February 22, 2017

 

 

В этой статье мы расскажем о несколько щепетильной стороне российской истории — ворах. Тема, конечно, рискует быть воспринята по-разному нашими читателями, тем не менее, это тоже часть нашей истории, и от этого, нам никуда не деться..

 

Воровской закон. Воры. Кто они такие?

 

Воры

 

В нашей стране, которая выросла во дворах, с «понятиями», с «феней» — знаком почти каждый. Существует определенный жанр в музыке — шансон, который посвящен этому явлению, а пели и слушали эту музыку — абсолютно все, от самых закоренелых уголовников, до самых интеллигентных людей. Так что не стоит «воротить нос» и говорить, что это касается исключительно уголовников. Это явление — часть нас самих, хотим мы этого или нет..

 

Немногие знают, что всех воров можно разделить на две основные категории, из которых впоследствии появились несколько других «нелегальных профессий», но и по сей день воры разделяются на «домушников» и «карманников» или «щипачей».

 

Это две — самые главные воровские профессии, одни специализировались по карманам, другие специализировались на квартирных кражах. Вообще, необходимо понять, что воры — это далеко не всегда отбросы общества. Очень часто это были люди из хороших семей, с прекрасным образованием, эти люди безусловно гениально талантливы и умны. Что касается карманников-щипачей, то этих смело можно отнести к людям высокого искусства. Кроме всего прочего, воров можно считать особой кастой людей, что-то типа участников Масонской ложи.

 

Вор всегда узнает вора. Вор никогда не украдет у вора.. 

 

В любой стране, куда бы вор не приехал, например: карманник всегда узнает в толпе карманника и бригаду, которая работает в связке с вором.

 

Воры

 

Сейчас я расскажу вам об одной записке, которую написал один полицейский в конце 19-го — начале 20-го века. Он написал целый увлекательный труд на эту тему, но я не стану публиковать весь этот огромный труд, возьмем лишь часть. Он написал, как это было в России тогда, вы заметите, какие параллели можно провести с тем далеким временем и сегодняшним днем, вы удивитесь, уверяю вас..

 

Самыми «сливками» воровского общества тогда считались «марвихеры». 

 

Марвихеры — это элитная каста первостепенных воров. Это были карманники, именно они считались верхом воровского искусства и были в самом высоком почете у всего остального криминального мира. Сразу вспоминается знаменитый «ручечник» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Так вот, марвихер это был такой человек, которого легко в то время можно было принять за барина. Это был солиднейший господин, глядя на которого можно было подумать, что перед вами посол или знатный вельможа. Как правило они работали в театрах, операх, часто приходили на благотворительные балы. Они вели себя так, как будто они принадлежат к самому высокому обществу.

 

Воры

 

Это были не просто актеры, они были талантливейшими актерами, представьте себе, что марвихер подходит к человеку, непременно производит на него впечатление, убеждает того, что они знакомы. В процессе всего этого спектакля обрабатываемый господин и сам уже начинал верить в то, что они знакомы — просто не может вспомнить где они познакомились. Во время всей этой милой беседы, у клиента пропадает абсолютно всё, что только может представлять какую-то ценность для марвихера.

 

Но самое большое искусство — это вытащить кошелек из внутреннего кармана, и в этом, как известно, они весьма преуспели.. Конечно, для всего этого требовались долгие часы тренировок, невероятная ловкость рук, пластика и психология. Как правило такие воры работали не одни, им помогал так называемый «скуловой». Скуловой — это такой человек, который поддерживал марвихера в этой спец. операции. Ему нужно было вовремя отвлечь клиента, вовремя забрать украденное и исчезнуть. Бывало, что случалось наоборот, скуловой мог взять на себя вину в случае провала операции. Для общего воровского дела, конечно же, важнее было вывести из под удара опытного вора, и с этой обязанностью справлялся помощник вора.

 

Дело в том, что для воровского сообщества намного важнее были опытные воры, так как они приносили постоянный доход в «общак», бюджет если хотите, а пешки, этих было навалом, впрочем, и сегодня дела в этой области обстоят приблизительно также. Кроме всего этого, марвихера и скулового часто поддерживали «тырщики» — это такие активные члены воровского сообщества, которые создавали удобную ситуацию для вора. Например: они создавали давку или провоцировали, инсценировали конфликт, в такой момент марвихеру было удобнее работать, когда у «пациентов» внимание рассеивалось.

 

Такие марвихеры, как правило, не работали в одном городе, почти всегда они гастролировали, а все сопровождающие его операцию (скуловой, тырщики) набирались из местных. Ну не возить же с собой толпу подручных. Абсолютно все воры начинали свою карьеру с карманов, не потому, что это считалось самым легким делом, а наоборот, считалось, что прошедший такую подготовку человек — абсолютно готов к любым другим операциям, будь то квартирная кража или даже банк.

 

Начинающие воры назывались шпаной, но даже среди новичков существовало разделение по категориям.

 

Воры

 

Самой нижней категорией среди шпаны были «клюквенники». Эти специализировались на воровстве в церквях. Дело в том, что в церковь в основном ходили пожилые люди, как правило, это были люди с клюкой, отсюда и название — клюквенник — церковный вор. Конечно, бывало, что в праздники в церковь приходили очень богатые люди, но в таком случае клюквенники уступали рабочее место другим более опытным ворам.

 

Было еще одно подразделение начинающих воров — халтурщики. Эти специализировались исключительно на похоронах.

 

Это такой, особый вид циничного искусства, но для общего дела, чего не сделаешь? Этим нужно было подойти к траурной процессии, выразить соболезнование, причем необходимо было естественно вписаться в траурную процессию, как будто они являлись знакомыми усопшего или дальними родственниками. Вы представляете какая «жесть»? Подойти к скорбящим, обнять, всплакнуть, посочувствовать и вытащить из карманов всё то, что имелось у безутешной вдовы или родственников умершего. Теперь внимание! Вы будете поражены, с какой легкостью халтурщики узнавали о том, где и когда состоятся «богатые» похороны. Никогда не догадаетесь, потому что, как все гениальное просто, так и они — узнавали о событии — от самих скорбящих — из газет, в которых публиковались некрологи и сообщалось о месте и времени похорон. Ну? Как вам такая разведка? Это был такой Твиттер для воров, в газетах они узнавали: где и кого хоронят, о состоянии родственников, и что можно поиметь со всего этого мероприятия..

 

Исходя из всей этой информации принималось решение, на особенно богатые похороны отправляли целые команды из опытных воров и их подручных.

 

На «богатые похороны» отправлялась целая бригада. В таком случае привлекались абсолютно все ресурсы, которые могли собрать воры. Были звеньевые, на которых работали клюквенники и халтурщики, соответственно, звеньевой распределял — кто куда идет, кто у кого и что крадет. Еще один немаловажный момент, необходимо было избавляться от лишних предметов, например: украденный кошелек незамедлительно опустошался, а сам кошелек — был ворам не нужен, мало того, кошелек являлся уликой, поэтому от него нужно было быстро избавиться. Помимо этого было необходимо куда-то девать награбленное. Как это происходило?

 

За всей этой бригадой следовали «марушечники». «Маруха» на жаргоне означает — женщину, а марушечники — это воры-специалисты по женской части.

 

Остановимся на этой категории подробнее.. Как вы уже поняли, марушечники воровали исключительно у женщин. Красть у женщин было намного легче, женщины менее внимательны, а если и попадались подозрительные женщины, то обычный комплимент сразу же делал своё дело. Мало того, женщина не даст по зубам, не скрутит вора и не отведет его в участок. В общем, даже сегодня воруют в основном у женщин, учитывая все вышеперечисленные факты, к тому же, на женщине почти всегда навешано много дорогих побрякушек. Марушечники отлично знали, как устроена женская одежда. Они были осведомлены о том, в каких именно местах женщины прячут деньги и другие ценности. Это огромная разница — залезть мужчине во внутренний карман пиджака или забраться женщине под юбку, декольте и так далее..

 

Вот вам яркий пример вора того времени — знаменитый Сашка Пузан.

 

У него было 15 судимостей, за ним числилось огромное количество краж — он был настоящей легендой того времени. В какой-то момент полиции он окончательно надоел и его решили изловить, а как это сделать? Нужно было поймать его на «горячем», а изловить карманника с поличным — просто нереально, так как вор сразу же скидывает украденное помощнику, и всё, он чист, ничего не докажут. Поймать вора можно было или случайно, или ловились «оборзевшие» — воры, которые не соблюдали «технику безопасности». Но был еще один способ поймать вора, нужно было организовать «подставу». Полицейские узнавали когда в городе орудует карманник, посылали туда спецагента, который должен был «подставить» вору карман и взять его с поличным.

 

Сашка Пузан попал на такую «подставу».

 

Его поймали в вагоне трамвая. Очень симпатичная женщина положила на колени саквояж, он клюнул на эту приманку, девушка была опытной сотрудницей полиции и схватила его за руку. Тут же были подготовлены свидетели, которые дали показания. Его посадили в тюрьму, где он и умер, в возрасте 23-х лет. Один из самых знаменитых воров закончил свою карьеру в 23-года.

 

Также существовали и «марушечницы» — женщины, которые также специализировались по женскому полу, но чаще всего они просто помогали ворам. Им скидывали украденное..

 

Например: в праздничный день, где-то на ярмарке, или во время любого другого большого скопления народа, там работала большая бригада воров и ворованных вещей получалось очень много. На помощь приходила марушечница. У нее была специально сшитая для таких случаев просторная одежда, у нее также было условное место, где она встречалась с ворами, и там происходила «выгрузка» всего ворованного. Это был своеобразный ходячий банк, только женского пола.

 

Сначала воры сдавали всё украденное марушечнице, а затем уже на «малине» распределяли ворованное согласно воровским правилам, прежде всего часть награбленного шла на общак — это святое. Всё остальное распределялось согласно рангу воров, было неважно, кто и что украл, был важен статус вора..

 

Вот, яркий пример того, как орудуют марушечницы в наши дни..

 

 

Иногда ворам бывало скучно и они устраивали между своими соревнования.

 

Победителем становился тот, кто самым виртуозным способом, сможет вернуть кошелек обратно в карман обворованному господину, разумеется возвращали уже пустой кошелек. Но были и такие виртуозы, которым было не лень засунуть кошелек в карман, какому-то другому человеку.

 

Были потрясающие случаи, когда в полицию обращались ничего непонимающие люди, у которых в карманах находились сразу по восемь кошельков. Недоуменные зажиточные господа — искренне не понимали — откуда у них могло появиться множество чужих кошельков.

 

Иногда воры работали «семейной парой». Это когда преступники выдавали себя за супружескую чету. Женщина должна была быть весьма красивой, чтобы отвлекать «пациента» от момента кражи. Вот вам современный яркий пример работы воров в связке — «мужчина и женщина» + еще один марвихер..

 

Воровство из ювелирного магазина. Наши дни. Невероятно дорогой ювелирный магазин..

 

Заходит в магазин семейная пара: просят показать им часы, браслеты и так далее.. Потом они устроили скандал в этом магазине, стали ругаться и даже толкать и бить друг-друга. Таким образом, они совершенно вывели из равновесия продавца. Вдруг заходит в магазин еще один персонаж, абсолютно неприметного вида мужичок. Человек просит продавщицу показать ему самые дорогие часы-ролекс, стоимостью в несколько десятков тысяч баксов. Растерянный продавец дает ему эти часы, тот незаметно снимает точную копию поддельных своих часов и отдает подделку продавцу, а настоящие часы оставляет себе.

 

В этой статье я рассказал вам о ворах-карманниках. Следите за обновлениями на сайте, продолжение следует. В последующих статьях я расскажу вам о так называемых домушниках. Поверьте, там тоже будет много интересного..

 

Воры

 

Статья подготовлена по материалам радио Маяк.

 

 

    В этой статье мы расскажем о несколько щепетильной стороне российской истории — ворах. Тема, конечно, рискует быть воспринята по-разному нашими читателями, тем не менее, это тоже часть нашей истории, и от этого, нам никуда не деться..   Воровской закон. Воры. Кто они такие?     В нашей стране, которая выросла во дворах, с «понятиями», с «феней» — знаком почти каждый. Существует определенный жанр в музыке — шансон, который посвящен этому явлению, а пели и слушали эту музыку — абсолютно все, от самых закоренелых уголовников, до самых интеллигентных людей. Так что не стоит «воротить нос» и говорить, что это касается исключительно уголовников. Это явление — часть нас самих, хотим мы этого или нет..   Немногие знают, что всех воров можно разделить на две основные категории, из которых впоследствии появились несколько других «нелегальных профессий», но и по сей день воры разделяются на «домушников» и «карманников» или «щипачей».   Это две — самые главные воровские профессии, одни специализировались по карманам, другие специализировались на квартирных кражах. Вообще, необходимо понять, что воры — это далеко…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий