December 8, 2016

 

Некоторые виды лазерного оружия приняты на вооружение российской армии.

 

То, что в последние годы российская армия стремительно перевооружается, сегодня ни для кого не секрет. Однако интересно то, что в ходе этого процесса в войска поступают такие виды вооружений, о которых еще недавно можно было говорить лишь в контексте фантастических произведений.

 
Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе своего выступления на 70-летии Российского федерального ядерного центра, оружие, действующее на новых физических принципах, уже находится на вооружении российской армии. Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — это оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее при создании обычных вооружений или в оружии массового поражения.

 
В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

 
«Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», — заявил Юрий Борисов.

 
О том, что за лазерное оружие имеется в виду, чиновники от Минобороны говорить не спешат, что вполне объяснимо. Однако можно предположить, что речь идет не о поражающих системах, столь ярко описанных в повести А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» и других фантастических произведениях.

 
Скорее замминистра обороны имел в виду лазерные установки, призванные выводить из строя оптические устройства, прицелы, системы наведения и другие оптико-электронные приборы, имеющие в своей основе электронную матрицу. Ввиду крайней «нежности» и тонкости конструкции матрицы, ее нетрудно «выжечь» при помощи даже не самого мощного лазерного луча с расстояния в несколько километров.

 
Таким образом, сравнительно компактная лазерная установка может с большого расстояния «ослеплять» вертолеты, танки, тактические ракеты, а также другую технику противника. В современном бою, проходящем преимущественно в условиях, когда враждующие стороны разделяют большие расстояния, превосходящие дистанцию прямой видимости, оптико-электронные устройства зачастую являются единственными «глазами» противников. В связи с этим возможность первым «ослепить» своего оппонента становится залогом победы одной из сторон на современном поле боя.

 
Впрочем, лавры толстовского инженера Гарина по сей день не дают покоя современным оружейникам. Военные и конструкторы вооружений не сбрасывают со счетов и идею создания лучевого оружия для непосредственного поражения боевой техники и живой силы противника.

 

Зачем российскую армию вооружили боевыми лазерами

Китайская лазерная установка

 
По некоторым открытым данным, такими разработками занимаются как российские, так и иностранные ученые. Более того, предположительно, существуют готовые образцы такого оружия, хотя о его более или менее точных параметрах ничего не известно.

 
Некоторое время назад о наличии у себя лучевого оружия, или по крайней мере о стремлении его создать, заявляли американцы. По их заверениям, это должно было стать ответом на появление новых видов российского гиперзвукового оружия. Несколькими десятилетиями раньше на разработки лучевого/лазерного оружия намекал СССР, отвечая на намерения США создать СОИ. Было ли тогда на самом деле создано что-то работоспособное или нет, мы вряд ли когда-то узнаем.

 
Дело в том, что для создания лучевого оружия, способного поражать на дальнем расстоянии крупные объекты, требуются источник огромного количества энергии, а также ее накопители с высокой емкостью. Все это превращает по-настоящему «боевые» лазеры в огромные и маломобильные устройства, требующие крупных и мощных носителей.

 
Впрочем, в СССР эта проблема была практически решена, причем довольно оригинальным способом. Считается, что первая опытная советская лазерная пушка была установлена на вспомогательном корабле «Диксон» Черноморского флота. Благодаря наличию большого свободного пространства, на корабле удалось разместить несколько мощных энергетических установок на базе авиационных двигателей.

 
О практических испытаниях этой системы ничего не известно. В 1995 году отошедший Украине «Диксон» вместе с дополнительными энергоустановками и, возможно, какими-то еще элементами лазерной боевой системы был продан в США на металлолом.

 
Имеется информация и о большом советском космическом корабле «Скиф», оборудованном мощными источниками энергии и лазерной пушкой. В 1987 году он был выведен на орбиту самым мощным ракетой-носителем «Энергия». Однако достаточно быстро аппарат был уничтожен в связи с взятым СССР и США курсом на разрядку.

 

Источник: www.ridus.ru

 

 

  Некоторые виды лазерного оружия приняты на вооружение российской армии.   То, что в последние годы российская армия стремительно перевооружается, сегодня ни для кого не секрет. Однако интересно то, что в ходе этого процесса в войска поступают такие виды вооружений, о которых еще недавно можно было говорить лишь в контексте фантастических произведений.   Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе своего выступления на 70-летии Российского федерального ядерного центра, оружие, действующее на новых физических принципах, уже находится на вооружении российской армии. Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — это оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее при создании обычных вооружений или в оружии массового поражения.   В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.   «Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», — заявил Юрий Борисов.   О том, что за лазерное оружие имеется в виду, чиновники от Минобороны говорить не спешат, что…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий