December 8, 2016

    Оказывается, у великого русского борца Ивана Поддубного был ученик. Иван Михайлович Заикин родился в 1880 году, он также как и Поддубный, весьма преуспел в борьбе, также он владел искусством кулачнного боя. Был потрясающим атлетом, выступал в цирке, где удивлял народ тем, что тягал на себе 25-пудовый якорь.   Ученик Поддубного. Великий русский атлет Иван Заикин     В юности Заикин был очень беден, хотя трудился с 12 лет. Мечтал стать известным, как его отец. Заикин-старший был известным на Волге кулачным бойцом, хотя денег заработать так и не смог, как часто это бывает в жизни.   Однажды фортуна улыбнулась Заикину-младшему.   Ивана заметили купцы-миллионеры братья Меркуловы, они содержали атлетическую арену в Царицине (сейчас Волгоград). Там Заикин продолжал совершенствовать мастерство борьбы, но однажды попал на гастроли в Одессу, там он увидел аэроплан.   «Деревянная птица» произвела сильнейшее впечатление на Заикина. После увиденного, он уже не мог думать ни о чем, кроме самолетов.   Иван Заикин стал приставать с просьбами к своему спонсору, он стал его уговаривать приобрести самолет. Меркулов согласился:…

 

 

Оказывается, у великого русского борца Ивана Поддубного был ученик. Иван Михайлович Заикин родился в 1880 году, он также как и Поддубный, весьма преуспел в борьбе, также он владел искусством кулачнного боя. Был потрясающим атлетом, выступал в цирке, где удивлял народ тем, что тягал на себе 25-пудовый якорь.

 

Ученик Поддубного. Великий русский атлет Иван Заикин

 

Ученик Поддубного. Великий русский атлет Иван Заикин

 

В юности Заикин был очень беден, хотя трудился с 12 лет. Мечтал стать известным, как его отец. Заикин-старший был известным на Волге кулачным бойцом, хотя денег заработать так и не смог, как часто это бывает в жизни.

 

Однажды фортуна улыбнулась Заикину-младшему.

 

Ивана заметили купцы-миллионеры братья Меркуловы, они содержали атлетическую арену в Царицине (сейчас Волгоград). Там Заикин продолжал совершенствовать мастерство борьбы, но однажды попал на гастроли в Одессу, там он увидел аэроплан.

 

«Деревянная птица» произвела сильнейшее впечатление на Заикина. После увиденного, он уже не мог думать ни о чем, кроме самолетов.

 

Иван Заикин стал приставать с просьбами к своему спонсору, он стал его уговаривать приобрести самолет. Меркулов согласился: «Какие проблемы, деньги есть, давай купим». На самом деле Братья Меркуловы смекнули, что если купить аэроплан для своего героя-атлета, то этот факт сильно повысит его рейтинг. Тогда пилота аэроплана, можно было сравнить разве что с древнегреческим героем. Летало всего несколько человек и их имена были известны всем.

 

В 1908 году Заикин обучался летному делу в Париже. Он стал одним из первых авиаторов России. Его звали: «Капитан воздуха», «Король железа».

 

После этого Заикин подружился с писателем Куприным. Оба товарища увлекались аэропланами, на этой почве их дружба окрепла. Однажды друзья вместе полетели на аэроплане, но Куприн, что-то там в самолете сделал не то, что надо. То ли он дернул за какую-то ручку, то ли нажал что-то ненужное, что нажимать совсем не следовало. В итоге, самолет рухнул, но оба товарища остались живы.

 

С тех пор Заикин больше не летал. Охота до самолетов пропала. После революции Заикин уехал в Молдавию, в Кишинев, тогда это была Румыния. Там он продолжал заниматься спортом, но только уже в качестве тренера.

 

Ученик Поддубного. Великий русский атлет Иван Заикин

 

Что же касается России, то у нас не забыли героя-борца, в 45-м году он приезжал в Москву и получил награду — за вклад в развитие спорта.

 

Интересные факты по теме: Заикин так и не смог превзойти своего учителя в борьбе. Они встречались на ковре 15-раз, большинство поединков выиграл Поддубный, несколько раз случилась ничья. Пару раз победа, казалось бы, уже доставалась Заикину, но Поддубный успешно выходил из схватки победителем.

 

Однако этот факт совсем не может означать слабости или несостоятельности Заикина. Известно, что почти все западные атлеты, которым доводилось бороться с Поддубным, больше не желали проводить поединки с «русским медведем», уж слишком больно им доставалось от Ивана Поддубного.

 

Ученик Поддубного. Великий русский атлет Иван Заикин

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий