December 6, 2016

    125-ти метровый византийский корабль-парусник — сенсационная историко-археологическая находка участников клуба «Ростов-дайв» в акватории Севастополя (Крым). Кто и каким образом обнаружил древний корабль, а также какую значимость имеет эта находка, — об этом наш рассказ..   Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя — огромная удача. Почему это так важно?     Подводно-поисковый клуб «Ростов-дайв, созданный в далеком 2000 г. для обучения дайверов техникам и методикам глубоководного погружения, с 2002 г. расширяет сферу своих интересов и начинает заниматься поисковыми работами, связанными с глубоководными исследованиями Черного моря в целях поиска и идентификация затонувших кораблей (в том числе – увековечивание памяти погибших моряков Второй мировой), с помощью найденных артефактов пополнять фонды российских музеев.   За период 2002-2014 годы участниками клуба (в составе которого на сегодняшний день насчитывается 12 человек и руководителем которого является Роман Дудаев) у берегов Крыма, Сочи, Анапы, Новороссийска было найдено около 300 подводных объектов, ряд из которых имел важное археологическое значение.     Отправляясь в начале мая 2015 г. в экспедицию, по заранее разработанному еще в апреле маршруту,…

 

 

125-ти метровый византийский корабль-парусник — сенсационная историко-археологическая находка участников клуба «Ростов-дайв» в акватории Севастополя (Крым). Кто и каким образом обнаружил древний корабль, а также какую значимость имеет эта находка, — об этом наш рассказ..

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя — огромная удача. Почему это так важно?

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Подводно-поисковый клуб «Ростов-дайв, созданный в далеком 2000 г. для обучения дайверов техникам и методикам глубоководного погружения, с 2002 г. расширяет сферу своих интересов и начинает заниматься поисковыми работами, связанными с глубоководными исследованиями Черного моря в целях поиска и идентификация затонувших кораблей (в том числе – увековечивание памяти погибших моряков Второй мировой), с помощью найденных артефактов пополнять фонды российских музеев.

 

За период 2002-2014 годы участниками клуба (в составе которого на сегодняшний день насчитывается 12 человек и руководителем которого является Роман Дудаев) у берегов Крыма, Сочи, Анапы, Новороссийска было найдено около 300 подводных объектов, ряд из которых имел важное археологическое значение.

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Отправляясь в начале мая 2015 г. в экспедицию, по заранее разработанному еще в апреле маршруту, участники клуба обнаружили около 40-ка неопознанных предметов. 7 мая 2015 г. двое ныряльщиков клуба – Роман Дунаев и Алексей Важинский – спустились на дно , на глубину 82 м, и обследовали одно из наиболее крупных найденных объектов, который по внешним очертаниям и размерам напоминал византийский корабль-парусник. По всей видимости, это было торговое судно – поскольку среди останков зарытого в илистое дно остова корабля было найдено множество амфор, в которых обычно перевозилось вино и масло, некоторые из которых отказались абсолютно целыми – благодаря печати из сургуча и восковому покрытию. Именно эти целые амфоры и имеющиеся на них рисунки позволили, при предварительном осмотре историками Крыма, посчитать, что корабль и находящиеся на нем амфоры относятся к X-XI веками нашей эры. В зависимости от причин, вызвавших затопление судна, например, в случае столкновения, могут быть обнаружены фрагменты и других затонувших кораблей.

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Представители СМИ и просто заинтересованные граждане могут задать вполне закономерный вопрос: почему судно не было обнаружено раньше, с учетом того, что сканирование дна Черного моря возле Севастополя проводилось неоднократно, и сам корабль залегает на относительно небольшой глубине – 82 метра?

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Руководитель клуба считает, что данная находка, помимо фактора «удачи» – это вполне закономерный результат сплоченной работы команды клуба, использующей методику планомерного исследования морского дна – «метр за метром» – и имеющей специализированное судно, которое оснащено современным эхолотом, гидролокатором, телеуправляемыми подводными аппаратами-роботами.

 

Какова значимость найденного артефакта

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Останки обнаруженного судна и находящихся на нем артефактов представляют собой большое историческое экономико-культурологическое значение:

 

а) будучи большим по размеру, оно представляет собой «чудо» работы инженеров-кораблестроителей того периода времени;

 

б) найденное в водах Черного моря, оно поможет получить данные о древне-торговых маршрутах и особенностях экономико-культурных связей в причерноморских государствах;

 

в) возможная сохранность предметов быта, находящихся на корабле мореходов и торговцев того времени, поможет воссоздать особенности их социального статуса и культуры;

 

г) изучение содержимого или их остатков на стенках найденных амфор с помощью современных технологий позволят определить сорта ягод и других культур, из которых изготавливались и перевозились на торговых суднах вино и масло (возможно, многие их сорта или способы производства были потеряны со временем).

 

Будет ли корабль поднят на поверхность

 

Византийский корабль, обнаруженный на дне в акватории Севастополя

 

Учитывая уникальность и историческую значимость найденного средневекового парусника, и невозможность поднять его на поверхность силами немногочисленных членов клуба (в том числе, в связи с тем, что клуб имеет только разрешение на обследования), его руководитель обратился в центр подводных исследований Русского географического общества и к руководству Минобороны за помощью в организации проведения дополнительных исследований и поднятия судна, а также в защите находки от разграбления так называемыми «черными дайверами».

 

На сегодняшний момент стало известным, что поднимать корабль станут военные, а защитой места его нахождения будут заниматься силовики. Масштабная экспедиция по изучению парусника может продлиться несколько лет.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий