что сотрудники британско-ирландской компании Shell начали бурить скважины на Юзовской площади еще до начала военного противостояния, по заранее выигранному тендеру в 2012 году.

 

Изначально предполагалось пробурить три скважины, однако на первых же этапах проект заморозили. Глава правления ПАО «Укргаздобычи» Сергей Костюк сообщил, что компания Shell на данный момент находится на стадии принятия решения: продолжать ли поиски мифического газа? Или же лучше убираться восвояси?

 
Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава сообщил, что вероятность нахождения промышленного газа, несомненно, существует. И найдя его, компания окупит все расходы и получит сверхприбыль. Остается только вопрос, станет ли компания так рисковать после исследования самых перспективных районов, которые окончились неудачей. А на данном этапе, пока инвестиции еще не полностью были вложены, есть смысл заморозить проект, во избежание больших потерь.

 

Напомним, что американцы также дают информацию о том, что залежи сланцевого газа находятся не только на востоке, но и на западе Украине. Правда, там еще геологические исследование проведены не были.

 

Сланцевого газа на востоке Украины нет
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин вспоминает о предыдущих потерпевших поражение проектах по добыче сланцевого газа в Европе, в Литве и в Польше. Так же, как и на Украине, кабинетные теоретики пророчили вышеуказанным странам безбедное будущее, в котором они смогут обеспечивать газом себя и другие страны. Однако в результате, в Польше, начавшийся проект в 2008 году, с треском провалился в 2012 году.
Также напомним, что единственной страной, которая на самом деле добывает этот сланцевый газ в промышленных масштабах, является США. А рассказы о сланцевом «буме» в других странах Европы, Польши и Украине становятся в большей степени сланцевым блефом.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий