December 7, 2016

    Нелегальная, теневая экономика США всегда имела большие объемы. Данные статистики по безработице в США существенно отличаются от реальности. В статистику не входят те, кто не захотел или не смог трудоустроиться легально и автоматически попал в ряды потенциальных работников подпольной экономики. Ричард Себьюла вместе со своим коллегой Эдгаром Фейджем из джексонвильского университета во Флориде провели анализ, результаты которого указывают на то, что объем теневой экономики США достигает отметки 2,6 триллионов долларов ежегодно.   Теневая экономика США достигает отметки 2,6 триллионов долларов ежегодно     Основная проблема заключается в том, что подпольная экономика не поддается измерению и сравнению с обычными стандартами. Потому она и получила статус теневой, скрытой экономики. В теневую экономику включены два больших сегмента: легальный сектор и криминальный, преследуемый законом. Примерами криминального сектора экономики может быть следующая деятельность:   • проституция, • незаконная торговля оружием, • азартные игры в неустановленных местах, • наркодилерство, • легальный бизнес, скрывающий свои доходы от налоговой инспекции.     Представители теневой экономики сосуществовали с легальной экономикой во все времена. Сегодня уже вышли из тени такие…

 

 

Нелегальная, теневая экономика США всегда имела большие объемы. Данные статистики по безработице в США существенно отличаются от реальности. В статистику не входят те, кто не захотел или не смог трудоустроиться легально и автоматически попал в ряды потенциальных работников подпольной экономики. Ричард Себьюла вместе со своим коллегой Эдгаром Фейджем из джексонвильского университета во Флориде провели анализ, результаты которого указывают на то, что объем теневой экономики США достигает отметки 2,6 триллионов долларов ежегодно.

 

Теневая экономика США достигает отметки 2,6 триллионов долларов ежегодно

 

Теневая экономика США и ее масштабы

 

Основная проблема заключается в том, что подпольная экономика не поддается измерению и сравнению с обычными стандартами. Потому она и получила статус теневой, скрытой экономики. В теневую экономику включены два больших сегмента: легальный сектор и криминальный, преследуемый законом. Примерами криминального сектора экономики может быть следующая деятельность:

 

• проституция,

• незаконная торговля оружием,

• азартные игры в неустановленных местах,

• наркодилерство,

• легальный бизнес, скрывающий свои доходы от налоговой инспекции.

 

Теневая экономика США и ее масштабы

 

Представители теневой экономики сосуществовали с легальной экономикой во все времена. Сегодня уже вышли из тени такие профессии, как сиделки, помощники по дому, няни, строители и другие подобные профессии. Параллельно с ними в разных индустриях продолжают получать зарплату в конверте многочисленные сезонные сотрудники баров, отелей, ресторанов. В последнее время большинство фрилансеров также пополняют этот список нелегальных работников.

 

Теневая экономика США и ее масштабы

 

Кроме того, существует целая каста находчивых граждан США, получающих социальную помощь от государства, например, ежемесячные пособия и талоны на получение еды. При этом они тщательно скрывают свои источники дохода, чтобы не потерять помощь государства в виде материальной поддержки. За такими действиями не следует никаких санкций, так как выявить и доказать факт существования альтернативного дохода, зачастую состоящего из наличных, очень проблематично.

 

Теневая экономика США и ее масштабы

 

По сведениям администрации президента, в США около 11 миллионов человек заняты в секторе теневой экономики. Большую их часть составляют эмигранты без документов. Единственная их цель – получить право проживать в США.

 

Подсчет объема теневой экономики

 

Теневая экономика США и ее масштабы

 

Подсчитать настоящий объем теневой экономики довольно сложно. Есть несколько основных способов подсчета. Анонимные опросы среди этих способов занимают одно из последних мест ввиду своей ненадежности. Тем временем методы статистических расчетов, выявляющие разницу между потребительскими доходами и расходами в масштабах всего государства, показывают, что затрат обнаруживается гораздо больше, чем поступлений. Из этой суммы необходимо вычесть средства, полученные в банках в виде ипотеки, кредитных карт и автокредитов. Полученная сумма в остатке и будет характеризовать тот самый объем теневой экономики.

 

Объем теневой экономики США

 

Ричард Себьюла вместе с Эдгаром Фейджем обнаружили, что в 2008 году 18% доходов граждан США не были обнародованы для налоговых деклараций. В случае, если допустить, что этот процент не изменился, то объем подпольной экономики составляет сегодня 2,6 триллионов долларов.

 

Сотрудники американской налоговой службы каждые пять лет проводят исследование на базе анализа недоплаты налогов. В 2012 году было проведено последнее подобное исследование, данные которого коснулись 2001-2006 годов. По результатам исследования этой службы в 2001 году бюджет США недополучило 285 миллиардов долларов, в 2006 году – 376 миллиардов. Хотя, как говорят некоторые умные люди:

«Шоб у нас всё так было плохо, как у них там в этой загнивающей Америке»

Теневая экономика США и ее масштабы

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий