December 11, 2016

 

 

Умирать категорически воспрещается! Сегодня речь пойдет о запрете на смерть и прочих интересных законах архипелага Шпицберген. Условия жизни на архипелаге Шпицбергене несколько отличаются от привычных для большинства людей общественных стандартов. К примеру, в норвежском населенном пункте Лонгйир действует юридическая норма, в соответствии с которой жители, находящиеся на территории города, не имеют права отходить в мир иной.

 

Запрет на смерть.. «Сдохни, но живи»

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Так, если в Лонгйире кого-то сразила тяжелый недуг или несчастный случай, за которым с большой вероятностью может последовать летальный исход, пациента в срочном порядке переправляют на материк. Но даже если человек умирает в городе, его для захоронения переправляют на «Большую землю». Причина принятия такой, казалось бы, странной меры, вполне рациональна: дело в том, что в холодных условиях местного климата тела практически не разлагаются, из-за чего возникает серьезный дефицит мест на кладбище. Но, что самое ужасное, покойника непременно откопают белые медведи, если, конечно, его там похоронить.

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Кроме как в Лонгйире, закон о запрете смерти действует в испанском городе Ланхорон и во французских населенных пунктах Сарпуран, Кюньо и Ле-Лаванду, находящихся на юге страны. Также законопроект предлагался в бразильском городе Биритба-Мирим. Представители местных властей аргументировали данную инициативу так: населенный пункт располагается на слиянии двух рек, из которых берется питьевая вода, поэтому далее расширять кладбище опасно. Однако вышестоящие власти отказались утвердить данное положение.

 

Первые упоминания о запрете смерти уходят в далекое прошлое. Так, в V веке до н.э. в Греции было запрещено расставаться с жизнью на острове Делос, считавшемся сакральным местом

 

Еще в одном законопроекте, действующем на архипелаге Шпицберген, говорится о запрете прикасаться к бревнам, лежащим на побережье. Чтобы понять причины по которым был принят этот закон, нужно выйти из города и пройти несколько километров, держа курс на юг.

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Через некоторое время пути перед нашими глазами окажется мыс Финнесет, который находится на южной границе города. Местные дали мысу простое и незамысловатое имя – «Норвежка».

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

В первые годы XX века на Финнесет направлялось множество норвежских, итальянских, шведских и американских экспедиций. Популярность мыса послужила поводом для того, чтобы возвести здесь радиостанцию (1911 г.), которая была названа «Грен-фьорд-радио». Эта коммуникация обеспечила связь Финнесета с остальным миром, она осуществляла прием сигналов полярных экспедиций, которые направлялись в сторону Северного полюса. При этом открытие станции послужило инструментом для развития морских и судоходных грузоперевозок.

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Ко всему прочему, возле мыса была возведена китобойная станция, где из убитых вблизи архипелага китов производилась добыча жира. В этот период Шпицберген носил имя «ничейная земля», сюда приезжало множество геологов, среди которых жители Норвегии занимали довольно скромное место.

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Итак, вернемся к нашему вопросу: почему нельзя трогать бревна, которыми усеяно побережье мыса? Причина в том, что бревна и обломки представляют серьезный научный интерес для исследователей. На берегу Финнесета уже собрано множество важнейших артефактов, а оставшиеся предметы ждут своего времени. Для изучения ученым важно, чтобы бревна оставались в том виде, в котором они находятся сейчас, поэтому их запрещается перетаскивать или переворачивать.

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

Перепутать обычное и ценное бревно нельзя, так как все они представляют научный интерес. Отметим, что на Шпицбергене нет растительности, а все бревна, находящиеся на побережье, были привезены (или принесены морем) с «Большой земли».

 

Запрет на смерть и почему нельзя трогать бревна на Шпицбергене

 

 

    Умирать категорически воспрещается! Сегодня речь пойдет о запрете на смерть и прочих интересных законах архипелага Шпицберген. Условия жизни на архипелаге Шпицбергене несколько отличаются от привычных для большинства людей общественных стандартов. К примеру, в норвежском населенном пункте Лонгйир действует юридическая норма, в соответствии с которой жители, находящиеся на территории города, не имеют права отходить в мир иной.   Запрет на смерть.. «Сдохни, но живи»     Так, если в Лонгйире кого-то сразила тяжелый недуг или несчастный случай, за которым с большой вероятностью может последовать летальный исход, пациента в срочном порядке переправляют на материк. Но даже если человек умирает в городе, его для захоронения переправляют на «Большую землю». Причина принятия такой, казалось бы, странной меры, вполне рациональна: дело в том, что в холодных условиях местного климата тела практически не разлагаются, из-за чего возникает серьезный дефицит мест на кладбище. Но, что самое ужасное, покойника непременно откопают белые медведи, если, конечно, его там похоронить.     Кроме как в Лонгйире, закон о запрете смерти действует в испанском городе Ланхорон и во французских…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий