February 27, 2017

 

 

Обычно кладбище считается местом — явно не подходящим для веселья. Это место, где хранятся тела безвременно умерших родственников, которых нам так часто не хватает в жизни. Приходя на кладбище, как правило, у нас на глаза наворачиваются слезы, а уж никак не улыбка. Однако существует деревня в Румынии под названием Сепинца, где люди приходят на кладбище с совершенно другим настроением. Официальное название кладбища говорит само за себя — Cimitirul Vesel. И это место — совершенно не для депрессивного состояния и рыданий над могилами. Это единственное кладбище в мире, где принято от души веселиться.

 

Веселое кладбище — Cimitirul Vesel. Тут грустить не принято.

 

Зародился такой загробный вид шуточного мастерства еще в 30-х годах двадцатого века. Основателем его стал юный 14-летний мальчик Иоан Петриш Стан. Он работал на кладбище, и его задачей было вырезать деревянные кресты для деревенского кладбища. Иоан был очень ответственным подростком, поэтому старался, как только мог.

 

Веселое кладбище

 

Он стремился передать максимально точно характер человека при жизни. Получалось у него по-детски своеобразно, но все-таки его творчество нашло одобрение у местных жителей. Более того, эти надгробия несут в себе некий символизм. Например, красный означает страсть, желтый — половозрелость, черный — смерть. Рисунок черной птицы на надгробии означает преждевременную и трагическую смерть.

 

Веселое кладбище

 

Изображения на надгробиях повествуют о том, чем до смерти занимались усопшие. Сразу становится понятно, кем был при жизни этот человек.

 

Веселое кладбище

 

Свои знания и мастерство Иоан Петриш, после смерти в 1977 году, передал своему преемнику Димитру Попа. Он с особым энтузиазмом, как и его учитель, стал продолжать его дело вырезая кресты для деревни Сепинцы. Димитрий занимается этим по сей день. Единственное на что жалуется Димитрий, так это на отсутствие разнообразных историй для эпитафий. В маленькой деревне местные жители живут практически одинаковой жизнью, а хотят, чтобы надписи на надгробиях были разнообразные.

 

Веселое кладбище

Веселое кладбище

Веселое кладбище

 

    Обычно кладбище считается местом — явно не подходящим для веселья. Это место, где хранятся тела безвременно умерших родственников, которых нам так часто не хватает в жизни. Приходя на кладбище, как правило, у нас на глаза наворачиваются слезы, а уж никак не улыбка. Однако существует деревня в Румынии под названием Сепинца, где люди приходят на кладбище с совершенно другим настроением. Официальное название кладбища говорит само за себя — Cimitirul Vesel. И это место — совершенно не для депрессивного состояния и рыданий над могилами. Это единственное кладбище в мире, где принято от души веселиться.   Веселое кладбище — Cimitirul Vesel. Тут грустить не принято.   Зародился такой загробный вид шуточного мастерства еще в 30-х годах двадцатого века. Основателем его стал юный 14-летний мальчик Иоан Петриш Стан. Он работал на кладбище, и его задачей было вырезать деревянные кресты для деревенского кладбища. Иоан был очень ответственным подростком, поэтому старался, как только мог.     Он стремился передать максимально точно характер человека при жизни. Получалось у него по-детски своеобразно, но все-таки его творчество нашло одобрение…

Нет комментариев

Добавить комментарий