December 4, 2016

 

«Миры тела» – это передвижная выставка, где на всеобщее обозрение выставляются человеческие останки (трупы целиком или только отдельные органы), прошедшие особую обработку, обеспечивающую их длительную сохранность. Создателем этой ставшей уже знаменитой выставки является немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, разработчик процесса пластинации – того самого метода, который позволяет очень долго сохранять мертвые тела. (Внимание! Материалы представленные в этой фотоновости могут показаться неприятными или пугающими!)

 

1. В процессе пластинации вода и жир, содержащиеся в теле, замещаются особым пластиком (могут использоваться латекс, полиэстер и различные специальные резины). Обработанное таким способом тело называют «пластинатом».

 

Выставка «Миры тела» – искусство или глумление?

 

2. Пластинат не гниет, не издает трупного запаха, к нему можно прикасаться. При пластинации сохраняется даже клеточная структура и рельеф мертвых тканей тела.

 

Выставка «Миры тела» – искусство или глумление?

 

3. Сам Гюнтер фон Хагенс говорит, что открыл метод пластинации случайно. В 1977 г он работал ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета, и когда он наблюдал за изготовлением анатомических препаратов, ему пришла мысль не заливать их полимером, а закачивать полимер внутрь.

 

Выставка «Миры тела» – искусство или глумление?

 

4. Первый патент на свое изобретение Гюнтер фон Хагенс получил в 1979 г. С тех пор он еще более усовершенствовал свой метод, и сегодня пластинация позволяет получать самые долговечные анатомические препараты.

 

Выставка «Миры тела» – искусство или глумление?

 

5. Как научный метод пластинация пользовалась таким успехом, что это позволило Гюнтеру фон Хагенсу основать в 1993 г собственный институт пластинации. Сначала этот институт занимался только изготовлением уникальных учебных пособий для медицинских вузов. Но вскоре было разработано оборудование, при помощи которого можно было подвергать пластинации не только небольшие образцы, а все тело целиком (на изготовление такого пластината требуется 1500 человеко-часов).

 

Выставка «Миры тела» – искусство или глумление?

 

6. И первая выставка обработанных таким образом трупов состоялась в Токио в 1995 г. Выставка вызвала огромный интерес, ее посетило более трех миллионов зрителей, и, разумеется, неоднозначную реакцию со стороны публики.

 

Image 63

 

7. Конечно, если бы для подобной выставки использовались только искусственные материалы, то можно было бы говорить о ее идейной стороне и о мастерстве скульпторов. Но здесь в качестве музейного экспоната используется настоящее человеческое тело, и используется оно не в каких-то сугубо научных целях, а просто выставлено на всеобщее обозрение. Это, все-таки, очень похоже на какое-то высокотехнологичное глумление над трупами.

 

Image 64

 

8. В течение следующих двух лет Гюнтер фон Хагенс организовал работу своей скандально знаменитой выставки «Миры тела», где выставлялись тела людей и животных, превращенные в пластинаты. Тела людей со снятой кожей были установлены в живые позы, многие тела при этом разрезаны на несколько полос так, чтобы была видна внутренняя структура.

 

Image 65

 

9. Для производства экспонатов выставок «Миры тела» Гюнтер фон Хагенс нанял 340 специалистов, которые работают в пяти лабораториях, находящихся в четырех разных странах. Самым сложным в изготовлении экспонатом был жираф, выставлявшийся на «Мирах тела 3». На его изготовление ушло три года работы – это в десять раз больше, чем требуется для изготовления экспоната из человеческого трупа.

 

Image 66

 

10. Должность художественного руководителя выставок «Миры тела» занимает Ангелина Валлей (Angelina Whalley) – супруга Гюнтера фон Хагенса. Гюнтер фон Хагенс заявляет, что его целью является создание “Музея человека”, где работала бы постоянная экспозиция, посвященная человеческой анатомии.

 

Image 67

 

11. Утверждается, что для пластинатов, представляющих на выставках человеческое тело целиком, использовались исключительно тела добровольных доноров, которые завещали для этой цели свои тела. В донорской программе имеют право принимать участие только люди старше 18-ти лет, выразившие свое согласие в письменной форме.

 

Image 68

 

12. Также Гюнтер фон Хагенс утверждает, что для своих экспонатов он не использовал ни тела умерших из больниц Киргизстана, ни тела казненных китайских заключенных. Фон Хагенс даже подал в суд на немецкий журнал «Шпигель», который распространял сведения, что «Доктор Смерть» запросил из Китая тела казненных для своей выставки. Фон Хагенс заявил, что о происхождении тел ему ничего не было известно, и что он вернул семь трупов в Китай.

 

Image 69

 

13. В октября 2003 г парламентская комиссия Киргизстана вела расследование по выдвинутым против Хагенса обвинениям в том, что он незаконно, и даже без уведомления родственников умерших, вывез несколько сотен тел из тюрем и больниц Киргизстана. Но Хагенс отвечал, что он получил только девять тел, и что эти тела не использовались в качестве экспонатов на выставке.

 

Image 70

 

14. Сегодня довольно много людей изъявляют желание завещать свои тела выставке Гюнтера фон Хагенса. В одной только Германии их уже более девяти тысяч.

 

Image 71

 

15. Сам доктор Хагенс тоже завещал свое тело музею. После смерти его труп должны распилить на тончайшие пластинки и разослать в разные медицинские институты.

 

Image 57

 

16. Как говорит сам доктор (на фото), после смерти он будет продолжать преподавать анатомию сразу в нескольких вузах, чего не мог делать при жизни.

 

Image 72

 

  «Миры тела» – это передвижная выставка, где на всеобщее обозрение выставляются человеческие останки (трупы целиком или только отдельные органы), прошедшие особую обработку, обеспечивающую их длительную сохранность. Создателем этой ставшей уже знаменитой выставки является немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, разработчик процесса пластинации – того самого метода, который позволяет очень долго сохранять мертвые тела. (Внимание! Материалы представленные в этой фотоновости могут показаться неприятными или пугающими!)   1. В процессе пластинации вода и жир, содержащиеся в теле, замещаются особым пластиком (могут использоваться латекс, полиэстер и различные специальные резины). Обработанное таким способом тело называют «пластинатом».     2. Пластинат не гниет, не издает трупного запаха, к нему можно прикасаться. При пластинации сохраняется даже клеточная структура и рельеф мертвых тканей тела.     3. Сам Гюнтер фон Хагенс говорит, что открыл метод пластинации случайно. В 1977 г он работал ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета, и когда он наблюдал за изготовлением анатомических препаратов, ему пришла мысль не заливать их полимером, а закачивать полимер внутрь.     4. Первый патент на свое изобретение Гюнтер фон…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий