December 8, 2016

  Восточный берег нашей Родины омывается водами Тихого океана и его морей. От 42 до 66° северной широты тянется этот берег. Длина береговой линии, не считая многочисленных искривлений ее в узких бухтах и на мысах, достигает 12 ООО километров. Три моря Тихого океана расположены вдоль нашего дальневосточного побережья последовательно с юга на север — Японское, Охотское, Берингово. На этом протяжении сменяется несколько климатических поясов — от субтропического до арктического. Неудивительно, что природа дальневосточных морей разнообразна и во многом непохожа на природу других морей.   В Тихом океане. Русские открытия     Характерная черта, общая для всех трех морей, — большие глубины. Это самые глубоководные моря из окружающих Советский Союз. Так, глубина Японского моря доходит до 4 226 метров, Охотского моря — до 3 846 метров, Берингова моря — до 4 773 метров. Юго-восточный берег Камчатки омывается собственно тихоокеанскими водами, неотделенными от остальной части океана никакими островами. Здесь, на сравнительно небольшом расстоянии от берегов, встречаются глубины более 5 ООО—6 ООО метров.   Изучение всех особенностей морей, очертаний берегов, разнообразия природы — целиком заслуга русских…

 

Восточный берег нашей Родины омывается водами Тихого океана и его морей. От 42 до 66° северной широты тянется этот берег. Длина береговой линии, не считая многочисленных искривлений ее в узких бухтах и на мысах, достигает 12 ООО километров. Три моря Тихого океана расположены вдоль нашего дальневосточного побережья последовательно с юга на север — Японское, Охотское, Берингово. На этом протяжении сменяется несколько климатических поясов — от субтропического до арктического. Неудивительно, что природа дальневосточных морей разнообразна и во многом непохожа на природу других морей.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 

В Тихом океане. Русские открытия

 
Характерная черта, общая для всех трех морей, — большие глубины. Это самые глубоководные моря из окружающих Советский Союз. Так, глубина Японского моря доходит до 4 226 метров, Охотского моря — до 3 846 метров, Берингова моря — до 4 773 метров. Юго-восточный берег Камчатки омывается собственно тихоокеанскими водами, неотделенными от остальной части океана никакими островами. Здесь, на сравнительно небольшом расстоянии от берегов, встречаются глубины более 5 ООО—6 ООО метров.

 

Изучение всех особенностей морей, очертаний берегов, разнообразия природы — целиком заслуга русских людей

 

В Тихом океане. Русские открытия

 
Поистине удивительна та скорость, с которой русские казаки и промышленники, перевалив за Урал, пересекли весь материк Азии до Тихого океана. В 1581 году Ермак покорил земли за Уралом до Иртыша, а через 60 лет русские люди уже осели на побережье Тихого океана, за 8 тысяч километров от Урала. В 1639 году они вышли к океану в районе Охотска, через 5 лет — в районе Амура, а еще через 4 года (в 1648 году) — в районе Берингова пролива, самой отдаленной окраины нашей страны.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 

Эти первые походы потребовали больших усилий и подлинного героизма от участников. Из состава отрядов многие не вернулись домой, некоторые сложили свои головы в стычках с сибирскими татарами, некоторые — в схватках со стихийными силами природы. Но здесь, как и в других делах, русские люди проявили неустрашимость, настойчивость, силу воли. Несмотря ни на что, они довели походы до конца и проложили пути новым отрядам. Напомним о некоторых походах, познакомивших русский народ с побережьем восточных морей.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 
В 1639 году русский отряд вышел из Якутска на восток. Переходя из реки в реку, перебираясь через сухие перевалы, одна из партий, возглавляемая Иваном Москвитиным, добралась до побережья Тихого океана. У устья реки Ульи, в сорока пяти километрах к юго-западу от нынешнего Охотска Иван Москвитин основал зимовье, в котором оставил несколько человек. От местных жителей Иван Москвитин слышал рассказы о большой реке к югу от посещаемого района. Очевидно, это были рассказы об Амуре.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 
В 1643 году из Якутска отправилась на Амур партия казаков во главе с Василием Поярковым. Осенью 1644 года Поярков дошел по Амуру до устья и здесь остановился на зимовку. Летом 1645 года группа казаков отправилась к северу. То, что суда были наскоро сделанные, малонадежные, утлые, а неизвестное море — холодным и неприветливым, не остановило их. Плавание оказалось тяжелым.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 

Суда отнесло от берега, затерло льдами и несколько месяцев носило по морю. Однажды их пригнало к какому-то острову, — возможно, острову Ионы. На голых скалах острова люди не могли найти приюта и отправились дальше. Наконец истомленных путешественников прибило ветром к берегу недалеко от устья реки Ульи. Здесь произошла встреча двух русских экспедиций, — Поярков встретился с людьми, оставленными Москвитиным зимовать на побережье моря. Отсюда Поярков после зимовки прошел по рекам и водоразделам обратно к Якутску. За три года он, таким образом, проделал огромный путь, длиной более 7 ООО километров, и познакомился с новым краем. Вышло в этот поход около ста тридцати человек, а вернулось менее пятидесяти.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 
По его следам на Амур в 1649 году отправился другой большой отряд во главе с Ерофеем Павловичем Хабаровым. Походы и зимовки Хабарова сопровождались многочисленными боевыми стычками. С этих пор на Амуре, на пути к океану, появились русские поселения и крепости. Примерно в это же время русским стала известна северная часть побережья, так как в Берингово море пришли с Колымы Федот Попов и Семен Дежнев. Смелый морской переход вокруг Чукотского полуострова к реке Анадырь стоил жизни многим казакам и промышленникам. Из семи кочей, покинувших устье Колымы, до цели добрался экипаж лишь одного коча. Да и из него значительная часть людей погибла от тяжелых лишений, холода и голода.

 

В Тихом океане. Русские открытия

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий