December 5, 2016

 

В то время, когда они не путешествовали в открытом море в поисках наживы, их пристанищем становились безопасные порты Карибского бассейна, Мексиканского залива или нетронутые берега Африки. Наиболее опасные пираты, опасаясь быть плененными властями, бросали якоря своих кораблей близ скрытых бухт и уединялись в самодельных укрытиях на безопасных островах. Со временем эти пристанища обросли жителями и превратились в малые городки, живущие на доходы от пиратства и каперства. Сегодня мы совершим экскурсию по шести самым известным пиратским гаваням в истории.

 

1. Порт Рояль

 

Топ-6 известных пиратских крепостей

 
Пиратство вошло в свой золотой век в конце 17 — начале 18 веков. В то время Порт Рояль, расположенный на Ямайке, стал излюбленным местом для убежища воров, проституток и пиратов всех мастей. А зародилось сотрудничество большой гавани с мародерами еще в 1600 году. Именно тогда губернатор Ямайки предложил пиратам убежище взамен на защиту от испанских колонизаторов. Пираты с удовольствием приняли предложение. И совсем скоро город увидел британские и французские частные суда, чьей задачей было разрушение гегемонии испанских флотилий на безбрежных волнах Карибского бассейна. Ямайка санкционировала пиратские набеги на испанские пристанища Портобелло, Картахен и Панама-Сити. Самым известным пиратом, сотрудничавшим с властями страны, был сэр Генои Морган, капитан «Уэльса».

 

От процветания до полного краха

 
Вскоре Порт Рояль стал процветающим городком, он получал доходы от многочисленных таверн и борделей, желающих удовлетворить все желания и прихоти молодых пиратов. Современники описывали пиратскую теневую гавань, как олицетворение всех пороков. По ночам награбленные деньги здесь лились рекой, а потратить тысячу испанских реалов за один раз для простого моряка было не редкостью. В пиратском убежище процветали азартные игры, проституция и безбожное пьянство. Даже после окончания эры каперства эта гавань все еще принимала пиратов. Только теперь они были больше похожи на отъявленных бандитов, творящих форменный беспредел. Только когда беспринципные пришельцы начали незаконно нападать на каждое второе судно в Карибском бассейне, колониальные власти решили положить этому конец.

 

2. Остров Святой Марии

 

Топ-6 известных пиратских крепостей

 
Мы знаем, что одноногие пираты и лихие морские капитаны, как правило, бороздили просторы Карибского бассейна. Однако многие успешные пираты промышляли у берегов Индийского океана. Начиная с конца 17 века, вооруженные до зубов банды использовали остров Мадагаскар в качестве плацдарма для налетов на европейские и азиатские суда. Известна легенда, по которой первые мародеры и воры организовали что-то наподобие утопической колонии Либертария. Говорят, что пираты женились на местных женщинах и организовали свое демократическое правительство. Однако, скорее всего, это выдумки старых морских волков.

 

Самый прибыльный захват судов в истории

 
Если же взглянуть на историю с точки зрения более реальных пристанищ, то самой известной пиратской цитаделью того времени является остров Святой Марии, расположенный к северо-востоку от Мадагаскара. В 1690 году население острова уже достигло 1 500 человек. Это была важная база для снабжения пиратов, наиболее известными из которых были капитан Кидд, Тью и Генри Эвери. На этом острове также был отлажен механизм захвата добычи. Пираты грабили суда, курсирующие от берегов Индии, сбывали ценности местным торговцам, а уже те, в свою очередь, переправляли контрабандный товар в Нью-Йорк и Бостон. Захват шести судов флота Великих Моголов признан одним из самых прибыльных в истории. Тогда, в 1695 году, Генри Эвери удалось разжиться добычей, эквивалентной 200 млн. долларов.

 

3. Тортуга

 

Топ-6 известных пиратских крепостей

 
В начале 17 века скалистый остров Тортуга служил оплотом для разношерстной группы авантюристов, воров и беглых рабов. Они тоже охотились за сокровищами, проплывающими на испанских кораблях в Карибском море. Эти люди не желали именоваться пиратами и переняли прозвище от французских охотников. Вскоре Тортуга превратилась в прибыльный бизнес для пиратства и обросла неприступной крепостью. Один из мародеров, Жан ле Вассер, когда-то работал военным инженером. Он спроектировал замок, снабженный 24 пушками, и назвал его Форт-де-Роше.

 

Тортуга привлекала пристальное внимание грубых и беспринципных выходцев из Голландии, Англии и Португалии. Когда мародеров на острове стало слишком много, они объединились в братство, именовавшееся «Братьями побережья». В объединении действовал собственный кодекс поведения. За отражение атак испанских завоевателей многие участники братства получали от правительств Англии и Франции комиссионные. Позже их предводителем стал сэр Генри Морган. С концом эры каперства в начале 18 века эта гавань прекратила свое существование.

 

4. Залив Клю

 
Западное побережье Ирландии никак не назовешь главной пиратской территорией. Однако в 16 веке неприступные берега залива Клю служили оплотом для одной из самых грозных женщин-корсаров в истории. В то время в Ирландии правили десятки вождей. Грейс О’Мэлли сумела бросить им вызов и стала лидером грозного мореплавательского клана. Она занималась грабежом, иногда сотрудничала с властями и командовала флотилией из 20 судов. Под ее руководством было около сотни пиратов. Когда же власти хотели ограничить деятельность Грейс О’Мэлли, отважная мореплавательница пряталась в заливе Клю. В 1577 году она была захвачена и провела несколько месяцев за решеткой. Всю жизнь она командовала мужчинами и приобрела репутацию безжалостного воина. О ее политической грамотности ходят легенды: пиратка добилась аудиенции с королевой Елизаветой I, где просила освободить из колониальных застенков собственного сына.

 

5. Нью-Провиденс

 

Топ-6 известных пиратских крепостей

 
Сейчас это местечко популярно для остановки круизных лайнеров и отдыхающих. Расположенный на Багамских островах, Нью-Провиденс, ранее был известен как незаконный пиратский притон. Этот остров имел идеальное расположение для захвата судов: он находился прямо посреди торгового маршрута между Европой и Вест-Индией. Столица острова Ниссау предложила мародерам услуги убежища в обмен на пополнение казны. Начиная с 1710 года, это местечко стало популярным пристанищем для таких отъявленных пиратов, как Черная Борода, Чарльз Вейн и Боннет. В это время в Нью-Провиденс процветали приморские таверны и бары.

 

Трансформация пиратской базы

 

Британские власти были обеспокоены бурной пиратской деятельностью на Багамах. Они ставили под сомнение долгосрочное выживание своей колонии. В 1718 году наследник престола направил на остров три военных корабля и назначил нового губернатора-капера. Им стал Вудс Роджерс. Он сразу же предложил пиратам сделку: прощение в обмен на добровольную сдачу. Нераскаявшихся мародеров ждала незавидная участь. С этого времени остров медленно, но верно стал превращаться в штаб-квартиру по борьбе с пиратством на просторах Карибского моря.

 

6. Острова Баратария

 
Болотистые острова Баратария окружают Луизиану. Когда-то они служили в качестве убежища и безопасной гавани для знаменитого пирата Жана Лафита. В начале 19 века Лафит и его брат Пьер содержали синдикат воров, терроризировавший торговлю в Мексиканском заливе. Пираты под предводительство Лафита грабили испанские торговые суда, затем продавали контрабанду и рабов в Новый Орлеан. Так образовалась незаконная колония Бартария-Бэй, которая в 1810 году превратилась в один из самых оживленных теневых портов на североамериканском рынке. Каждый день эту гавань посещали более дюжины пиратских кораблей, а на берег сходили около тысячи мародеров.

 

Однако в 1814 году Жан Лафит внезапно прервал свою незаконную деятельность. Британские власти предложили ему амнистию взамен на пособничество нападению на Новый Орлеан. Вместо этого контрабандист предложил сотрудничество американским властям, разумеется, также в обмен на помилование. В последствие бывший пират верой и правдой служил президенту Эндою Джексону. Навсегда забыть о бурном прошлом все же не удалось. По окончании войны Лафит и его люди организовали еще один пиратский рай на острове Галвестон.



 

  В то время, когда они не путешествовали в открытом море в поисках наживы, их пристанищем становились безопасные порты Карибского бассейна, Мексиканского залива или нетронутые берега Африки. Наиболее опасные пираты, опасаясь быть плененными властями, бросали якоря своих кораблей близ скрытых бухт и уединялись в самодельных укрытиях на безопасных островах. Со временем эти пристанища обросли жителями и превратились в малые городки, живущие на доходы от пиратства и каперства. Сегодня мы совершим экскурсию по шести самым известным пиратским гаваням в истории.   1. Порт Рояль     Пиратство вошло в свой золотой век в конце 17 — начале 18 веков. В то время Порт Рояль, расположенный на Ямайке, стал излюбленным местом для убежища воров, проституток и пиратов всех мастей. А зародилось сотрудничество большой гавани с мародерами еще в 1600 году. Именно тогда губернатор Ямайки предложил пиратам убежище взамен на защиту от испанских колонизаторов. Пираты с удовольствием приняли предложение. И совсем скоро город увидел британские и французские частные суда, чьей задачей было разрушение гегемонии испанских флотилий на безбрежных волнах Карибского бассейна. Ямайка санкционировала…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий