December 11, 2016

 

Настало время вспомнить историю призрачного острова, который, не взирая на бесчисленные поисковые экспедиции, обнаружить никому не удалось.

 

Земля Санникова: поиски теплого рая в бескрайних льдах

 

О неизвестной земле поведал в начале XIX в. путешественник и зверопромышленник по имени Яков Санников. Ему якобы удалось обнаружить обширную территорию с высоченными горами к северу от Новосибирских островов. На протяжении ста лет полярные исследователи, академики и просто искатели приключений старались обнаружить необитаемый клочок земли. Поиски велись как на собачьих упряжках, так и на кораблях и вертолетах. Однако им не суждено было увенчаться успехом.

 

А был ли остров?

 

Земля Санникова – история красивой легенды

 
Безусловно, Яков Санников легко мог так пошутить либо желаемому придать вид реального объекта. Однако в кругу полярных исследователей, а также любознательных странников этот человек пользовался невероятным авторитетом. Незадолго до этого заявления, Санников открыл несколько новых земель, включая острова под названием Столбовой, Фаддеевский. Потому в достоверности его заявлений не было причин сомневаться.

 
В мыслях исследователей и странников блуждала странная закономерность – Север наверняка таит в собственных недрах некую девственную землю с мягким климатом. И никак не наоборот. Потому как выходит, что целенаправленно в ту сторону, а не в южные дали, весной устремляются многие птицы. А потом осенью спешат назад, однако уже не одни, а с подросшим потомством. Логично, что пернатые имеют обычай выводить его в теплой местности, а не в вечной мерзлоте. Соответственно, где-то севернее и впрямь есть некая благоприятная для них среда обитания.

 
В те далекие времена подтвердить либо опровергнуть заявление Санникова было чрезвычайно сложно из-за определенных местных трудностей – неизведанные океанические просторы были доступны для проведения исследований только несколько месяцев в течение всего года. Продолжительная полярная ночь, напротив, препятствовала любым научным исканиям. Однако этот момент как нельзя лучше подогревал всеобщий интерес.

 
Тогда, в XIX в., на поиски неизведанной территории отправлялись ученые в составе ряда экспедиций, средством передвижения служили собачьи упряжки. Даже Санников принимал в этом участие. Однако ничего не получалось – просто не было никакой физической возможности проследовать по обозначенному маршруту.

 
Авторитетный геолог того времени Э. В. Толль, тоже поспешил организовать научную экспедицию. Якову он поверил, так как тоже полагал, что на северных территориях таится некая Антарктида – неизведанный континент.

 

Земля Санникова – история красивой легенды

 
Итог экспедиции он записал в своем дневнике. Если верить его наблюдениям, на северо-востоке удалось увидеть контуры 4 гор, соединившихся затем с низменностью. Так, сведения, данные Санниковым, оказались подлинными. А потому он решил на географической карте пунктиром обозначить Землю Санникова.
Спустя 7 лет, ученый вновь последовал по проложенному маршруту. И снова увидел те самые горы.

 
А вот ученый из Норвегии, некий Фритьоф Нансен, практически одновременно прошедший на судне вдоль Новосибирских островов, не сумел ничего увидеть. Несмотря на то, что норвежец не стал обвинять русского исследователя во лжи, научный мир раскололся на 2 противостоящие друг другу группы. Многие были уверены, что Нансен специально утаил существование таинственной земли, преследуя какие-то корыстные цели.

 
Однако Э. Толль через некоторое время решил положить конец беспрестанному спору ученых, отправившись в третий раз в экспедицию по уже знакомому маршруту. Однако ученый так и не вернулся назад. В его поисках принимал участие даже Колчак (еще будучи лейтенантом), однако отыскать Толля ему не удалось.

 

Теории и легенды

 

Земля Санникова – история красивой легенды

 
В течение 20 лет никто больше исследованиями тех земель не занимался. Со временем о существовании некой таинственной земли просто начали забывать. Однако в 1926 г. был напечатан роман русского акад. В. А. Обручева, имевший нашумевшее некогда название – «Земля Санникова». С тех пор интерес к ней удвоился.

 
Спустя год, ледокол СССР «Садко» проследовал по маршруту пропавшего ученого Э. Толля, однако никакой неизведанной территории не обнаружил. В поисках приняла участие даже авиация, но пилоты только подтвердили отсутствие таинственной земли.

 
Многие ученые выдвинули теорию, что наделавшая шума Земля Санникова действительно существовала. Однако, подобно ряду арктических островов, имела вид не скал, а глыбы льда, покрытой слоем грунта. Затем тот самый лед мог растаять и таинственную землю постигла участь многих исчезнувших внезапно островов.
К примеру, о. Семеновский погрузился под воду прямо на виду у полярников. Впоследствии об этом рассказали сами очевидцы: «Загадку внезапно исчезнувших островов удалось раскрыть совсем недавно – прямо на виду у полярников погрузился в воду о. Семеновский. Выяснилось, что многие крупные острова – всего лишь остатки древнейшего ледника. Им удалось сохраниться лишь на отмелях. Однако морская вода долгие годы проделывала в них причудливые тоннели. Потому в один прекрасный момент псевдоостров просто сломался и погрузился под воду».

 
Незадолго до этого, орнитологам удалось установить, что, многие перелетные птицы через Север летят на Аляску или в Канаду. И именно там делают гнезда и выращивают потомство. Неудивительно, ведь тамошний климат весьма располагает к комфортному сезонному обитанию.

 
Существует еще версия. Увиденное Санниковым (а затем и Толлем) можно считать полярным миражом. Приверженцы данной теории считают, что когда дневная температура становится выше +10°С, вблизи о. Котельный и впрямь можно увидеть некие очертания, очень напоминающие хвойный лес. Однако это не более чем простой оптический обман.

 
Немногим позже на территории, названной Землей Санникова ученые обнаружили только отмель, которая в дальнейшем и получила название – банка Санникова.



 

  Настало время вспомнить историю призрачного острова, который, не взирая на бесчисленные поисковые экспедиции, обнаружить никому не удалось.   Земля Санникова: поиски теплого рая в бескрайних льдах   О неизвестной земле поведал в начале XIX в. путешественник и зверопромышленник по имени Яков Санников. Ему якобы удалось обнаружить обширную территорию с высоченными горами к северу от Новосибирских островов. На протяжении ста лет полярные исследователи, академики и просто искатели приключений старались обнаружить необитаемый клочок земли. Поиски велись как на собачьих упряжках, так и на кораблях и вертолетах. Однако им не суждено было увенчаться успехом.   А был ли остров?     Безусловно, Яков Санников легко мог так пошутить либо желаемому придать вид реального объекта. Однако в кругу полярных исследователей, а также любознательных странников этот человек пользовался невероятным авторитетом. Незадолго до этого заявления, Санников открыл несколько новых земель, включая острова под названием Столбовой, Фаддеевский. Потому в достоверности его заявлений не было причин сомневаться.   В мыслях исследователей и странников блуждала странная закономерность – Север наверняка таит в собственных недрах некую девственную землю с…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий