February 20, 2017

    Фашизм — это страшно. Вот каким был новый порядок, установленный нацистами на захваченных территориях в ходе войны. Из журналов боевых действий: буднично про аккуратное и неторопливое уничтожение белорусских деревень в Кобринском районе. Фотографии того времени, но могут быть не связаны с описываемыми событиями.   Знаменитый немецкий порядок на оккупированной территории.   15-й полицейский полк, 3-й батальон. 22 сентября 1942 г.   Оперативный приказ об уничтожении деревень 1. 23 сентября 1942 г. батальон уничтожает расположенные в районе к северо-востоку от Мокран и отравленные бандитской заразой деревни: Борки, Заболотье и Борисовка. Рота «Нюрнберг» уничтожает Кортелизы.   2. Для этого выделяется: 9-я рота — без взвода Фрона — с подчиненным ей жандармским мотовзводом 16-го полка — в Борисовку. 10-я рота и один унтер-офицер и 7 солдат штабного конвоя, а также 3 шофера — в Борки. 11-я рота — со взводом Фрона и 14 солдатами бронеавтомобильного подразделения 10-го полка — в Заболотье.   3. Роты — без подкрепления — 22 сентября до 18 час. 00 мин. должны прибыть в деревни: 9-я рота —…

 

 

Фашизм — это страшно. Вот каким был новый порядок, установленный нацистами на захваченных территориях в ходе войны. Из журналов боевых действий: буднично про аккуратное и неторопливое уничтожение белорусских деревень в Кобринском районе. Фотографии того времени, но могут быть не связаны с описываемыми событиями.

 

Знаменитый немецкий порядок на оккупированной территории.

 

15-й полицейский полк, 3-й батальон. 22 сентября 1942 г.

 

Оперативный приказ об уничтожении деревень
1. 23 сентября 1942 г. батальон уничтожает расположенные в районе к северо-востоку от Мокран и отравленные бандитской заразой деревни: Борки, Заболотье и Борисовка.
Рота «Нюрнберг» уничтожает Кортелизы.

 

2. Для этого выделяется:
9-я рота — без взвода Фрона — с подчиненным ей жандармским мотовзводом 16-го полка — в Борисовку.
10-я рота и один унтер-офицер и 7 солдат штабного конвоя, а также 3 шофера — в Борки.
11-я рота — со взводом Фрона и 14 солдатами бронеавтомобильного подразделения 10-го полка — в Заболотье.

 

3. Роты — без подкрепления — 22 сентября до 18 час. 00 мин. должны прибыть в деревни:
9-я рота — походным маршем — в Дивин.
10-я и 11-я роты — на своих машинах к западному выходу Мокран.

 

4. Подкрепления подтягиваются следующим образом:
а) жандармский мотовзвод 16-го полка 22 сентября к 18 час. 00 мин. является к командиру 9-й роты в Дивине, выстроившись перед зданием районного уполномоченного по сельскому хозяйству;
б) один унтер-офицер и 7 солдат штабного конвоя, 3 шофера, взвод Фрона и 14 человек бронеавтомобильного подразделения 10-го полка должны явиться 22 сентября к 18 час. 00 мин. в 10-ю или 11-ю роту в Мокраны;
в) резервы батальона, остатки жандармского мотовзвода 15-го полка и 4 рядовых связиста.

 

немецкий порядок

 

5. Начало операции: 23 сентября 1942 г. 05 час. 30 мин. К 04 час. 35 мин. населенные пункты должны быть окружены (внешнее оцепление).
6. Операцию следует проводить согласно моим указаниям, данным во время обсуждения обстановки с офицерами 21 сентября 1942 г.
7. Конфискацию поголовья скота, сельскохозяйственного инвентаря, запасов хлеба и прочего сельскохозяйственного имущества проводить соответственно моим устным указаниям.
8. Для вывоза упоминаемого в параграфе 7 имущества рота должна организовать обоз из крестьянских телег и подвезти их на близкое расстояние к месту действия. (Распоряжения об этом были отданы устно.)…

 

немецкий порядок

 

Из журнала боевых действий 3-го батальона 15-го полицейского полка.

 

22 сентября 1942 г. Кобрин. Операция «Треугольник» временно приостанавливается. Батальон получает приказ уничтожить совместно с подчиненными ему подразделениями и приданным жандармским мотовзводом 16-го полка расположенные к северу и северо-востоку от Мокран пункты: Борки, Заболотье и Борисовку, которые, как установлено, являются опорными пунктами банд. Вечером 9-я рота вместе с жандармским мотовзводом 16-го полка прибывает в Дивин; 10-я и 11-я роты прибывают в Мокраны. В каждом опорном пункте остается одно отделение. Батальонный командный пункт оборудуется в Мокранах.

 

23 сентября 1942 г. Кобрин. Батальонный командный пункт — Мокраны. Операция начинается с окружения населенных пунктов и заканчивается в ранние утренние часы.
С наступлением дня жителей собирают, и их проверяет особая служба. После выделения совершенно благонадежных семей в Борисовке, согласно приказу, расстреливают 169 мужчин, женщин и детей, в Борках — 705 и в Заболотье — 289 мужчин, женщин и детей. Затем приступают к конфискации скота, сельскохозяйственных орудий и зерна.

 

15-й полицейский полк, 10-я рота. 28 сентября 1942 г. Из отчета об опыте уничтожения населенного пункта Борки за период с 22 по 26 сентября 1942 г.

 

21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран.
В ночные часы того же дня взводы роты были поставлены в известность о предстоящей операции. Началась подготовка.

 

немецкий порядок

 

Число автомашин было достаточным, чтобы 22 сентября погрузить и отправить к месту сбора в Мокраны все взводы и приданный взвод 9-й роты. Переезд произошел без происшествий, выбывших из строя не было. Необходимые для предстоящей операции подводы были подготовлены, заблаговременно и в назначенное время прибыли в Борки. При отобрании подвод выявлено несколько строптивых крестьян, которых рота потребовала наказать.
Операция проходила планомерно, исключая сдвиги некоторых ее этапов во времени. Основная причина их была следующая. На карте населенный пункт Борки показан как компактно расположенное село. В действительности оказалось, что этот поселок простирается на 6-7 км в длину и ширину.
Когда с рассветом это было мною установлено, я расширил оцепление с восточной стороны и организовал охват села в форме клещей при одновременном увеличении дистанции между постами. В результате мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения.
Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна. На месте сбора царило спокойствие, количество постов было сведено к минимуму, и высвободившиеся силы могли быть использованы в дальнейшем ходе операции.

 

немецкий порядок

 

Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела, благодаря чему население оставалось в неведении о предстоящем. Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села.
Двое мужчин пытались бежать, но через несколько шагов упали, пораженные пулеметным огнем. Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин. Из 809 согнанных 104 человека (политически благонадежные семьи) были отпущены, среди них были рабочие имения Мокраны. Расстрел проходил без всяких осложнений, подготовительные мероприятия оказались весьма целесообразными.
Конфискация зерна и инвентаря происходила, если не считать сдвига во времени, планомерно. Число подвод оказалось достаточным, так как количество зерна было невелико и пункты ссыпки обмолоченного зерна расположены не очень далеко…
Домашняя утварь и сельскохозяйственный инвентарь были увезены подводами с хлебом.
Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин — 203, женщин — 372, детей — 130.
Количество собранного скота может быть определено лишь приблизительно, так как на сборном пункте учета не производилось: лошадей — 45, крупного рогатого скота — 250, телят — 65, свиней и поросят — 450 и овец — 300. Домашнюю птицу можно было обнаружить только в отдельных случаях. То, что удалось найти, было передано отпущенным жителям.

 

немецкий порядок

 

Из инвентаря собрано: 70 телег, 200 плугов и борон, 5 веялок, 25 соломорезок и прочий мелкий инвентарь.
Все конфискованное зерно, инвентарь и скот переданы управителю государственного имения Мокраны…
При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов — 786, патронов для автоматов — 2496 штук. Потерь в роте не было. Один вахмистр с подозрением на желтуху отправлен в госпиталь в Брест.

Зам. командира роты обер-лейтенант охранной полиции Мюллер

 

немецкий порядок

 

15-й полицейский полк, 11-я рота. 30 сентября 1942 г.

Отчет об опыте проведения операции по уничтожению населенных пунктов согласно приказу по батальону от 22 сентября 1942 г.

 

Рота получила задание уничтожить населенный пункт Заболотье, расположенный к северо-востоку от Мокран, и расстрелять население. Ей были приданы: взвод Фрона из 9-й роты и 10 человек из бронеавтомобильного подразделения 10-го полка. 22 сентября 1942 г. около 18 час. 00 мин. 1, 2 и 3-й взводы достигли на своих машинах западного выезда из Мокран и соединились там с подразделениями усиления. После краткого разъяснения обстановки и распределения сил рота выступила в 23 час. 00 мин. в направлении Заболотья.
Специально мобилизованные для операции 93 крестьянские подводы были оставлены вплоть до дальнейших распоряжений у входа в населенный пункт под охраной команды, состоящей из 1 унтер-офицера и 4 солдат. В качестве проводников при роте находились уездный сельскохозяйственный уполномоченный, начальник Малоритского района и 2 переводчика.
23 сентября 1942 г. около 02 час. 00 мин. рота подошла к первым, отдельно стоящим дворам Заболотья. В то время как главные силы двинулись дальше, в глубь деревни, к территории оцепления, отдельные дворы были окружены выделенной для этого командой и жители выведены из домов. Таким образом еще до вступления в деревню было задержано около 25 мужчин и женщин. Живущему на хуторе старосте было приказано явиться в 05 час. 30 мин. к командиру роты, находящемуся у въезда в деревню. К этому времени было расставлено без особых происшествий все внешнее оцепление.

 

немецкий порядок

 

Все население во главе со старостой было согнано в школу, а одна команда тотчас отправилась на расположенные в 7 км от деревни выселки, с тем чтобы забрать их жителей. Прибывшая тем временем группа СД после тщательной проверки освободила 5 семей из этой деревни.
Все остальные были разделены на 3 группы и расстреляны на месте казни, которое было тем временем подготовлено мужским населением деревни.

 
Казнь была проведена планомерно и без особых происшествий, если не считать одной попытки к бегству. Большинство жителей деревни сохраняло самообладание и шло навстречу вполне заслуженной судьбе, которая вследствие их нечистой совести не явилась для них неожиданностью. Казнь была закончена около 12 час. 00 мин.

 

немецкий порядок

 

Для размещения командного пункта и личного состава была оборудована школа. После того как высланные патрули повторно обыскали все помещения в деревне с целью обнаружения людей, которые могли там остаться, наружное оцепление было снято, и началась очистка дворов. После вторичного обыска там было обнаружено 5 человек, их извлекли из убежищ и тут же, на месте, расстреляли.
Подтянутые тем временем крестьянские подводы отвезли под охраной весь живой и мертвый инвентарь в Мо-краны, в государственное имение. Необмолоченный хлеб был собран у южного выезда из деревни.
Очистка дворов, отправка имущества, а также угон скота были закончены 27 сентября к 10 час. 30 мин., так что в полдень можно уже было приступить к сожжению дворов. Выселки и стоящие отдельно дворы были сожжены тотчас же после очистки.

 

немецкий порядок

 

27 сентября в 12 час. 30 мин. рота, за исключением одного взвода, который был оставлен для охраны склада хлеба у южного выезда из деревни, выступила вместе с подразделениями усиления в направлении Мокран.
Результаты операции следующие: расстреляно 289 человек, сожжен 151 двор, угнано 700 голов рогатого скота, 400 свиней, 400 овец и 70 лошадей. Вывезено хлеба: 300 центнеров обмолоченного и 500 центнеров необмолоченного. Конфисковано около 150 сельскохозяйственных машин с ручным приводом и многочисленный инвентарь…

 

немецкий порядок

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий