December 2, 2016

 

 

28 апреля 1942 года легкий английский крейсер «Эдинбург», названный так в честь столицы Шотландии, вышел из Мурманска и присоединился к каравану судов, идущих в Англию. Помимо команды и раненых английских и американских матросов, возвращающихся на родину, «Эдинбург» вез на своем борту секретный груз — 5,5 тонн золота. Отправителем 465 слитков по 11-13 килограммов на сумму 6,2 миллиона долларов значилось правительство СССР, получателем — США. Это была плата за оружие и продовольствие, поставленное американцами в Советский Союз для борьбы с фашистской Германией.

 

Не отступать и не сдаваться. Золото крейсера «Эдинбург»

 

Золото крейсера "Эдинбург"

 

30 апреля Макс Тайхерт, капитан немецкой субмарины U-456, увидев на горизонте караван, приказал атаковать английские суда. Обе немецкие торпеды попали в цель — крейсер «Эдинбург» был поражен в левый борт и корму, но благодаря чрезвычайно надежной конструкции остался на плаву. Под охраной двух английских эсминцев «Эдинбург» развернулся и направился в Мурманск, потому что до Англии подбитый корабль явно бы не дотянул. Матросы ее величества английской королевы Виктории еще не знали, что их действия бесполезны.

 

Золото крейсера "Эдинбург"

 

Вскоре крейсер с сопровождением настигли три немецких эсминца. Завязалась торпедно-артиллерийская дуэль, и хотя англичанам удалось отогнать немецкие боевые корабли и даже потопить один из них, шальная торпеда решила судьбу «Эдинбурга» окончательно. Плыть легкий крейсер больше не мог. Руководивший караваном английский контр-адмирал Боннем-Картер, опасаясь, что золото может попасть в руки немцев, приказал снять команду и пассажиров с «Эдинбурга». Затем три метких торпедных залпа упокоили крейсер. Он стал медленно погружаться в холодные воды Баренцева моря, унося на дно драгоценные слитки…

 

Золото крейсера "Эдинбург"

 

40 лет спустя

 

Почти на 40 лет про сокровища забыли. Долгое время не было даже известно, где находится затонувший крейсер, потому Англия объявила «Эдинбург» с погибшими британскими моряками братской могилой. СССР, в свою очередь, признал неприкосновенность военного захоронения. Однако 6 миллионов долларов не та сумма, которую можно списать с баланса и забыть. Тут очень важно учесть, что 6 миллионов долларов в то время, это совсем не то, что сейчас. Тогда это была колоссальная сумма.

 

Золото крейсера "Эдинбург"

 

В 1981 году владельцы золота — британское правительство (33%) и Ингосстрах (67%) заключили с британской фирмой «Джессоп Мартин Рековериз», специализирующейся на поднятии глубоководных грузов, контракт на условиях «без спасения нет вознаграждения». То есть фирма несет все расходы по поиску, поднятию груза и доставке в порты назначения — советский Мурманск и английский Абердин, а если ее труды не увенчаются успехом, то оплаты не будет никакой. Само поднятие ожидалось невероятно трудным: глубина около 250 метров, очень холодная вода и множество взрывоопасных боеприпасов — артиллерийских снарядов и винтовочных патронов — на затонувшем корабле.

 

Специалисты, впрочем, говорили, что за сорок лет нахождения в холодной полярной воде арсенал «Эдинбурга» утратил свою смертоносную мощь. Зато и награда обещалась неслыханно высокая — 45 % от поднятого золота.

 

Владельцы «Джессоп Мартин Рековериз» понимали, что шансы найти и поднять слитки невелики, но перед ними были положительные примеры. В 1930-34 годах итальянская компания «Сорима» подняла 5 тонн золота и 10 тонн серебра с борта парохода «Египет», лежавшего на глубине 120 метров близ острова Уэссан (Франция). Поднятый груз составил 95 % от планируемого. В 1973 году английская компания «Ридсон-Бизли» извлекла на свет божий 62 золотых слитка с 90-метровой глубины близ острова Ньюфаундленд (Канада). В 1944 году здесь затонул американский сухогруз «Эмпайр Мэнор». К тому же, водолазное оборудование постоянно совершенствовалось…

 

Операция «Эдинбург»

 
9 мая 1981 года судно-разведчик «Даммтор» вышло в Баренцево море и, прибыв на предполагаемое место катастрофы, опустило на глубину специальный аппарат «Око». Глубоководное устройство как ищейка рыскало по дну, «обнюхивая» все предметы. 15 мая на глубине 245 метров «Око» обнаружило «Эдинбург». Английский корабль почти горизонтально лежал на боку, в борту его зияла огромная пробоина. Поначалу это показалось водолазам неслыханной удачей, они думали, что легко проникнут в чрево крейсера через пятиметровую дыру. Ведь все действия были неоднократно отрепетированы на «Белфасте» — корабле-близнеце «Эдинбурга».

 

Золото крейсера "Эдинбург"

 

Но оказалось, что отверстие завалено кусками искореженного металла. Тогда было решено прорезать еще одно — рядом. Водолазы работали без отдыха в три смены. Это был смертельный труд: на такой глубине человек может дышать только смесью из кислорода и гелия и замерзает при температуре +35 °С. Поэтому с поверхности в костюмы постоянно подавали воду с температурой +72 °С.

 

И снова неудача! Прорезанная дыра вывела водолазов в заваленную обломками топливную цистерну. Разобрав завал и перегородки, глубоководники проникли в пороховой погреб. В полной темноте, в густой воде, наполненной илом, раздвигая обломки, водолазы медленно продвигались к месту нахождения ящиков с золотом. Наконец 16 сентября спасатель Джон Росье обнаружил первый слиток! От времени и морской воды деревянные контейнеры сгнили, и золотые бруски лежали навалом, погруженные в ил «с головой».

 

Слитки поднимали круглосуточно, сначала в металлической корзине по 40 штук (но та постоянно цеплялась за края отверстия в борту), потом в нейлоновых мешках по 20. На борту каждый поднятый слиток тщательно фиксировали агенты Ингосстраха. Хотя поднять все золото в 1981 году водолазы не успели (начались осенние штормы), но это был настоящий успех. Из 465 предполагаемых слитков на свет извлекли 431. Глава фирмы «Джессоп Мартин Рековериз» Кит Джессоп клятвенно пообещал, что в следующем, 1982 году, остатки золота будут обязательно найдены.

 

Но возобновить поиски водолазы смогли только через 5 лет. Экспедиция 1986 года оказалась менее удачной, со дна Баренцева моря подняли только 29 золотых слитков, оставшиеся 5 драгоценных брусков так и остались лежать среди обломков легкого английского крейсера «Эдинбург». 10 слитков самой высшей 999,9 пробы с изображениями серпа и молота и надписью «СССР, Москва» уехали в Англию, 19 остались в Советском Союзе. Еще один брусок (из первой партии) выкупила английская газета «Сэнди Таймс» и разыграла его в лотерею. Так, с 99 % успехом завершилась операция по поднятию золота…

 

Английский исследователь Гарри Ризберг уверен, что на кораблях, затонувших в период с 1914 по 1945 гг., находятся ценности в виде золота, серебра, бронзы на сумму 600 миллиардов долларов! Возможно, англичанин ошибается, но, так или иначе, нас ждет множество захватывающих историй о поднятии морских сокровищ.

 

 

    28 апреля 1942 года легкий английский крейсер «Эдинбург», названный так в честь столицы Шотландии, вышел из Мурманска и присоединился к каравану судов, идущих в Англию. Помимо команды и раненых английских и американских матросов, возвращающихся на родину, «Эдинбург» вез на своем борту секретный груз — 5,5 тонн золота. Отправителем 465 слитков по 11-13 килограммов на сумму 6,2 миллиона долларов значилось правительство СССР, получателем — США. Это была плата за оружие и продовольствие, поставленное американцами в Советский Союз для борьбы с фашистской Германией.   Не отступать и не сдаваться. Золото крейсера «Эдинбург»     30 апреля Макс Тайхерт, капитан немецкой субмарины U-456, увидев на горизонте караван, приказал атаковать английские суда. Обе немецкие торпеды попали в цель — крейсер «Эдинбург» был поражен в левый борт и корму, но благодаря чрезвычайно надежной конструкции остался на плаву. Под охраной двух английских эсминцев «Эдинбург» развернулся и направился в Мурманск, потому что до Англии подбитый корабль явно бы не дотянул. Матросы ее величества английской королевы Виктории еще не знали, что их действия бесполезны.     Вскоре…

5

Один комментарий

  • Ответить
    Владимир
    02.05.2016

    Получателем груза было Правительство Великобритании по Англо-советскому соглашению о платежах от 16 августа 1941 года. Не нужно путать с поставками по Ленд-лизу. Никакой оплаты Ленд-лиза во время войны не происходило. Счет американцы предоставили странам-получательницам помощи лишь после войны.

Добавить комментарий