December 7, 2016

 

 

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите выражение «щель страсти»? Вероятно, на ум приходят мысли не совсем приличного характера. Тем не менее, жители Кейптауна ломают стереотипы, обозначая этим понятием, имеющим на первый взгляд явный сексуальный подтекст, всего лишь модный тренд – намеренное удаление верхнего ряда зубов.

 

Иметь передние зубы — это неприлично! «Врата блаженства» или «щель страсти», главное, чтобы не было зубов

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

Эта незамысловатая процедура превращает обычного человека — в уважаемого всеми в Кейптауне модника. Что поделать: отсутствие передних зубов — не во всем мире считается отвратительным. Кто-то даже нежно называет пустое пространство между зубами — «вратами блаженства». Как говорится, о вкусах не спорят.. ..похоже, что о «щелях» тоже..

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

Модная нынче «фишка» зародилась в Кейп-Флэтсе, окраинном районе Кейптауна, где царит особая атмосфера и проживает специфический контингент. Ведь сюда традиционно выселяли представителей цветных национальностей, а также бедняков, преступников и наркоманов. Как раз эти представители и стали «переносчиками» обычая удалять зубы верхнего ряда. Традиция, которая является визитной карточкой и гордостью здешних обитателей уже более чем полвека, оказалась настолько заразной, что иметь «щель страсти» стало престижным не только среди цветного населения, но и у белых, а также у азиатов, живущих в Кейптауне.

 

Согласно одной из версий, «кейптаунская улыбка» получила свое специфическое название в следствии убеждения, что отсутствие верхних зубов делает процесс орального секса более ярким, а главное — удобным.

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

Есть и другая версия, которая приписывает авторство «ворот блаженства» рыбакам, удалявших зубы с чисто практической целью: чтобы иметь возможность свистеть громче обычного. Однако доля рыбаков со «щелью страсти» ничтожно мала по сравнению с числом гангстеров, щеголяющих без передних зубов.

 
«Щель страсти» настолько популярна, что даже некоторые дети подвергаются процедуре удаления зубов, как только передние резцы у них появляются. Так происходит, потому что человек с передними зубами в этом обществе становится «белой вороной» и не вхож в круг «своих». «Врата страсти» стали своеобразным признаком принадлежности человека к касте посвященных. Меньшинство, не покоряющееся господствующей традиции, подвергается угнетению и давлению. Да и желание быть на гребне модной волны делает свое дело: не проходит ни одной недели, чтобы подросток не пришел к дантисту с просьбой удалить ему верхние зубы.

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

Кроме всего прочего, рвению избавиться от резцов есть еще одно объяснение: это, по мнению кейптаунцев, очень красиво! Согласно данным, не менее половины населения Кейптауна «видоизменяли» свою улыбку, причем женщины пользуются такой процедурой даже чаще мужчин.

 
Следует отметить, что этот модный обычай имеет более современную трактовку, особенность которой заключается в преднамеренном удалении зубов с последующей вставкой протезов, украшенных драгоценными камнями или протезов, имеющих необычный дизайн. Как правило, это пользуется популярностью в основном у подростков, которые в силу возраста пытаются выделиться в толпе сверстников.

 

Любят такую технику и члены местных банд, потерявшие зубы в масштабных драках

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 
Что бы там ни говорили о модных течениях, «врата блаженства» в среде кейптаунских жителей считаются ничем иным, как отличительной культурной чертой народа, отражающей его самобытность и отличие от иных представителей мира сего. Причем все затеи с протезами, украшениями и прочим, считаются глупостью – истинная «щель страсти» подразумевает отсутствие передних зубов. Все. Никаких излишеств.

 

Пустой тратой денег и времени считается также поход к дантисту. Кейптаунцы уверены: настоящий «цветной» должен выбить свои зубы либо самостоятельно, либо с помощью крепкого кулака ближнего своего.

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

Традиции традициями, но если происходит чудо и жители кейптаунских трущоб достигают определенного общественного положения, то им приходится скрывать эти «красивые» знаки своего бурного прошлого с помощью протезов. Вот так, условности побеждают культурные особенности.

 

"Врата блаженства" или "щель страсти". Особенности культуры Кейптауна

 

 

    Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите выражение «щель страсти»? Вероятно, на ум приходят мысли не совсем приличного характера. Тем не менее, жители Кейптауна ломают стереотипы, обозначая этим понятием, имеющим на первый взгляд явный сексуальный подтекст, всего лишь модный тренд – намеренное удаление верхнего ряда зубов.   Иметь передние зубы — это неприлично! «Врата блаженства» или «щель страсти», главное, чтобы не было зубов     Эта незамысловатая процедура превращает обычного человека — в уважаемого всеми в Кейптауне модника. Что поделать: отсутствие передних зубов — не во всем мире считается отвратительным. Кто-то даже нежно называет пустое пространство между зубами — «вратами блаженства». Как говорится, о вкусах не спорят.. ..похоже, что о «щелях» тоже..     Модная нынче «фишка» зародилась в Кейп-Флэтсе, окраинном районе Кейптауна, где царит особая атмосфера и проживает специфический контингент. Ведь сюда традиционно выселяли представителей цветных национальностей, а также бедняков, преступников и наркоманов. Как раз эти представители и стали «переносчиками» обычая удалять зубы верхнего ряда. Традиция, которая является визитной карточкой и гордостью здешних обитателей уже более чем…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий