December 9, 2016

Славяне, ставшие мусульманами. Перешедшие в ислам   Говорят, если бы Бог на самом деле существовал, то атеизм показался бы ему меньшим оскорблением, чем религия. Парадокс, но именно набожность людей порой меняла ход истории, который практически всегда оставлял кровавый след. Один из таких исторических оксюморонов – славяне-мусульмане.   В период Османской империи на Балканах некоторые славянские народы стали мусульманами. Балканы на карте мира с одной стороны, колоритный регион, где смешаны разные культуры и этносы, а с другой стороны, вечная «горячая точка» консервативной Европы. Кровопролитные войны стали, увы, неотъемлемой частью истории этого региона.   Поставленные перед жестким ультиматумом балканские славяне вынуждены были стать прозелитами – людьми, сменившими веру. Османцы не оставили им выбора: либо христиане должны были платить непомерную дань за унаследованную от предков веру, либо обратить себя в ислам. И часть славян перестали ходить в церковь и стали посещать мечеть. Первыми верой поступились богомилы-еретики и местная знать, не желавшие облагаться налогом за теологию.   Босняки     Особенно сильно османцы «наследили» в Боснии. Христианство здесь стало зарождаться позже, чем на южнославянских…


Славяне, ставшие мусульманами. Перешедшие в ислам

 

Говорят, если бы Бог на самом деле существовал, то атеизм показался бы ему меньшим оскорблением, чем религия. Парадокс, но именно набожность людей порой меняла ход истории, который практически всегда оставлял кровавый след. Один из таких исторических оксюморонов – славяне-мусульмане.

 

В период Османской империи на Балканах некоторые славянские народы стали мусульманами. Балканы на карте мира с одной стороны, колоритный регион, где смешаны разные культуры и этносы, а с другой стороны, вечная «горячая точка» консервативной Европы. Кровопролитные войны стали, увы, неотъемлемой частью истории этого региона.

 
Поставленные перед жестким ультиматумом балканские славяне вынуждены были стать прозелитами – людьми, сменившими веру. Османцы не оставили им выбора: либо христиане должны были платить непомерную дань за унаследованную от предков веру, либо обратить себя в ислам. И часть славян перестали ходить в церковь и стали посещать мечеть. Первыми верой поступились богомилы-еретики и местная знать, не желавшие облагаться налогом за теологию.

 

Босняки

 

Славянские народы, перешедшие в ислам

 

Особенно сильно османцы «наследили» в Боснии. Христианство здесь стало зарождаться позже, чем на южнославянских землях, поэтому процесс исламизации был не столь болезненным и особого сопротивления среди населения не вызвал.

 

Впрочем, босняки могут служить примером цивилизованного ислама. Они поддерживают светский уклад жизни и в то же время соблюдают религиозные обычаи. Босняки-мусульмане весьма демократичны: они соблюдают гендерный паритет, отдавая дань европейским ценностям, женщинам не предписано закрывать руки и ноги и носить платок. Более того, боснийцы не прочь пропустить рюмочку и закурить, эти вредные привычки у них не возбраняются. Правда, сейчас стала наблюдаться тенденция, что некоторые молодые босняки стали возвращаться к вере предков и принимают христианство. Так, известный боснийский режиссер Эмир Кустурица 10 лет назад прошел обряд крещения и теперь молится Христу.

 

Помаки

 

Славянские народы, перешедшие в ислам

 

Интересный культурный замес в результате исторических перипетий получился у помаков. Языковеды считают, что этот этноним возник от славянского слова «помогати». Так называли тех, кто как бы помогал османцам, восставая против своих же соплеменников. Эти славяне-мусульмане говорят на смеси болгарского, турецкого и старославянского. В отличие от соседей, они отнюдь не смиренно отходили от христианства. Довольно долгое время новоявленные мусульмане по привычке ходили в церковь на христианские праздники, крестили тесто, из которого пекли хлеб.

 

Помакские обычаи представляют собой микс язычества и ислама. Это хорошо видно на примере свадебного обряда. Так, бракосочетание устраиваются только зимой, а лицо невесты закрывает ни вуаль от фаты, а…белая краска, на которую потом наносят узоры в виде роз. Делается это для того, чтобы новобрачную не сглазили, а розы рисуют, чтобы отдать дань символу Болгарии. Также существует жесткое правило — сохранять целомудрие до брака. Конечно же, это требование предъявляется только к девушкам. Правда, влияние европейской культуры вносит коррективы в старинные обычаи. Строгим религиозным канонам следуют в основном уже только в деревнях и только представители старшего поколения. Молодежь более раскована и исповедует больше западные ценности.

 

Торбеши

 

Славянские народы, перешедшие в ислам

 

Любопытно происхождение этнонима «торбеши». По одной из версий, оно имеет отрицательный контекст: христиане якобы прозвали так земляков, которые изменили своего Богу за «торбу». Мол, продались туркам за мешок муки. Конечно же, такая этимология самих представителей этого этноса не устраивает. Они уверяют, что так их стали называть из-за предпринимательской жилки, позволившей им успешно вести торговлю во времени Османской империи. Любопытно, что официальные словари и энциклопедии также не дают точного толкования этого слова. Приводятся обе эти версии.

 

Свадебный обычай торбешей – славянских мусульман западной Македонии — очень напоминает помакский. У них тоже лицо невесты густо покрывают белой краской от дурного глаза, но никаких узоров при этом не рисуют. А в свадебных нарядах преобладают золотистые тона. Торбеши, в отличие от помаков, говорят на своем языке без всяких примесей, и очень этим гордятся. Они также постоянно отстаивают свою национальную идентичность.

 

Горанцы

 

Славянские народы, перешедшие в ислам

 

Язык горанцев — жителей южной части Косово и Метохии — представляет собой некий сплав болгарского и сербского. При этом ни сербы, ни болгары их не понимают. До НАТОвской операции горанцы славились своей чудесной выпечкой. У каждой кофейни была своя сдобная фишка. Но после известных событий и обострения албанского конфликта большая часть общины покинула насиженные места. Многие из беженцев сейчас живут в Сербии. И там они тоже славятся своими кулинарными изысками.

 

Черногорцы-потурченцы

 

Славянские народы, перешедшие в ислам

 

Этот этнос лишь частично подчинился османцам, дав им ожесточенный отпор. Так, в начале 18 века в битве при Царев-Лазе митрополит Даниил и его многотысячная армия разбила турок и при этом понесла минимальные потери. И, несмотря на то, что черногорцы в большинстве своем исповедуют ислам, каких-то особенных традиций и обычаев у них нет.

 

Примечательно, что славяне-мусульмане не приемлют радикальные формы ислама и резко отрицательно относятся к разного рода тоталитарным сектам, в том числе исламской направленности. В законодательстве этих стран четко прописаны статьи, касающиеся религии. Народы, получившие горький исторический урок, больше не намерены обжигаться. И надеются, что Бог им в этом поможет.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий