February 22, 2017

В Германии на выставке представили живое ухо ван Гога.   В немецком городе Карлсруэ открылась интересная выставка с очень необычным экспонатом. Наряду со знаменитыми картинами, представлено и само ухо Винсента ван Гога. Орган жизнеспособный, содержится в специальном контейнере с питательным раствором, а также это ухо может слышать.   Идею для использования этого органа в выставке, авторы взяли из самой биографии известного представителя постимпрессионизма. Когда-то, за два года до своей смерти в 1888 году — ван Гог собственноручно отрезал себе часть уха из-за ссоры со своим другом.   Немецкая художница, ныне проживающая в США Димут Штребе решила отложить кисти и краски, и взяться за творчество с помощью науки и новейших технологий в области биологии. Для создания «живого уха» Штребе использовала генетический материал праправнука Винсента ван Гога — Леве ван Гога. Следовательно, на одну шестнадцатую — ухо полностью идентично органу великого художника, а также имеет такую же У-хромосому, которая передается только по мужской линии.   Первоначально Штребе собиралась использовать образцы ДНК самого художника, якобы сохранившихся на старом конверте. Но проведя анализ, выяснилось, что…

В Германии на выставке представили живое ухо ван Гога.

 

В немецком городе Карлсруэ открылась интересная выставка с очень необычным экспонатом. Наряду со знаменитыми картинами, представлено и само ухо Винсента ван Гога. Орган жизнеспособный, содержится в специальном контейнере с питательным раствором, а также это ухо может слышать.

 

Идею для использования этого органа в выставке, авторы взяли из самой биографии известного представителя постимпрессионизма. Когда-то, за два года до своей смерти в 1888 году — ван Гог собственноручно отрезал себе часть уха из-за ссоры со своим другом.

 

живое ухо ван Гога
Немецкая художница, ныне проживающая в США Димут Штребе решила отложить кисти и краски, и взяться за творчество с помощью науки и новейших технологий в области биологии.
Для создания «живого уха» Штребе использовала генетический материал праправнука Винсента ван Гога — Леве ван Гога. Следовательно, на одну шестнадцатую — ухо полностью идентично органу великого художника, а также имеет такую же У-хромосому, которая передается только по мужской линии.

 
Первоначально Штребе собиралась использовать образцы ДНК самого художника, якобы сохранившихся на старом конверте. Но проведя анализ, выяснилось, что генетический материал принадлежит совершенно другому человеку.
По слепку отпечатанному на принтере с использованием технологией 3D и конечно, самому ДНК материалу, добродушно предоставленному Леве ван Гогом, в бостонской больнице Brigham and Women’s Hospital в 2014 году было выращено ухо великого художника, который умер почти 130 лет назад.
Экспонат подключен к компьютеру, таким образом, ухо ван Гога способно обрабатывать информацию посредством передающихся нервных импульсов.

 

живое ухо ван Гога
Выставка продлится до 6 июля, после чего орган будет представлен на выставках в других странах.
Также Димут Штребе  занимается поисками ближайших родственников Ван Гога женского пола, для получения образца митохондриальной ДНК, которая сохраняется только по женской линии. О своих намерениях на будущий проект Штребе пока не дает никакой информации, но результат обещает ошеломляющий.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий