December 3, 2016

 

 

Как известно, Иван Грозный является фигурой крайне противоречивой. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, споря о том, как человек религиозный и истинно верующий мог быть повинен в стольких зверствах и смертях. Причем зачастую его жертвами становились абсолютно невиновные люди. Многие ученые полагают, что такие черты характера как подозрительность, недоверчивость и жестокость появились у царя из-за неустроенности его личной жизни. Существует легенда, будто у Ивана Грозного было больше тысячи любовниц. Сложно конечно в это поверить. Но то, что царь с юных лет и до самой смерти был охоч до женской ласки — это доказанный факт. Даже по количеству своих жен он переплюнул всех российских монархов. Доказанных историей браков у царя было восемь. 

 

Жены Ивана Грозного. Как вы, наверное, догадываетесь, судьба всех его жен была, мягко говоря, печальной..

 

Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина-Юрьева. Она происходила из боярского рода. Но род этот не рвался к власти. Анастасия была младшей дочерью в семье. По легенде молодой государь впервые увидел ее в церкви на службе. По традиции для выбора будущей царицы нужно было созвать всех достойных девиц государства русского. Вначале осуществлялся смотр на местах, а уже потом самых красивых девушек свозили в царские палаты. А там уже сам царь выбирал себе невесту. Но Иван Грозный ни о ком не мог думать, кроме Анастасии.

 

Анастасия Захарьина-Юрьева

 

Современники утверждали, что молодой государь был по-настоящему влюблен в неё. Приближенные царя противились браку с такой незнатной невестой, но царь пошел наперекор всем. И 3 февраля 1547 года сыграли пышную свадьбу. Царица Анастасия была доброй и любящей женой. Это была единственная женщина, к мнению которой царь прислушивался. Естественно, это привело к недовольству ближних бояр.

 

Супруги прожили душа в душу почти 14 лет. Царица родила шестерых детей, но выжили только двое сыновей – Иван и Федор. В 28 лет Анастасия вдруг скоропостижно умерла. Поговаривали, будто царицу отравили. Кстати, проведенные в 2000 году исследования ее волос показали, что в организме содержится огромное количество ртути. Царь был безутешен в своем горе. На похоронах Анастасии Романовны он даже не мог стоять на ногах. Как пишут летописцы, именно после смерти любимой жены Иван Грозный очень сильно ожесточился.

 

Жены Ивана Грозного

 

Второй женой самодержца стала черкесская княжна Кученей. Перед свадьбой ее крестили и нарекли Марией Темрюковной. Свадьба состоялась в августе 1561 года. Мария была крайне необразованной и дикой женщиной. И царь, не найдя в ней той душевности, что была у Анастасии, разочаровался в жене.

 

Как говорили, он испытывал к ней крайне противоречивые чувства. С одной стороны его привлекала необузданность женщины, но с другой – отталкивала ее грубость и истеричность. В то же время Мария была необычайно красивой женщиной. Благодаря чему у нее было много любовников. Но со временем царь охладел к жене. И даже начал тяготиться браком с ней, но царица, как-то уж очень вовремя заболела пневмонией и отошла в мир иной.

 

Жены Ивана Грозного

 

Вздохнув с облегчением, и абсолютно не горюя по ее смерти, Иван Грозный приказал созвать новый смотр невест. Теперь девиц досматривали куда строже, чем когда либо. На сей раз самой красивой и здоровой признали Марфу Собакину – дворянку из Коломенского. Но не долго пробыла она царицей. Сразу же после свадьбы (абсолютно здоровая девушка) внезапно заболела и через две недели тихо умерла. Ни у кого не было сомнений в том, что несчастную отравили. Царь буквально озверел, разыскивая виновных в смерти жены. В ходе расследования было замучено и казнено более двадцати человек. После смерти Марфы Ивану IV везде стали мерещиться заговоры, он стал еще более подозрительным. Любое неповиновение сразу же каралось смертью. А перед казнью несчастного ждали очень жестокие пытки в тюремных казематах.

 

Жены Ивана Грозного

 

Несмотря на то, что православная церковь разрешает только 3 официальных брака, царю удалось убедить митрополита, что брак с Марфой Собакиной не считается, так как не был доведен до конца. В итоге в 1572 году царь женился вновь. Избранницей стала Анна Колтовская. Она, видимо, была очень умной женщиной. И царь на какое-то время увидел в ней свою незабвенную Анастасию. Анна стала второй женщиной, к чьему мнению он прислушивался. Под влиянием царицы Иван Грозный отменил опричнину. Казалось бы, жить им да жить в счастливом браке. Но безмятежное счастье продолжалось всего четыре месяца. После чего Анну постригли в монахини, приговорили к одиночеству до самой смерти и удалили в монастырь.

 

После этого брака царь больше не имел права официально жениться. Поэтому многие историки не признают последующих жен царя законными царицами. Митрополит отказался больше венчать любвеобильного царя. И поэтому со следующей женой Марией Долгорукой он венчался тайно и инкогнито. Но этот брак не пережил и первой брачной ночи. Как оказалось, Мария не была девственницей.

 

Жены Ивана Грозного

 

Озверевший государь приказал прорубить прорубь, зашить блудницу в мешок и утопить. Что было исполнено безотлагательно.

 

Шестой «супругой» стала Анна Васильчикова. Документальных подтверждений их браку нет, но достоверно известно, что прожили они вместе целый год. После чего, изрядно надоев царю, Анну насильно постригли в монахини и отправили на житие в самый дальний монастырь. А народу было объявлено, что якобы царица скончалась от «грудной болезни».

 

Жены Ивана Грозного

 

Далее царю приглянулась жена одного из его приближенных – Василиса Мелентьева. Вскоре муж ее скоропостижно умер, а вдова переехала в царские палаты. Царь всячески пытался угодить любимой женщине, исполнял любые ее прихоти.

 

Жены Ивана Грозного

 

Ради нее он удалил из дворца всех более или менее красивых женщин, перестал закатывать пирушки и оргии. И даже уговорил митрополита обвенчать их. Но через два года застал жену с любовником. В ярости Иван IV убил прелюбодея. Этой же ночью было произведено захоронение двух тел. Сам митрополит отпевал двух людей. Только в первом гробу был труп убиенного любовника, а во втором находилась связанная и с кляпом во рту живая изменница Василиса. Как и прежде всем было объявлено, что царица приняла постриг и удалилась в монастырь.

 

Жены Ивана Грозного

 

Последней женой царя была Мария Нагая. По словам современников, ее отдали замуж насильно. Ивану Грозному было уже почти 50 лет, когда ему приглянулась пятнадцатилетняя красавица Мария. Девушка на коленях молила отца — не отдавать ее царю, но тот был непреклонен. Да и воле полубезумного монарха никто не смел противиться. Царица Мария родила царю его младшего сына Дмитрия. В конце концов, царь пресытился ее красотой и беспомощностью. Царица стала его утомлять своими приступами меланхолии. Иван Грозный начал уже обдумывать способ отправки жены в монастырь и присматривать новую супругу, как вдруг внезапно умер. Мария же добровольно приняла постриг после убийства сына Дмитрия.

 

 

    Как известно, Иван Грозный является фигурой крайне противоречивой. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, споря о том, как человек религиозный и истинно верующий мог быть повинен в стольких зверствах и смертях. Причем зачастую его жертвами становились абсолютно невиновные люди. Многие ученые полагают, что такие черты характера как подозрительность, недоверчивость и жестокость появились у царя из-за неустроенности его личной жизни. Существует легенда, будто у Ивана Грозного было больше тысячи любовниц. Сложно конечно в это поверить. Но то, что царь с юных лет и до самой смерти был охоч до женской ласки — это доказанный факт. Даже по количеству своих жен он переплюнул всех российских монархов. Доказанных историей браков у царя было восемь.    Жены Ивана Грозного. Как вы, наверное, догадываетесь, судьба всех его жен была, мягко говоря, печальной..   Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина-Юрьева. Она происходила из боярского рода. Но род этот не рвался к власти. Анастасия была младшей дочерью в семье. По легенде молодой государь впервые увидел ее в церкви на службе. По…

5

Нет комментариев

Добавить комментарий