December 6, 2016

 

 

В связи с известными событиями, которые начались больше года назад на Украине, в Интернете и СМИ производится столько различной информации об украинских националистах, что нормальный человек просто не в состоянии разобраться, а кто же они такие — эти бандеровцы. Мы постараемся максимально доходчиво и понятно разъяснить всю правду об этих людях. Расскажем, чем и как они жили, с кем «дружили» и против кого пытались воевать.

 

Вся правда о бандеровцах, без прикрас и лжи, как оно было на самом деле

 

Миф №1 Бандеровцы не боролись с самого начала с Россией и, тем более, русскими, как им приписывают.

 

Бандеровцы с самого начала своего появления вели ожесточенную войну против поляков (которые были оккупантами) и русских (которых так же считали «москальскими» оккупантами). И к этой войне готовились сильно загодя.

 

Свидетельство полковника Штольце на Нюрнбергском процессе 25 декабря в 1945 г.:

«Лахузен дал мне для ознакомления приказ… В приказе указывалось, что с целью нанесения молниеносного удара по Советскому Союзу, Абвер-2 при проведении подрывной работы против СССР должен использовать свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. В частности, мной лично было дано указание руководителям украинских националистов немецким агентам Мельнику (кличка «Консул-1″) и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международную общественность в том, что вроде бы происходит разложение советского тыла».

Э. Штольце: «.. По окончании войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза и поэтому по линии Абвера проводились мероприятия по активизации подрывной деятельности, потому что те мероприятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными.

 

Вся правда о бандеровцах

 

С этой целью был завербован известный украинский националист Бандера Степан, который в ходе войны был освобожден немцами из тюрьмы, куда был заключен польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.» (источник — материалы Нюрнбергского судебного процесса. Книга Нюрнбергский процесс,. М.)

 

Миф №2 Бандеровцы никогда не считали врагом русский народ, равно как и ни один другой народ, вроде поляков, немцев или евреев.

 

Здесь столько фактов, что достаточно малой доли, чтобы внятно увидеть их позицию по этому вопросу. Свидетельство генерала Э. Лахузена, одного из руководителей Абвера, на заседании Международного военного трибунала 30 ноября в 1945г.

«… Канарису было поручено создавать в украинской Галичине повстанческое движение, целью которого стало бы истребление евреев и поляков… необходимо инсценировать восстание или повстанческое движение таким образом, чтобы все дворы поляков были охвачены огнем и, чтобы все евреи были убиты.», — (Источник — материалы Нюрнбергского судебного процесса, 30 июня 1941 года)

Фашистские войска оккупируют Львов. Вместе с ними в город вступил знаменитый батальон абвера «Нахтигаль» (в переводе с немецкого — «Соловей»), состоящий из бандеровцев и возглавляемый Романом Шухевичем, ближайшим соратником Бандеры.

 

Вся правда о бандеровцах

 

В этот же день весь город был заклеен обращениями Степана Бандеры: «Народе! Знай! Москва, Польща, мадяри, жидва — це твої вороги. Нищи їх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..»

 

В 1941 г. Я. Стецько завлял: «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию». Об участии ОУН − УПА в Холокосте: «Москва и жидовство − главные враги Украины» // ИА „REGNUM“, (Источники: Berkhoff K.C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists. Дюков А. 14.10.2007)

 

Не могу не привести слова одного из сторонников Бандеры о том, как они руководствовались во время войны «тремя принципами Бандеры»:

 

«- братское отношение к тем из них, кто поддерживает борьбу украинского народа за свое государство и интересы;- терпимое отношение к тем из них, кто просто живет в Украине;- враждебное отношение к тем, кто враждебно настроен к Украине, ее независимости, государству и языку.»

 

Этот абзац из разряда тех, когда так грустно, что уже смешно.

 

Вся правда о бандеровцах

 

Миф №3 Бандеровская идеология не является фашистской или нацистской

 

Один из теоретиков ОУН писал: А.Андриевский: «Наш новейший национализм не является следствием усилий украинского ума, а именно продуктом итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. Основание такого увлечения подготовил Донцов». (Источник: «Степан Бандера. Перспективи української революції». – Дрогобич, 1998. – С. 5-8; Гордусевич С. Степан Бандера. Людина і міф. – К., 2000. – С. 43-44)

Миф №4 Бандеровцы не сотрудничали с Германским оккупационным режимом до войны, а встретили их как освободителей

 

После окончания 1-й мировой и гражданской, оказавшиеся в эмиграции «січові стрільці» и прочая подобная публика сорганизовались в УВО (українську військову організацію), преобразованную позже в ОУН.И еще в 1930-х годах «борці за волю» нежно прилепились к Гитлеру, потекли и финансовые ручейки, сразу взбодрившие сердца оуновцев. Они даже подогнали идеологию, вышел этакий второсортный фашизм. Но с претензиями: «Ідуть ряди, гримлять ряди й купаються в крові, гартуються в огні. Вогонь і кров, життя та воля, або смерть палахкотить у їх грудях…Чуєш крик – Зіг хайль! Хайль! Зіг хайль!» (Ю.Липа «Українська доба», Львів,1934р.).

 

Уже в 1938г. в Германии было создано несколько учебных центров, где готовились оуновцы-диверсанты. Хоть и были в руководстве Рейха разные взгляды об их дееспособности, но шеф абвера В.Канарис заявлял: «Отбросов нет, есть только кадры».

 

Миф №5 Сам Степан Бандера воевал против Гитлера, поэтому его еще в 1941г. отправили в концлагерь Заксенхаузен (аналогичный миф — Бандеровцы перестали сотрудничать с германским оккупационным режимом после 1941г.)

 

Через две недели после взятия Львова батальон «Нахтигаль», сформированный под руководством Бандеры, превратил немецкий тыл в поле для своих разборок с поляками, что вызвало крайнее недовольство Гитлера. И не то, чтобы им было жалко каких-то «унтерменшей». Задача генштаба любой воюющей страны в том, чтобы навести хаос в тылу противника и наоборот, обеспечить порядок в собственном тылу. К тому же, полагали немцы, население оккупированных стран должно с воодушевлением (или без оного) трудиться на благо Рейха, а не лежать с перерезанным горлом в канаве.

 

Помимо этого, в неизвестном направлении (на счета Швейцарских банков), утекла крупная сумма денег, выделенных немецкой разведкой на финансирование ОУН.

 

Так, по словам Лазарека: «С.Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, то есть столько, сколько получает и Мельник», источник — материалах Нюрнбергского судебного процесса) и переведенных на личный счет в швейцарском банке». (Історичні портрети: Махно, Петлюра, Бандера. – К., 1990. – С. 24)

 

Но и это было не все — без спроса у немцев был принят Акт о провозглашении Украинского государства. ОУН надеялась, что немцы с этим смирятся. Попытка самовольного провозглашения государства на территории, уже захваченной немецкими войсками, где последние уже понести потери, в то время как ОУН не смогла или не захотела организовать масштабное восстание в тылу Красной Армии на Западной Украине, закончилась для бандеровцев печально.

 

5 июля 1941г. на совещании Адольф Гитлер сказал : “Parteigenosse Himmler, machen Sie Ordnung mit diesen Bande! ” (Партайгеноссе Гиммлер, наведите порядок с этой бандой!).

Вся правда о бандеровцах

 

Практически немедленно гестаповцы арестовали С. Бандеру, Я. Стецько, а также около 300 членов ОУН. «Нахтигаль» был срочно переформирован в полицейский батальон и переведен в Белоруссию для борьбы с партизанами, а Бандеру взяли под домашний арест в Кракове, а затем перевели в Заксенгаузен, в некое подобие гостиницы, где сидели высокопоставленные пособники фашистов, временно выведенные в резерв.

 

Бандеровцы очень переживали:

«Сотни украинских патриотов нацисты бросили в концлагеря и тюрьмы. Начался массовый террор. В концлагере Освенцим зверски были замучены братья Степана Бандеры — Олэкса и Васыль.» (Источник — статья Степан Бандера. Жизнь и деятельность. автор: Игорь Набытович)

И как бы не настаивали бандеровцы, история на этом не завершается.

 

В 44-м Гитлер выводит Бандеру из резерва и включает в состав Украинского нацинального комитета, чьей задачей была организация борьбы с наступающей Красной Армией.

 

«В начале апреля 1945 года Бандера имел указание Главного управления имперской безопасности собрать всех украинских националистов в районе Берлина и оборонять город от наступающих частей Красной Армии. Бандера создал отряды украинских националистов, которые действовали в составе фольксштурма, а сам бежал. Он покинул дачу отдела 4-Д и бежал в г.Веймар. Бурлай мне рассказывал, что Бандера договорился с Даныливым о совместном переходе на сторону американцев». (Источник: показания Мюллера, датированные 19 сентября 1945 года)

 

Миф №6 О замученных в Освенциме немцами братьях Бандеры. Братья Бандеры погибли в Освенциме 1942 году — их забили насмерть заключённые поляки. Поляки, а не немцы! Глаз за глаз.

 

Миф №7 Бандеровцы с одинаковой самоотдачей вели отчаянную борьбу как против гитлеровского фашизма, так и против сталинского реакционно-репрессивного режима.

 

Я сначала процитирую текст камрада, который очень внятно и логично сопоставил несколько фактов, а потом представлю несколько фактов для обоснований. Кое-где повторюсь.

 

«Нынешние последователи Бандеры резко отвергают сотрудничество бандеровцев с немцами и настаивают на их противоборстве. Даже мелькает цифра о 800 гитлеровцев, убитых в боях с «вояками УПА» (вообще-то средний советский партизанский отряд имел счета побольше). Но немецкие архивы на запросы наших ветеранов отвечают, что сведений о погибших от рук бандеровцев не имеют. Как и о самих этих боях.Какой-то театр абсурда! Выходит, немцы с маниакальностью идиотов снабжают своих врагов деньгами, снаряжением, оружием: более 700 минометов, около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, 100тыс. ручных гранат, 12 млн. патронов и пр. Да еще обучают старшин для УПА в учебном центре в Нойхаммере и др., присваивая им германские воинские звания.

 

Нет, какие-то стычки с бандеровцами у немцев, безусловно были. Случалось немцы на правах хозяев и наказывали тех в дисциплинарном порядке: сажали в лагеря, даже расстреливали. А что вы хотели? Та же «Волынская резня», когда бандеровцы летом 1943г. вырезали все польские села Волыни и тем сорвали запланированную поставку продуктов для германской армии – головная боль для немецких интендантов! Косо смотрели немецкие аккуратисты и на скверную привычку бандеровцев забивать трупами колодцы с питьевой водой и пр.»

 

«Сторонники ОУН по приказу Бандеры служили в немецкой полиции, карательных батальонах… К примеру, тот же Роман Шухевич, который был одним из министров разогнанного немцами бандеровского правительства, продолжил служить немцам в батальоне «Нахтигаль», затем стал одним из командиров карательного батальона СС. До декабря 1942 года он заработал два креста и звание капитана СС за успешное подавление партизанского движения на территории Белоруссии.»

 

«Доставка оружия и диверсионных средств с немецкой стороны через линию фронта для подразделений УПА должна проводиться по правилам конспирации, чтобы не дать большевикам в руки никаких доказательств относительно украинцев — союзников немцев, которые остались за линией фронта. Поэтому ОУН просит, чтобы переговоры, договоренность шли от центра и чтобы партнерами со стороны немцев была по возможности полиция безопасности, так как она знакома с правилами конспирации». (Источник — книга «Без права на реабилитацию», глава Р.Шухевич, автор главы Поддубный Л.А.)

«Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов». Об этом свидетельствовали на суде бывшие нацистские руководители Абвера Лахузен, Штольце, Лазарек, Паулюс». (Источник — материалах Нюрнбергского судебного процесса)

Миф №8 Бандеровцы не совершали зверств, которые им предписывают

 

Это настолько абсурдный миф, что достаточно просто дать часть названий: Львовский Еврейский погром, Волынскую резню, Бабий Яр. И еще один пример, не столь известный, но болезненный тем, что является «повседневным», «обыденным».

 

Письменные показания Германа Гребе, зачитанные американским обвинителем Стари.

 

«Ночью 13 июля 1942 г. все жители гетто в г. Ровно… были ликвидированы… Вскоре после 22.00 гетто было окружено большим отрядом СС и примерно втрое большим отрядом украинской полиции. Группы эсэсовцев и полиции врывались в дома. Живущие там люди выгонялись на улицу в том виде, в котором они были застигнуты.

 

Людей выгоняли из домов с такой поспешностью, что в некоторых случаях маленькие дети были оставлены в кроватях. Всю ночь гонимые, избитые и израненные люди двигались по освещенным улицам. Женщины несли своих мертвых детей на руках. Некоторые дети тащили к поезду за руки и ноги своих мертвых родителей…

 

Вскоре украинская полиция ворвалась в дом 5 по Бангофштрассе, вытащила оттуда 7 евреев и потащила их не сборный пункт в гетто…»

 

«В этом документе поражают две особенности: во-первых, соотношение эсэсовцев и украинских полицаев — основная масса убийц были не немцами, а именно «борцами за Украину»; во-вторых, главными противниками этих «борцов» были дети — о них свидетель говорит постоянно.» (Источник — Нюрнбергский процесс. Сборник документов, — Т.2, С.500)

 

Вся правда о бандеровцах

 

 

Источник

 

    В связи с известными событиями, которые начались больше года назад на Украине, в Интернете и СМИ производится столько различной информации об украинских националистах, что нормальный человек просто не в состоянии разобраться, а кто же они такие — эти бандеровцы. Мы постараемся максимально доходчиво и понятно разъяснить всю правду об этих людях. Расскажем, чем и как они жили, с кем «дружили» и против кого пытались воевать.   Вся правда о бандеровцах, без прикрас и лжи, как оно было на самом деле   Миф №1 Бандеровцы не боролись с самого начала с Россией и, тем более, русскими, как им приписывают.   Бандеровцы с самого начала своего появления вели ожесточенную войну против поляков (которые были оккупантами) и русских (которых так же считали «москальскими» оккупантами). И к этой войне готовились сильно загодя.   Свидетельство полковника Штольце на Нюрнбергском процессе 25 декабря в 1945 г.: «Лахузен дал мне для ознакомления приказ… В приказе указывалось, что с целью нанесения молниеносного удара по Советскому Союзу, Абвер-2 при проведении подрывной работы против СССР должен использовать свою…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий